Воскрешение мертвых

Выпуск газеты: 

30 октября (по новому стилю) наша Церковь отмечает событие, которое убедительно показывает истинность православной веры: перенесение мощей святого праведного Лазаря Четверодневного.

Подражание святому Лазарю
Даже современникам Иисуса Христа трудно было поверить в великое чудо, которое Он совершил в селении Вифиния, воскресив своего друга Лазаря на четвертый день после его смерти, когда разлагающийся труп уже начал смердить. Многие иудеи, услышав об этом, приходили в Вифанию и, удостоверившись в действительности чуда, становились последователями Христа.
А нас через две тысячи лет больше всего убеждают исторические сведения о том, что после воскрешения святой праведный Лазарь прожил еще 30 лет. Он был епископом на острове Кипр, где, подобно апостолам, много потрудился в распространении христианства.
Святые мощи епископа были обретены в городе Кити на южном берегу Кипра. Они лежали в мраморном ковчеге, на котором было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». В 898 году, по повелению Византийского императора Льва Мудрого (886 — 911 гг.), мощи были перенесены в Константинополь. 17 октября (по старому стилю) их положили в храме во имя Праведного Лазаря, построенном еще императором Василием Македонянином.
За прошедшие две тысячи лет очень многие почитатели праведного Лазаря Четверодневного просили его святых молитв об избавлении от болезней, бед и всякого вреда — и получали просимое. Но очень немногие дерзали молиться о том, чем прославился этот святой, — о воскрешении из мертвых своих родственников и друзей. Людей останавливало неверие в то, что великое чудо может произойти среди них, простых смертных, ведь они не боги и не святые.
События, описанные в Евангелии, воспринимали как легенды и сказки, которые имеют малое отношение к реальной жизни. О пагубности такого маловерия говорил еще апостол Павел: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша. Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков (1-е послание к Коринфянам, 14-19). Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших (Деяния святых апостолов. 26, 23). Какие же мы христиане, если не верим в главное евангельское событие — в Воскресение Господа Иисуса Христа? А если верим в это, то не должны сомневаться и в словах Его учеников, утверждавших, что воскресший Христос был «первенец среди умерших». То есть за Ним будут оживать и другие умершие по молитвам людей, живущих во Христе. Такую возможность неоднократно показывали сами апостолы. В православной интернет- энциклопедии («Википедия») описаны сотни случаев воскрешения мертвых учениками Иисуса Христа и их последователями. Но напрасно некоторые думают, что подобные чудеса не могут случаться в наше время. Жив Господь — воскрешения из мертвых продолжаются. Я расскажу современные истории, которые мне особенно дороги.
Возвращение с того света
В сентябре этого года весь мир был потрясен удивительным случаем в Австралии, в Интернете о нем шли бурные споры между верующими и скептиками. Свидетели этого случая — врачи одного из австралийских роддомов, в конце концов, сочли его чудом Божиим. Так вот, австралийка Кейт Огг родила двойняшек — мальчика и девочку. Малыши были недоношенные и появились на свет всего на 27-й неделе беременности. После родов младенцы были помещены в отделение интенсивной терапии, причем девочка, которую назвали Эмми, оказалась полностью здоровой, а мальчика, названного Джейми, врачи пытались реанимировать, после чего были вынуждены признать его мертвым.
Ребенка принесли матери, чтобы она с ним попрощалась. «Мы потеряли Джейми, он не выжил, мне жаль, — вспоминает Кейт слова врача. — Это было самое ужасное, что я когда-либо чувствовала». Она прижала Джейми к груди и два часа разговаривала с ним. «Мы с мужем сказали сыну, как его зовут и что у него есть сестра, рассказали ему о том, что мы хотели бы сделать вместе с ним за его жизнь», — вспоминает Кейт.
