Самый лучший Дар

Выпуск газеты: 

Кто из нас не любит Рождество? Что же для вас означает этот праздник? Очередной день каникул, когда не надо рано вставать утром и идти на учебу. Дивный, таинственный зимний праздник, наполненный хрустальным блеском снежинок на подоконнике, старинными сказочными историями и прекрасно-томительным ожиданием чуда. Или возможность собраться всем вместе, с семьей и друзьями, в уютном домашнем тепле, с пряным запахом елки, сладкого ванильного пирога и мандаринов. А может быть день, когда обязательно идешь в храм, ставишь свечи и молишься Богу... Как бы вы ни ответили, думаю, есть то, что объединяет все варианты. Рождество — время, когда дарят и получают дары. И это не новогодние подарки, а именно Рождественские Дары — такие, что могут случиться только раз в год.
А знаете ли вы, какими были самые первые Рождественские дары? Между прочим, они сохранились до наших дней, и их даже можно увидеть, но... обо всем по порядку.
Эта история произошла больше двух тысяч лет тому назад, в Иудее, недалеко от города Вифлеем.
Снаружи было прохладно. Поземка шуршала у входа в пещеру, закручивая на пороге маленькие песочные вихри. Иосиф молчаливо хлопотал у огня, вол и ослик жевали корм в маленьком загоне, а в яслях, приспособленных, за неимением колыбели, в детскую кроватку, спал Младенец. От Его личика и кудрявых волос исходило теплое сияние. Мария, усталая, но счастливая, с тихой улыбкой смотрела на Сына, чуть слышно напевая колыбельную. И лишь Звезда, торжественно сиявшая в бархатно-синих небесах, была молчаливой свидетельницей происходящего. Вдруг снаружи донесся легкий, тонкий звон колокольчиков. Мария удивленно подняла взгляд: «Кто бы это мог быть?» Иосиф подошел было к выходу, но тут же посторонился, пропуская в пещеру трех незнакомцев. Их одежды, хоть и были покрыты дорожной пылью, отличались богатством и красотой, а гордая осанка говорила о знатности и благородстве. За порогом маячили смутные силуэты верблюдов, звеневших бубенцами, негромко переговаривались слуги. «Кто же эти люди, и зачем пришли сюда?» — Подумала было Мария, но не успела спросить, как самый старший из путников, учтиво поклонившись, заговорил:
«Мы мудрецы из далеких восточных земель. Мое имя Каспар, а это Бальтазар и Мельхиор».
«Мы пришли, чтобы поклониться родившемуся Царю Иудейскому и принести ему Дары», — добавил смуглолицый Бальтазар.
«Уже много лет мы изучаем движение небесных планет и звезд. Эта Звезда указала нам путь и привела к вашему порогу», — развел руками Мельхиор.
Мария мягко улыбнулась, и чуть смущенно кивнула:
«Благодарю вас, странники из далеких земель. Мой Сын родился недавно. Его имя Иисус...»
Тогда Каспар дал знак слугам, и те внесли поднос с тремя богато украшенными ларцами. В первом из них смуглым жаром светились тяжелые золотые персидские украшения. Второй был наполнен ароматным ладаном, а в третьем лежала смирна. Младенец, за минуту до этого безмятежно спящий в яслях, открыл глаза и серьезно, внимательно посмотрел на волхвов. Переглянувшись, странники подошли ближе и, встав на колени, поклонились Иисусу.
Много лет минуло с тех пор. Маленький Иисус вырос, стал юношей, а затем взрослым мужчиной. Сын Божий, посланный на землю, чтобы спасти род человеческий. Множество людей уверовало в Него. Нашлись и те, кто ненавидел Христа и желал Ему смерти. Он был схвачен, замучен, распят, чтобы через три дня воскреснуть из мертвых, «смертию смерть поправ», и искупить грехи человеческого рода... И все это пережила Мария своим материнским сердцем. После Вознесения Иисуса Христа, Она жила, окруженная Его учениками, проводя дни в молитвах и помогая нуждающимся. Все годы Богородица бережно хранила приношения волхвов: золото, как дар Царю, ладан, как дар Богу и Учителю (его использовали при богослужениях, как благовоние), и смирну, как дар смертному человеку (ее в те времена употребляли для бальзамирования тел умерших).
Когда ангел известил Марию о скорой кончине, Она, взяв некоторые свои вещи, в том числе пояс, одежду, и три ларца с дарами, отдала их одной благочестивой девушке: «Прошу, возьми эти вещи и сохрани их. Придет время, и они понадобятся людям. Тогда кто-то придет и попросит их у тебя».
Девушка хранила вещи Богородицы, как святыню, а когда состарилась, то передала их своей преемнице. Так продолжалось не одно поколение, пока, наконец, за дарами не пришли посланцы от императора Аркадия. Он властвовал на востоке Римской Империи и, услышав о святынях, захотел перенести их в столицу, Константинополь. Убедив хранительницу, посланцы забрали вещи Богоматери, и с того времени они хранились в царской сокровищнице, потом в храме св. Софии. По свидетельству паломников того времени, когда подаренное волхвами золото подносили к уху, странным образом «слышался как бы шепот».
