ХОЗЯИН МОСКВЫ

Выпуск газеты: 
 

В последние годы стало известно много чудесных историй о великом русском святом - Благоверном Князе Данииле Московском. Из них следует, что после своей смерти уже семь столетий святой Князь является москвичам, вразумляя их, утешая, спасая от бед. Похоже, всё это время он был (и остаётся) Хозяином Москвы. Наши читатели могут узнать об этом из достоверного источника: на вопросы "Русской Берёзы" отвечает Наместник Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря Архимандрит Алексий (Поликарпов). Из его рассказа становится ясно, какой великий помощник и защитник есть у каждого из нас, у нашего народа.

- Ваше Высокопреподобие, из преданий о Святом Благоверном князе Данииле создаётся противоречивый образ. С одной стороны, князь был милосердным, помогал бедным, конфликтные вопросы решал мирным путём. Но иногда становился поистине грозным: так, князь Василий Шуйский едва не умер лютой смертью за непочтительное отношение к могиле святого. Каким же на самом деле был (и остаётся) Даниил Московский?

- Вы знаете, что Великие князья были военачальниками, вождями народа в своём княжестве, государственными деятелями. Но, прежде всего, они были православными христианами. Вот таким является перед нами и князь Даниил. Основная черта его характера - именно доброжелательность: это милостивое отношение ко всем, справедливость, помощь нуждающимся. И в то же время, будучи мужем государственным, он отвечал за сохранение княжества Московского, своего народа.

Родившись в 1261 году, Даниил стал четвёртым, самым младшим сыном Святого Благоверного Князя Александра Невского и получил в удел, как сказано, малейшее княжество Московское. Он оберегал своё княжество от нападения врагов, но иногда они завоёвывали Москву, сжигали её. Он проявлял мудрость и милосердие: узнав, что Рязанский князь Константин хочет привести сюда монголо-татар, разбил их войско, полонил князя, но содержал его в Москве не как врага, а как гостя, и потом отпустил с честью. Святой Даниил примирял своих враждовавших братьев (а это было время междоусобных войн). Так произошло под Дмитровом, когда князь-миротворец добился отмены военных действий.


Наместник Свято-Данилова
ставропигиального мужского монастыря
Архимандрит Алексий (Поликарпов)

 

Он скончался здесь, в Даниловом монастыре, будучи постриженным в монашество, и погребён, по его завещанию, на монастырском кладбище. И вот чрез двести лет, как вы уже упомянули, он явился Василию Шуйскому, когда тот хотел подняться на коня с могильного камня князя Даниила, и попросил его не делать этого. Шуйский ответил пренебрежительно: "Да мало ли тут великих князей погребено?". Но неожиданно конь вздыбился и упал мёртвым, придавив князя Василия, который едва остался жив. Он сильно испугался, попросил прощения у усопшего Даниила, по нему отслужили панихиду, и, я думаю, Василий был прощён князем-миротворцем.

Память о нём жила в веках. Однажды он явился придворному Иоанна Грозного и просил ему передать, что если Царь себя утешает, то он должен помнить и о своих предках, в том числе о князе Данииле. Узнав об этом, царь Иоанн повелел служить соборные панихиды, раздавать милостыню и устраивать трапезы на помин усопших. В его царствование коломенский купец, проплывая по Москве с умирающим сыном, принёс его в монастырь на могилу князя Даниила, и по молитве святого сын получил исцеление. Тогда Иоанн Грозный установил ежегодно совершать крестный ход к этой могиле.

Позже, на монастырском кладбище, были обретены нетленные мощи князя Даниила - через три с половиной века после его успения, при Царе Алексее Михайловиче и Патриархе Никоне, в 1652 оду. Тогда мощи были положены в соборе монастыря.

