ВЕРА ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Почти не осталось людей, участвовавших в боях Великой Отечественной войны, вернувшихся живыми и доживших до наших дней. Тем дороже их свидетельства о правде войны, которая старательно замалчивалась в СССР на протяжении десятилетий. А правда эта заключается в том, что воины во время смертельной опасности призывали на помощь не Сталина и не партию, а Господа Бога и Пресвятую Богородицу, как это делали их предки не протяжении веков.

Никакими репрессиями и гонениями не удалось вытравить в народе святую Православную веру. Именно она была главной силой, которая вела людей на самопожертвование и обеспечивала победу над врагом, утратившим веру. Знание этой правды поможет нам выстоять во всех испытаниях и спасти души для жизни вечной.

 

Лиха беда начало

"Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей родины. Господь дарует нам победу!", - так написал Патриарший Местоблюститель, митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский) в своём Послании к Церкви по случаю нападения фашистской Германии на нашу страну 22 июня 1941 года. Он узнал о нём, вернувшись в свою скромную резиденцию из Богоявленского собора после Божественной Литургии в Неделю Всех Святых, в Земле Российских Просиявших. На этой службе никто из людей ещё не знал о начале войны - а российские святые уже молили Бога о Победе. И Господь услышал их молитвы - слова митрополита Сергия оказались пророческими.

С самого начала Великой Отечественной войны в нашей стране происходили удивительные знамения и чудеса, не видеть которые мог только слепой. Но партия богоборцев запрещала их замечать и преследовала тех, кто обращал на них внимание. Только недавно появилась возможность открыто говорить о чудесном ходе войны, Божией помощи нашим воинам, победе русской святости над силами тьмы. И мы узнали потрясающие факты, которые во многом меняют наши привычные представления о войне, о жизни, смерти и бессмертии.

Вот что рассказал священник Сергий Кистин в "Сибирской православной газете":

"…Когда началась война, Андрея забрали одним из первых. Наскоро обучили и на передовую… Ночью, когда он с другом спал в одной хате, село было окружено. Из окна они видели, как колонна танков прошла по улице, потом проехали мотоциклисты, после всех появились автоматчики с собаками. Заходили в каждую хату, тех, кто выскакивал на улицу, немедленно убивали. Если кто стрелял из окна, то просто сжигали хату вместе со всеми, кто там был. Тех же, кого находили с поднятыми руками, выводили и увозили на грузовиках.

От страха Андрей начал молиться, да только из всех молитв, что его мать учила, ничего припомнить не мог, кроме какого-то начала, а чего, он толком и сам не знал: "Живый в помощи Вышняго, живый в помощи Вышняго..." - только и твердил всё время.

Когда немцы вошли в хату, он с другом залез от страха под кровать. Андрей лежал с краю, а его друг ближе к стенке. "Живый в помощи Вышняго..." - продолжал повторять он. Что же немцы? Зашли, сразу вытащили того, кто лежал ближе к стенке, а его оставили, как будто это был мешок или пустое место, совсем не заметили.

Прочесали село, отобрали, что хотели, и уехали. Он же лежал, до ночи повторяя: "Живый в помощи Вышняго..." Лиха беда начало. В первой же деревне, где была церковь, достал нательный крестик и переписал весь псалом. Потом выучил его наизусть. Позже достал и молитвослов, читал, когда мог. Всю войну прошел, домой вернулся "живый в помощи Вышняго".

Известно много случаев, когда Псалом 90 ("Живый в помощи Вышняго") спасал людей от смерти…

А меня в этих историях больше всего вдохновило то, что для помощи свыше не обязательно произносить весь Псалом 90. Одна раба Божия рассказывала, что когда в лесу за ней гнались грабители, она пыталась мысленно читать эту молитву, но могла вспомнить… только половину. Так по кругу и повторяла половину псалма. В результате здоровенные мужики… не смогли её догнать. А когда она рассказала местному батюшке, как чудесным образом убежала от душегубцев, он с улыбкой заметил ей: "Что же ты выучила только половину псалма" (хотя она постеснялась сообщить ему этот эпизод)? Оказывается, неудачливые разбойники тоже приходили в его храм и каялись в своём грехе. Рассказывали, какого страху они натерпелись, когда у них на глазах "половина бабы исчезла", а другая половина продолжала идти, и они никак не могли её догнать. Батюшка весело посоветовал своей духовной дочери выучить весь псалом.

Но из истории о воине Андрее мы узнаём, что ему достаточно было мысленно произносить только первые слова этой молитвы: "Живый в помощи Вышняго", - чтобы оказаться совершенно невидимым для немцев.

А я, однажды попав в смертельно опасную ситуацию, от страха вообще забыл все слова! Меня словно парализовало, осталось только горячее желание молиться. Но это желание оказалось спасительным: опасность отступила - только тогда я вспомнил слова псалма и стал способен их произносить.

Наверное, Богу нужно не наше знание текста, а крик человеческого сердца, слёзная молитва о помощи (иногда даже без слов). И если это состояние достигнуто, происходит то, о чём говорится в конце Псалма 90: "Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое".

 

Реальность чуда

Прочитав похожие истории о том, что человек, горячо моливший Бога о помощи, становился невидимым для врагов, скептики, неверное, начнут искать естественное объяснение этого чуда. Мол, на самом деле человека спасал не Бог, просто от сильного испуга у него пробуждались гипнотические способности. Сам того не зная, он внушал немцам (или грабителям), что "его здесь нет", и действительно становился невидимыми для душегубов. Всё, дескать, объясняется законами психики, высшие силы здесь ни при чём.