В апреле 1204 года Константинополь захватили крестоносцы. Город был основательно разграблен католиками-латинянами. Однако церковные ценности и святыни успели спасти и вывезти в Никею. В 1261 году византийцы под предводительством Михаила Палеолога отбили Константинополь обратно. Так и путешествовали чудесные ларцы с золотом, ладаном и смирной из одного города в другой и лишь чудом не были потеряны или уничтожены.
А в это время в Сербии жил-был царь, и звали того царя Георгий Бранкович. И все бы было хорошо, но турецкий султан Мурад II решил пойти войной на Сербию и захватить ее. Опечалился царь Георгий, но что тут делать? А была у Бранковича дочь Мара, красавица и умница. Пришла она к отцу, стала его успокаивать. Но безутешен царь: «Силен султан, много у него войск, не устоять Сербской земле против турок. Вот если бы породнился наш род с султаном Мурадом, тогда, может, и не стал бы он нападать на наши земли». — «Значит, надо отдать меня за него замуж», — подумав, ответила Мара.
«Но ведь султан не христианской веры. У него целый гарем наложниц...» — покачал головой Бранкович.
«Батюшка, ради тебя и своей страны я готова пойти и на такой брак», — улыбнулась девушка и обняла отца.
Так царевна Мара стала женой султана Мурада, с тем, правда, условием, что она останется православной христианкой. После смерти султана правителем стал его сын Мехмед II. Он очень уважал Мару и всегда прислушивался к ее советам, хотя сербская царевна и не была его родной матерью. Поэтому, когда Мехмед захватил Константинополь, он без колебаний отдал ей христианские святыни, находящиеся в городе. В числе этих святынь были и дары волхвов Младенцу Христу. Надо сказать, что царица была очень набожна. Она не только защищала православные обители от турецких нападок, проявляя чудеса дипломатии, но и щедро одаривала монастыри, в том числе и на Святой Горе Афон. Гора эта находится в Греции, но, по древнему закону, ни одна женщина не имеет права ступать на эту землю. Получив дары, Мара задумала передать их в монастырь святого Павла, которому особо покровительствовала. Но кому поручить это важное дело? Долго думала царица, наконец, решила, что сама отвезет святыни на Афон.
Лодка легко коснулась причала, и Мара с помощью слуг взошла на афонский берег. В сопровождении вельмож и духовенства она не спеша пошла к монастырю, с интересом осматривая землю, где до нее не ступала нога ни одной женщины. Слуги немного отстали, и тут, внезапно перед Марой появилась величественная Женщина.
«Кто ты, дерзнувшая ступить в Мой сад?» — Глубоким звучным голосом спросила Она.
«Я — сербская царица. Привезла священные дары волхвов...» — ответила растерянная Мара.
«Здесь Я — Царица, а поэтому не иди дальше, Маро!» — Ответила Женщина, и вдруг, засияв подобно звезде, исчезла.
Тогда Мара поняла, что перед ней предстала Сама Пречистая Богородица. Испугавшись, она в раскаянии упала на колени. Отдав дары духовенству, царица вернулась на корабль. А на берегу в память этого чудесного явления построили часовню, которая существует до сих пор.
И в наши дни Дары волхвов находятся в монастыре св. Павла на Афоне. Золото так и хранится в виде древних царских украшений, а именно 28 подвесок различной формы. Ладан и смирна впоследствии были соединены и сейчас представляют собой маленькие бусинки (около 60 штук). Святыни доступны для поклонения паломникам, но попасть на Святую Гору, как и древние времена, могут только мужчины.
Золото, ладан и смирна, принесенные волхвами Младенцу Иисусу стали первыми подарками. И поныне в день Рождества Христова мы преподносим нашим близким и друзьям свои дары с пожеланиями здоровья, благополучия и счастья. Так не будем же забывать, откуда пошла эта замечательная традиция, Чей день рождения мы, православные христиане, празднуем 7 января. И не беда, если у вас нет возможности подарить своим близким редкие, дорогостоящие презенты. Есть один, самый главный дар, который по карману каждому из нас. И этот дар — любовь! Любви учит нас Младенец Христос, приходя в этот мир ради всех людей. И если каждый из нас хотя бы в этот день откроет свое сердце и подарит капельку любви и тепла окружающему миру, улыбнется загрустившему прохожему, утешит плачущего малыша, подаст руку старушке, выходящей из автобуса, придержит дверь в метро, да просто не станет отвечать грубостью на чью-то невежливость — это и будет самым лучшем даром и людям, и, что самое важное, Богу. Ведь Рождество, как-никак, — день Его рождения на нашей земле.

Фотоальбом: