Семья Приловских:
Сергей, Лариса, Данила (в крещении Даниил), Роксана (в крещении Дарья).
Наверное, мой рассказ будет больше похож на описание долгого пути к моим малышам. А может на исповедь…
Решение стать приёмными родителями зародилось у нас с мужем лет десять назад. У нас обоих это был второй брак. У Сергея уже была дочь, у меня детей не было. Ещё делая мне предложение о замужестве, Серёжа сразу предупредил, что может случиться так, что совместных детей у нас не будет из за его состояния здоровья – серьёзная травма позвоночника. Остаток дня я ревела в ванной из-за того, что мне нужно было отказаться либо от любимого человека, либо сознательно отказаться от столь желанного материнства. И то и другое было выше моих сил. Голова раскалывалась, как компьютер, которому задали две команды, абсолютно противоречащие друг другу. И вот, когда голова перестала что-либо соображать, откуда-то изнутри пришёл вопрос, он же и ответ: «А с чего это вы решили, что детей у вас не будет? На всё воля Божья». И сразу стало спокойно.
Мы обвенчались. Вскоре врачи вынесли свой вердикт – детей не будет. Причём причина больше во мне, чем в муже. И всё же первые годы мы надеялись на чудо, хотя и начали задумываться об усыновлении детей. Как-то на мой вопрос: «Кого ты хочешь, мальчика или девочку?» - Серёжа ответил: «И мальчика, и девочку – нечего растить эгоистов».
Первое наше обращение в органы опеки сразу же завершилось отказом. Мне прямо сказали: «Ваш муж инвалид-колясочник, в справке написано: «нуждается в постоянном постороннем уходе». Как вы собираетесь ухаживать ещё и за детьми?» Все доводы о том, что Сергей, несмотря на инвалидную коляску, абсолютно самостоятельный человек: водит автомобиль, ездит на рыбалку и за грибами-ягодами, выполняет всю домашнюю работу, учится в институте и т. д. не имели никакого веса против бумажек-справок.
Впору было огорчиться и снова разреветься, обвиняя работников опеки в бюрократизме. Однако, к своему удивлению, я осталась спокойна, даже вздохнула с облегчением. И вскоре поняла почему…
Господь-сердцеведец всё устраивает премудро. Не готова я была, на тот момент, на подобный шаг. Покопавшись в себе, я это признала, ответив на простой вопрос: «Чего я хочу?» В своих мечтах я представляла, как сообщу мужу о своей беременности, как он обрадуется, как буду носить под сердцем нашего малыша, а Серёжа будет прикладывать ухо к моему большому животу и слушать как там наша крошка, как буду кормить грудью, как… да много чего ещё. Всего этого приёмный ребёнок мне не даст… И ещё один вопрос скрёб душу – а смогу ли я полюбить ребёнка которого не сама родила? И вопрос о приёмных детях, казалось, был закрыт.
Прошло почти десять лет. Но не просто так прошли эти годы. За это время Господь научил меня многому. Я поняла, что любишь не когда получаешь, а когда отдаёшь. И чем больше отдаёшь, тем крепче любишь. Всё это время я работала воспитателем в Православной гимназии, и наш священник – отец Павел утешал меня: «Не печалься, смотри, сколько детей тебе даёт Господь – люби их». И действительно, 1 сентября я встречала 12-15 совершенно незнакомых мне первоклашек, каждый день мы проживали с утра до вечера вместе, порой я знала о них больше чем родители, а к концу года понимала, что полюбила их всех, какими бы они не были. А тех, про кого обычно говорят, что они «сворачивают кровь», любила как-то особенно. Нет, не больше или меньше, видимо, если в ребёнка вложено больше сил и труда, всё переживается по-другому… А через четыре года они уходили по разным школам, унося частичку меня самой.
Теперь я точно знала: невозможно не полюбить ребенка, за которого берёшь на себя ответственность. Даже если в нём нет твоей крови, но ты вкладываешь в него часть своей души, вы уже не чужие, а самые родные люди.
На местном телевидении появился проект «Семейный альбом», где рассказывают о детях, которым нужны папа и мама. Всякий раз я вздыхала, говоря себе: «Нам не дадут». Как-то Серёжа сказал: «А давай попробуем ещё раз». Получив благословение священника, мы предали себя Божьей воле, прося Его устроить всё так, как Ему будет угодно, а нам полезно.
И вот теперь было всё по-другому. В органах опеки сказали: «А почему бы и нет? Давайте поищем варианты». Нам предложили форму приёмной семьи, оформив деток на меня одну, как на опекуна. Серёжа, как и прежде, не может официально по закону быть ни усыновителем, ни опекуном из-за инвалидности. Но важен ли для детей его официальный статус? Для них он теперь любящий и заботливый отец, любимый папочка, который на ночь рассказывает три сказки и поёт пять песенок, а из дальних поездок привозит гостинцы от зайчиков и лисичек.
Мой путь к МОИМ малышам Божией милостью благополучно завершён. Данилка и Подарёнка вошли в наш дом и сразу заполнили все пустоты и в доме и в душе. Уже через пару недель у меня появилось ощущение, что именно эти малыши были с нами всегда.
Впереди у нас новый путь. Нашей семье всего четыре месяца… Были уже и первые испытания, и первые победы, и первые ошибки… Помолитесь за нашу семью, впереди у нас длинный нелёгкий путь, полный неизвестности. Дай Бог нам пройти этот путь до конца.