Святой князь являлся много раз - не для того, чтобы говорить о себе в словесах достохвальных: по его молитвам Бог творил чудеса. Он являл свою силу в исцелениях, в защите обители и града Москвы. Сведения о чудесах мы находим и в ХХ веке. Так, в 1923 году будущий священномученик архиепископ Феодор (Поздеевский) говорил проповедь во время литургии и неожиданно увидел среди прихожан такое движение, обращённое к алтарю. Он оглянулся и увидел… князя Даниила, который благословил народ и исчез. А в 1930 году, когда монастырь закрыли и казалось, что жизнь закончилась, одна женщина шла мимо обители и плакала - тут ей явился святой князь и сказал: "Не бойся: Аз есмь с вами и никтоже на вы" (слова из службы князю Даниилу).


Часовня св. благоверного
Князя Даниила Московского

 

 

Поучительный случай произошёл в тридцатые годы. Одна прихожанка нашего монастыря по имени Анна была арестована и отправлена на север, на лесоповал. Однажды кто-то уезжал из зоны в Москву, и эта благочестивая женщина предложила остающимся собрать деньги на свечу князю Даниилу, чтобы поставить её к иконе святого. Те, кто верил в его помощь, нашли какие-то деньги и дали уезжавшим, а некоторые не захотели дать и сказали, что не имеют такой возможности. И вот на Пасху Христову приходит список освобождённых по амнистии - в этом списке только те, кто дал деньги на свечу князю Даниилу…

- Потрясающий случай, особенно убедительный для скептиков! Здесь не может быть случайных совпадений: освобождение получили только те, кто верил в помощь князя Даниила и не пожалел последние копейки на свечу святому.Но ведь в тридцатые годы ваш монастырь был уже закрыт - где же поставили свечу князю Даниилу?

- Да, но в других храмах еще служили и молились князю. И в одном из них перед образом святого затеплили свечу, купленную на деньги заключённых.

По молитвам князя Даниила чудеса продолжаются и в наше время. Так, тяжелобольная женщина увидела во сне незнакомого святого, который сказал: "Приходи ко мне в монастырь". Но в какой монастырь - непонятно. Однако по наитию она пришла в нашу обитель, увидела образ князя Даниила и узнала его: именно этот святой являлся ей во сне. Она купила его икону, стала молиться и получила исцеление.

Несколько лет назад к нам в монастырь зашла супружеская пара; они набрали в часовне бутылку воды, пришли домой, поставили её на полку и забыли. Но вот врачи обнаружили у мужа онкологическое заболевание. Каждую ночь к нему являлся святой князь (как потом уяснил для себя больной) и говорил: "Пей воду, которую вы взяли в Даниловом монастыре". Сначала он не придавал этому значения, но когда ночной гость явился третий раз, спросил у жены о значении сна. Он сказала: "Да у нас же есть эта вода". Он стал её пить и потом отправился к врачам на обследование. С великим удивлением они не обнаружили у него даже следов онкологии.

Ещё князь Даниил часто помогает, что называется, в квартирных вопросах. Так, к нам в монастырь прислала письмо пожилая женщина из Белоруссии. Она рассказала, что её сын был военным, много путешествовал по стране и не имел своего жилья. Зная, что князь Даниил помогает в таких случаях, она молилась ему, чтобы у сына появилась квартира. И молитва была услышана - сын получил жильё, о чём его мать с благодарностью рассказала в своём письме.

Другая женщина рассказывает, что долго снимала квартиру, и ей посоветовали молиться князю Данилу о приобретении собственной жилплощади. Она купила маленькую икону святого, молилась перед ней и ходила в Данилов монастырь. А через год купила комнату, через два - квартиру. И когда собирала вещи перед последним переездом, князь напомнил ей о себе - из книги выпала его иконочка. Тут она поняла, кому обязана успешным решением жилищного вопроса.

Ещё случай. Несколько человек жили в домах, подлежавших сносу, и хотели, чтобы им дали квартиры поближе к монастырю. Та женщина, которая молилась об этом князю, первая получила на выбор две квартиры и взяла лучшую для себя.

Подобных случаев было много. Князь Даниил не забывает о нас, если мы помним о нём. Он являет свою силу, являет свою милость.

- Извините, но возникает вопрос: если мы просим князя о квартире и получаем от него такой подарок, то не является ли это чем-то греховным, повреждающим душу?

- (Смеётся). Ну, я думаю, что это не грех. Ведь квартира - это насущная потребность. И, сотворяя благо для тела, мы помним о душе, прежде всего. Если квартира получена по молитве, то в этом нет ничего плохого.

Вот если человек готов и согласен жить как птица небесная, то это понятно. А если он является обычным человеком, то ему нужно жильё.

- Тем более не грешно, когда он просит квартиру для своих детей, у которых её нет?

- И для детей и для себя, поскольку мы тоже можем жить в тяжёлых условиях и просить о помощи святого. У нас в монастыре каждый день читается молебен и акафист князю Даниилу перед его иконой. Так что молитва идёт, и каждый по вере своей получает просимое.

- Все стараются только получать от святого князя, или есть желающие чем-то жертвовать для него?

- Жертвователей много. Есть такая хорошая книга, написанная первым (после открытия) настоятелем Данилова монастыря, ныне архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием, которая называется "Это было чудо Божие" (издана в Москве в 2000 году). В ней рассказывается, как после возвращения монастыря Церкви в 1983 году его несколько лет восстанавливали всем миром, каждый помогал, чем мог. Однажды пришла старая нищенка, которая принесла… мешочек мелочи. Подавая его настоятелю, она сказала: "Батюшка, прими на обитель: собирала везде, около метро, около магазинов, знакомые давали, соседи…". Она отдала всё, что имела, не от избытка, а от скудости, от любви своей. Принесла и пожертвовала князю Даниилу. Конечно, такая жертва, я думаю, и Богом и святым была принята.

Много других людей от сердца приносили сюда или делали здесь, что могли. И вот мы видим обитель восстановленную, в благолепии прежнем.

- Говорят, что князь Даниил помогал москвичам и в годы Великой Отечественной войны. Например, мы узнали от прихожан Богоявленского кафедрального собора (Елоховского) удивительную историю о том, что Даниил Московский явился наяву Сталину и его приближённым в критический момент войны, когда они обсуждали вопрос об эвакуации столицы и вывозе из неё мощей святых. На этом совещании неожиданно появился человек в старинной монашеской одежде и сказал, что он князь Даниил - Хозяин Москвы. Голосом, не терпящим возражений, он потребовал мощи не вывозить, а город не сдавать - тогда победа будет обеспечена. Советское руководство не посмело ослушаться Хозяина. Оно оставило мощи, наладило в Москве железную дисциплину, организовало оборону города, и уже в декабре 1941 года враг был отброшен от столицы. Началось наступление советских войск, которое закончилось Великой Победой 65 лет назад. Один генерал КГБ даже утверждал, что сведения о том историческом совещании хранятся в архивах его ведомства… Можно ли доверять таким рассказам?

- Мы знаем эту легенду. Но у нас нет её подтверждений.

- Ещё об одном чуде, связанном с Вашим монастырём. Так, весьма известный и уважаемый батюшка рассказывал на праздничном вечере, что исповедовал человека, который в предвоенные годы встречался… со Святителем Филаретом (Дроздовым), Митрополитом Московским (1782-1867). Митрополит явился наяву этому известному и уважаемому в СССР человеку, объяснил ему, что они имеют родственные связи, и попросил восстановить в Даниловом монастыре могилу своей матери, разрушенную коммунистами. На испуганные возражения родственника, что делать это чрезвычайно опасно во время гонений на Церковь, Святитель сказал потрясающую фразу: "Чего ты боишься? Мы наверху уже решили…". И могила действительно была восстановлена. Насколько достоверна эта история?