Внезапно мальчик вздохнул — врачи сначала подумали, что это просто рефлекс, но когда Кейт попыталась его покормить, обмакнув палец в грудное молоко, дыхание Джейми выровнялось. «Вскоре он открыл глаза, — вспоминает Кейт, — это было чудо. Тогда он протянул ручку и схватил меня за палец. Доктор продолжал качать головой и говорить: «Я не верю, не верю.».
Об этом случае стало широко известно только через пять месяцев, когда Кейт Огг рассказала свою историю в одном из телешоу. Ее младенец был совершенно здоров.
Некоторые медики объясняют этот случай интенсивным контактом матери и ребенка «кожа к коже» или, как его называют в Австралии, «методом кенгуру». Ведь такой контакт с ребенком позволяет матери выступать в качестве «человеческого инкубатора», одновременно согревая, стимулируя и кормя малыша.
А я согласен с теми врачами, которые считают это чудом Божиим.
Многолетний опыт реаниматологии показал, что без Его милости воскрешение из мертвых невозможно. Согласитесь, очень мало кто додумается разговаривать с умершим младенцем, как с живым взрослым, рисовать ему картины совместного будущего. А родители Джейми сделали это совершенно естественно, словно всю жизнь занимались оживлением детей. Конечно, это озарение было ниспослано свыше. Такого могли сподобиться только верующие люди.
Тридцать лет назад я тоже пытался оживить своего умершего сына. Два часа делал малышу искусственное дыхание «кожа к коже», «рот ко рту». После очередной порции воздуха из моих легких младенец самостоятельно делал несколько вдохов, но потом опять переставал дышать. При этом он открывал огромные глаза и смотрел куда-то надо мной, где, наверное, парили ангелы, прилетевшие за его душой. А я не мог наглядеться на ангельское личико годовалого Алешечки, исхудалое и утонченное за месяцы страшной болезни (раковая опухоль в груди сильно сдавливала внутренние органы), ставшее поразительно красивым какой-то неземной красотой. И серьезно заявил врачу, что буду делать сыну искусственное дыхание всю оставшуюся жизнь. Доктор возразил мне, что ребенок уже умер и попросил: «Отпусти его». Но я в исступлении продолжал «реанимирование». Тогда доктор «сжалился» над нами, сделал малышу укол — и он совсем перестал дышать. Навсегда.
Почему не произошло воскрешение из мертвых? Потому что в то время я был безбожником, воспитанным в советской школе образцово-показательным отличником и комсомольцем, который ничего не знал о вере предков. Мне даже в голову не приходило просить Бога о помощи — ни во время болезни, ни во время «реанимирования» сына. А ведь Господь сказал: «Без мене не можете творити ничесоже» (Иоан. 15, 5). Незнание этого не освобождало меня от ответственности. И я на страшном опыте убедился в этой истине.
Но по неисповедимой милости Божией смерть сына стала сильнейшим толчком, который пробудил мою душу, пребывавшую в летаргическом сне советской идеологии. Алешечка умер не напрасно, потому что привел меня к Богу, дал возможность молиться о спасении души — моей, его мамы и братьев. Сейчас мы с женой уже молимся о его племянниках, наших внуках. Мученическая смерть безгрешного младенца открыла перед нами путь, ведущий к жизни вечной.
Небесные «технологии»
Бог поругаем не бывает. Он воскрешает даже умерших от «неизлечимых» болезней, раздавленных, обезглавленных. В «Википедии» и на других порталах можно найти десятки подобных чудес. О современных случаях рассказывают реаниматологи, выводившие пациентов из клинической смерти. Эти истории очень утешительны в наше страшное время, которое некоторым кажется апокалиптическим. Когда случится самое большое горе — умрет любимый человек — нельзя предаваться отчаянию. Если наша вера сильна, то Господь услышит горячие молитвы и воскресит усопшего. А тот, кто не надеется на свои силы, может обращаться за молитвенной помощью к Богородице и святым, которые уже много раз совершали такие чудеса.