Почему же ни при чём? Кто запрещает ангелам и святым пользоваться законами психики, чтобы защищать верующих от врагов? Но главное даже не в этом, а в том, что далеко не все чудеса можно свети к психологическому фактору. Помощь от Бога нередко бывает самой что ни на есть материальной, которую учёные должны объяснять законами физики, а не психики. Такая помощь иногда даётся и при чтении Псалма 90. Надо только любить Господа всем сердцем, выполнять Его заповеди, просить о помощи - и тогда Он спасёт тебя в ситуации, в которой, наверняка, погибли бы безбожники.

О подобных чудесах лет двадцать назад мне рассказывал физик, ветеран Великой Отечественной Анатолий Фёдорович Охатрин, который на войне был командиром миномётного взвода. Он сам крепко верил в Бога, и за него горячо молилась мать. Рядом с ним много раз взрывались немецкие мины и снаряды, но все осколки огибали тело, не задевая его.

Очень много товарищей Охатрина погибло, а он был неуязвим. И не он один: в их полку постоянно находилось 5-7 человек, которых, как в песне, "пуля боится и штык не берёт". Товарищи называли этих счастливчиков заговорёнными, а на самом деле они были отмоленными: сами верили в Бога и просили Его о помощи, а дома за них молились родители. Огромное количество чудес, увиденных на Великой Отечественной, побудило Анатолия Фёдоровича после войны стать физиком, чтобы найти научное объяснение неуязвимости человека, живущего "в помощи Вышняго". Я много раз бывал в его лаборатории, наблюдал удивительные эксперименты, подолгу беседовал с учёным и видел, что он вплотную приблизился к пониманию законов духовного мира, которые иногда имеют материальные проявления.

 

Воздастся по вере

На Второй мировой войне было очень много чудес, реальность (материальность) которых не вызывала никаких сомнений. Эти истории очень утешительны и в наше время, когда, по сути, идёт Третья мировая война, развязанная "золотым миллиардом" против остального человечества. Чтобы выжить в ней, мы должны знать, как спасались наши предки.

Например, недавно в России (и на Украине) впервые за 90 лет побывала великая святыня Зарубежной Православной Церкви Курская Коренная икона Божией Матери. С этой святыней связано огромное количество чудес. Но мне наиболее дорого одно из них.

Так вот, во время Второй мировой войны эта святыня находилась в Троицком храме Белграда. Но люди, хранившие икону, во время бомбардировок прятали её в белградских домах. И постепенно выяснилась потрясающая закономерность: в дома, посещённые Курской Коренной, бомбы никогда не попадали, хотя вокруг разрушали всё. Стало ясно, что великую святыню не только "пуля боится и штык не берёт", но даже бомбы не могут её уничтожить. И сами дома, в которых она побывала, оказывались под защитой высших сил на протяжении всей войны. Некоторые из них целы до сих пор, хотя окружающие их здания превратились в руины, которые убрали после войны. Трудно найти более реальное и материальное чудо.

Некоторое время я работал в газете "Гудок" с ветераном Великой Отечественной войны, кавалером многих боевых орденов и медалей Петром Денисовичем Нефёдовым. Родители Петра искренне верили в Бога и слёзно молились Ему о благополучном возвращении сына с войны. И сам он всегда призывал Господа в критических ситуациях. В результате Нефёдов прошел через многие "мясорубки", но чудесным образом остался жив.

Самый чудесный случай произошел в начале войны. Тогда он был связистом и, отправляясь к немцам в тыл, со слезами произнёс: "Господи, сделай так, чтобы я остался живым! А если будет рана, то лёгкая…". И Бог в точности исполнил то, чего у Него просил человек. Связисты проникли в логово немцев, вызвали огонь на себя и вовремя убежали от бомбежки. Но неожиданно их заметили, стали стрелять вдогонку. И одна пуля задела Петру икроножную мышцу - когда он добежал до своих, у него был полный сапог крови. Пришлось отправляться в госпиталь. Тогда он пожалел, что, обращаясь к Богу, усомнился в Его могуществе и не попросил вообще избавить себя от ран.

Подобных случаев было много у Петра Нефёдова, Анатолия Охатрина и других милых моему сердцу ветеранов, которые успели передать мне "секреты" выживания на войне. Оказывается, чудо Божие поддаётся некому управлению: оно зависит от человеческой веры! Сильная вера, мы знаем из Евангелия, может горы передвигать. А человек со слабой верой тоже получает Божию помощь - но в той мере и в той форме, которые он осмелился просить у Господа. Такой точностью исполнения просьбы Бог убеждает его в реальности Своей помощи, и это значительно усиливает веру.

Поистине каждому воздастся по вере его. В том числе - выживание (или гибель) на невидимой и непонятной для многих войне, которая сейчас ведётся против нас. И если в нашем народе возродится сильная вера, то мы, конечно, победим. Победим врагов православия именно реальностью, материальностью, потрясающей убедительностью Божией помощи, которую не даёт никакая другая вера. Тогда не надо будет никого особо агитировать - за нами последуют очень многие, потому что они хотят выжить в нашем погибающем мире и сподобиться жизни вечной в мире ином.

---------------------------------------------------------

Художник Борис Заболоцкий