- Я знаю, что её рассказывал протоиерей Валериан Кречетов - духовник Московской епархии, очень уважаемый человек. Но проверить его рассказ я не могу, потому что очевидцем того случая не был.

Зато с уверенностью могу рассказать о другой восстановленной могиле. Прах Николая Васильевича Гоголя сейчас находится на Новодевичьем кладбище, а прежде он был погребён в Даниловом монастыре, недалеко от дома наместника, и находился там до закрытия монастыря в 1930 году. Там был склеп с гробом Гоголя. Мы сами видели, как этот склеп открывали, и убедились, что он хорошо сохранился. Теперь над ним восстановлены надгробие и памятник писателю - какими они были в прежние времена.

- Но вернемся к Хозяину Москвы. Княжича достойно воспитала его мать (отец умер, когда ребёнку было два года), и сам он упорным трудом достиг святости. Можно ли применить такое воспитание и житие в наше время?

- Мы знаем Евангелие, и православные люди стараются жить по нему. Бог есть любовь, и мы должны любить ближнего, как самого себя. Это остаётся неизменным с древних времён. Творение добра, любовное отношение к ближним, прощение - всё остаётся. Христос заповедей своих не отнял, и, соблюдая их, мы наследуем жизнь вечную.

А общественный идеал - это согласие и мир. В Евангелии сказано: любите врагов ваших (сохраняя любовь к ближним). И вот князь поднимал меч, когда нужно было защитить ближних, Отечество, народ свой. А когда можно было применить мирные методы, договориться, простить обиды, он это делал.

И я думаю, что любой человек, живя в современном обществе, может следовать этим идеалам.

- Святой Благоверный Князь Даниил Московский, по сути, был (и остаётся) благотворителем Москвы. Можно ли и нужно ли нам подражать ему в этом?

- А какие тут могут быть сомнения?

- После падения советской власти наша столица превратилась в рассадник бандитизма, где процветают беззаконие, насилие, разврат. И многие москвичи уже не любят свой город, не хотят ему помогать…

- Всегда и везде есть отрицательное и положительное. Москва имеет столько святынь, столько добрых, порядочных людей. Почему же мы не должны их любить?

Вот явное проявление такого благочестия - Храм Христа Спасителя. Он созидался в непростые годы, когда покойному Патриарху Алексию говорили, что не время сейчас строить этот храм, нужно делать что-то другое. Однако он был настойчив - и вот мы имеем великолепный храм, который олицетворяет славу Божию, добрую волю, единство людей, приложивших свои усилия к этому делу. Храм является не просто памятником архитектуры, воссозданным в Москве, а символом единения народа, русского, православного, и всего нашего общества.

Так и во всей Москве, и во всей стране: каждый из нас должен стремиться к свету, добру, правде. Объединёнными усилиями мы преодолеем зло.

- Взирая на образ князя Даниила, как бы Вы ответили на вопрос: что сейчас нужно делать каждому для спасения Отечества?

- Думаю, что, прежде всего, каждый из нас должен жить по-христиански. Должен быть патриотом своего Отечества, то есть любить его, а, любя, мы должны делать добро, помогать ближним. Нужно по чести, по совести совершать послушание, которое мы имеем в семье своей, на рабочем своём месте, в обществе нашем.

- Выходит, Отечество спасает тот, кто спасает свою душу, а не занимается политикой, не борется с "мировым злом"?

- Каждый из нас должен делать своё дело. Недавно почивший старец Иоанн Крестьянкин говорил, что если человек не может сделать большое доброе дело, путь он сделает малое, но доброе дело. И вот это добро, увеличенное, умноженное, оно даст свой плод.

- Ближние всегда рядом, им всегда можно помогать - это и будет наша борьба за спасение Отечества?

- Да, конечно. Это не значит, что человек должен равнодушно относиться к злу, но искоренять его нужно, прежде всего, в себе. Мы искореняем зло в обществе, когда творим людям добро.