Более того, иногда верующие люди получают чудесную помощь, даже если не просят о ней небесных заступников, — они сами спасают своих почитателей. Вот лишь один случай, который несколько лет назад потряс мусульманский мир.
Главный герой этой истории — ШД. — происходил из богатейшего аристократического семейства Саудовской Аравии. Это был здоровый, красивый, образованный человек, с добрым и щедрым сердцем. Он женился по любви на очень красивой и также очень состоятельной и здоровой женщине. Однако, по промыслу Божию, детей у них не было. Супруги потратили огромные деньги на врачей и всевозможные средства для борьбы с бесплодием. Несколько раз совершали хадж в Мекку и жертвовали большие суммы мечетям. Но шли годы, а Аллах не давал потомства бедной паре.
Бездетность считается на Ближнем Востоке несчастьем и позором. Клан решил, что Ш.Д. необходим наследник, а значит — надо развестись и взять другую жену, которая этого наследника родит. Спорить с волей клана было невозможно, и супруги решили покориться. Но перед разводом позволили себе совершить прощальное путешествие в прекрасную Сирию, чтобы немного отвлечься от своего несчастья.
Прилетев в декабре 2004 года в Дамаск, они сели в такси. Улыбчивый водитель сразу им понравился, и они договорились, что он будет показывать им достопримечательности города и его окрестностей. Во время одной поездки ШД. рассказал таксисту о своем горе. А тот внезапно заявил, что может помочь супругам.
Надо поехать далеко в горы, в знаменитый женский православный монастырь «Седанию» Антиохийского Патриарха. Там находится чудотворная икона Божией Матери, которая помогла уже сотням бесплодных супружеских пар разных национальностей и вероисповеданий. Главное, чтобы молитва их в «Седании» была горячей и искренней. Несмотря на то, что путешественники были правоверными мусульманами, они решили поехать на поклон к христианской святыне. Монахини приняли их приветливо. Супруги долго со слезами молились у чудотворного образа Богородицы, заказали молебны, щедро пожертвовали на обитель, записали слова молитвы, чтобы и у себя дома возносить ее к Божией Матери. По традиции им, как и другим паломникам, молящимся о даровании ребенка, монахини дали выпить ложечку освященного масла из лампад, горящих у чудотворной иконы. А на прощанье посоветовали не отчаиваться: ведь уже много раз Богородица помогала бесплодным супругам нехристианского вероисповедания. Уезжая, Ш.Д. пообещал, что, если Божия Матерь дарует им ребенка, то он пожертвует монастырю восемьдесят тысяч долларов и еще двадцать тысяч даст помогавшему им таксисту.
И чудо совершилось: через девять месяцев у Ш.Д. родился прекрасный мальчик, очень похожий на своего отца. Родственники были в восторге, ни о каком разводе речь больше не шла.
Счастливый отец не забыл о своих обетах. Он позвонил таксисту, сообщил, что везет деньги и попросил встретить его в Дамасском аэропорту с охраной. Таксист действительно встретил богача с двумя здоровяками, которым ШД. тоже пообещал дать по десять тысяч долларов. Но на самом деле это были преступники, которых жадный таксист нанял для того, чтобы убить простака и забрать все сто тысяч.
У ШД. уже вошло в привычку постоянно, где бы он ни находился, молиться Царице Небесной. В самолете, а потом в такси он шептал Ей благодарственные молитвы. Когда машина выехала из города и оказалась в безлюдном месте, сидевшие сзади «охранники» набросились на ШД. Они убили его, отрезали голову и затолкали останки в багажник. А деньги, дорогие кольца, часы и другие личные вещи рассовали по карманам. Таксист прибавил скорость, но уже через пару километров в горном ущелье его машина встала как вкопанная. С двигателем все было в порядке, но автомобиль почему-то отказался ехать дальше. Пока преступники копались в моторе, к ним подъехал незнакомец и предложил свою помощь. Ему грубо отказали. Тут он заметил, что из багажника течет алая жидкость и почему-то сразу поверил, что это кровь. В ужасе развернулся, домчался до ближайшей заправочной станции и вызвал полицию. Когда полицейские прибыли на место, злосчастный автомобиль все еще стоял на месте, а под ним была большая лужа крови. Полицейские открыли багажник и потеряли дар речи. На их глазах окровавленный скорчившийся труп распрямился, вылез наружу и, покачиваясь, стоял перед ними. Преступники попадали на колени перед воскресшим из мертвых и, дрожа от ужаса, рассказали стражам порядка, как убили богатого араба, ограбили, а затем отрезали голову и затолкали в багажник.
Оказалось, что и сам ШД. помнил происшедшее — не только во время убийства, но и после него. Как преступники снимали с него кольца, часы, забирали бумажник, а потом отрезали голову и затолкали тело в багажник. Все это время он как бы смотрел на себя со стороны. И верил, что Иисус Христос и Пресвятая Богородица не оставят его. Он чувствовал Их святое благодатное присутствие...
А грабители находились на грани помешательства, как бесноватые катались по земле, рвали на себе волосы и вопили: «Мы отрезали ему голову, а он ожил, это христианская Матерь Мария воскресила его!». Преступники умоляли «святого» простить их. Когда же их привезли в тюрьму, они не только не запирались, но просили следователя рассказать о чуде как можно большему числу людей.
Воскресшего шейха увезли в Дамаск, где его тщательно осмотрели, после чего он получил документальное подтверждение происшедшего. Больше всего медиков поразил кольцевой шрам на его шее: его обследование показало, что голова действительно была отрезана и потом. приросла. Все встало на место и воссоединилось: позвоночник, спинной мозг, кровеносные сосуды — от артерии до капилляров. Светила медицины заявили, что человечество не владеет технологиями для такой операции.
Изучали происшедшее также многие духовные лица и иерархи Антиохийской Православной Церкви, включая Антиохийского Патриарха и митрополита Халенского Павла. И констатировали. чудо Божие. Засвидетельствовал достоверность случившегося и архимандрит Игнатий, сириец, наместник греческого монастыря «Пастежи», расположенного неподалеку от Иерусалима. А воскресший шейх поехал в «Седанию» и вместе с православными монахинями усиленно там молился. Эта история стала известна не только в Сирии, но и во многих других православных странах. А в мусульманском мире она вызвала настоящий переполох.
Из Саудовской Аравии прилетели многочисленные родственники ШД. и отправились в православный монастырь, где он пребывал у чудесного образа Небесной Покровительницы. Увидев своего дорогого родственника целым и здоровым, с кольцевым шрамом на шее, потрясенное семейство пожертвовало обители в десять раз больше обещанного им — восемьсот тысяч долларов. И в полном составе оно перешло из мусульманства в Православие.
«Ежедневно по всему православному миру у чудотворных икон и святых мощей происходят исцеления, — писала об этой истории известная православная журналистка Ксения Авдеева. — А люди все еще колеблются, сомневаются, все еще не хотят увидеть очевидное, не умеют поверить в чудо, даже когда оно происходит не с древними старцами, подвизавшимися пятьсот лет назад в диких синайских пустынях, а с нашими современниками, живущими в цивилизованных государствах. Но разве тот, кто не верит в чудеса, может верить в Бога?»
Даже сотрудники православного интернет- журнала «Пастырь», опубликовавшего эту историю в апреле 2008 года, усомнились в том, что их читатели поверят в происшедшее. И на всякий случай «от редакции» привели несколько подобных случаев в житиях святых. Был «усечен мечом» и остался живым святой Меркурий Смоленский (|1242), который один вступил в сражение с целым войском. Преподобный Корнилий Псково-Печерский (|1570) после своей казни на глазах у изумленных палачей поднялся, взял голову в руки и пошел...
В акафисте великомученице Ирине (I в.) в икосе 8 читаем: «Яко агница от нечестиваго Савария мечом усечена и погребена была еси, и после же из мертвых возстала с райскою ветвию в руках, и в Месемврии к царю явилася на вразумление и посрамление богохульников».
Поистине для Бога ничего невозможного нет. Вспомним слова из Евангелия: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9, 33).
Не играйте в чудеса
Но это относится только к верующим. Для безбожников воскрешение из мертвых невозможно. Я имею ввиду истинное воскрешение, после которого люди ведут полноценную жизнь. Но трудно назвать воскресшими несчастных зомби, которых убили ядом, а потом превратили в бессознательных биороботов колдуны острова Гаити. И наш российский колдун Лонго, конечно, не воскрешал умерших, как он похвалялся в СМИ, а только на короткое время заставлял шевелиться трупы подобно гаитянским зомби (если это вообще не было фокусом иллюзиониста). Но в любом случае за такое глумление над усопшими он был страшно наказан: в полном расцвете сил неожиданно умер от разрыва аорты. И все его ученики никак не могли воскресить «мастера воскрешений». Но самое ужасное наказание он получил в мире ином — вечную смерть, на которую обрекают себя колдуны.
И я должен предупредить людей не православных о страшной опасности экспериментов с воскрешением. Пусть им послужит грозным предостережением трагедия, которая произошла в 2002 году в Кармадонском ущелье с кумиром молодежи знаменитым актером Сергеем Бодровым. На вершине своей славы он написал сценарий мистического фильма «Связной», герой которого лихо дерется, стреляет и попадает на тот свет, но обманывает судьбу и благополучно возвращается в наш мир с помощью «ангела». Вокруг героя мельтешит всевозможная нечисть: ведьмы, шаманы, киллеры, заговоренные от пуль. В этом фильме Сергей должен был сыграть главную роль. Друзья неоднократно предупреждали его, что очень опасно перевоплощаться в погибающего человека (об этом свидетельствуют трагические случаи с актерами, снимавшимися в таких ролях), просили отказаться от этой затеи, но он их не послушал. В результате затащил на эту авантюру съемочную группу — и 127 человек погибли в горном ущелье при сходе ледника. Об этом по горячим следам рассказал мне Борис Прохоров, который работал собкором «Трибуны» по Северному Кавказу (тогда я был научным обозревателем этой газеты). Потом подружка Сергея дала в популярной газете истерическое интервью: мы же предупреждали его, просили, а он!..
Еженедельник «Жизнь» рассказал о мистическом ритуале, который по незнанию совершили друзья Бодрова за несколько месяцев до его гибели. Актер подарил своему другу на день рождения муляж собственной головы, идентичный его лицу. При этом глаза на маске были закрыты, как у покойника. Маска должна была использоваться в фильме с участием Бодрова. Спустя некоторое время друзья решили замуровать муляж в стену в подвале одного из старинных зданий в центре Москвы «для потомков с приветом от нынешнего поколения». Эта шутка, по сути, оказалось магическим действом, против которого беззащитны безбожники. Через девять месяцев после этого ритуала наступило 20 сентября 2002 года — день, когда Сергей Бодров оказался «замурованным» в леднике, сошедшем в ущелье, вместе с такими же «шутниками», как и он.
Получилось то, что писатель Николаев назвал (в интервью для «Русской Березы») глумлением над смертью, которое наказывается очень сурово. Бодров хорошо «вошел в роль», но сумел «сыграть» только первую часть своего сценария (попал на тот свет), а вторая часть оказалась невыполнимой. Без Бога воскрешение невозможно, а Он не помогает тем, кто отвернулся от Господа и подружился с шаманами.
Да, Бодров был кумиром поколения 90-х, но, не дожив до 30 лет, своей страшной смертью перечеркнул былые заслуги. Однако его гибель будет не напрасной, если убедит наших современников не повторять таких ошибок