«Русская Берёза» в гостях у иерея Храма Живоначальной Троицы в Листах г.Москва о. Бояна Попова

ЕЩЁ СТАТЬИ

Интервью подготовила Наталья Топоркова

 

 ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ


      Старый дедушка не хочет креститься. Что с ним делать? Ведь хороший и добрый человек, но со старыми устоями.

        В этом случае надо посмотреть на этого старого дедушку и проверить верит ли он в Бога и в таинство. Если такой человек добрый и хороший, но не верит в Бога или в таинство, то соответственно ясно, почему он дожил до такого почтенного возраста некрещеным, и ему приходится оставаться некрещеным до своего духовного прозрения, пока не поверит. Если же он уже верит, тогда мы никого не уговариваем креститься, но, тем не менее, нужно уточнить по какой именно причине конкретный человек некрещенный. Возможно, он стесняется, что он взрослый, думая, что все должны были быть крещены в младенчестве, считает, что это время конкретно для него, прошло и из-за этой стеснительности, хотя верит и ходит в храм, но не креститься в таком случае ему надо помочь, объяснить, только не уговорить, потому что мы не уговариваем, а объяснить, что ничего зазорного в этом нет. Люди сознательно приходят к своему спасению, что он во многом в более выгодном положении, чем младенец, по крайней мере, он знает, что делает, и он не будет как бы случайно отпадать от Церкви. Таким образом, на такого человека надо влиять. У меня троюродная сестра, которая говорила, что она взрослая и что ей стыдно, так у нее два сына крещенных и как она будет креститься после своих сыновей. Но я ей объяснил, что ничего страшного в этом нет и, слава Богу, я ее сам покрестил. В таких случаях надо помогать, объяснять что крестились раньше взрослыми довольно многие. Тем не менее есть еще вариант это сектанты. Такие люди хотят креститься для того чтобы вступить в секту. Такого человека крестить грешно и не положено.

     Некоторые люди говорят: нельзя крестить младенцев, так как они сами за себя не отвечают и им вроде бы навязывается вера таким образом. Когда по православным канонам нужно крестить человека?

      Древние христиане крестились взрослые, но также и семьями. Крестились одновременно и взрослые и маленькие. Известны и случаи когда крестили всю семью. Но в таком случае встает вопрос, когда можно крестить? Ведь были такие, которые сознательно отказывались. Три великих православных Богослова Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст  крестились после достижения тридцатилетнего возраста сознательно из-за того что в период юношества много искушений плотских. И чтобы не быть искушаемыми и нарушить обеты крещения люди раньше сознательно откладывали крещение до определенного возраста. Но этот обычай в последствии был впоследствии совсем оставлен и даже если маленький ребенок умрет некрещеным, то вина родителей, которые видели, что он больной и не покрестили, существует церковная епитимья для таких родителей.

    Если так получилось, что крестников много и имена их не помнишь, что делать?

    Трудно себе представить, чтобы не помнить все имена, но если их действительно много такой конфуз может получиться. Однако крестные вступают в духовное родство с крещаемыми целыми семьями и до седьмого поколения сохраняется запрет на взаимное бракосочетание того и другого семейства по прямой линии.  Таким образом, необходимо знать кто этот человек и какое его семейство. Например, у меня 17 Крестников, 6 до того как я стал священником, и 11 после принятия сана священника. Стараюсь за всех молиться, но могу сказать, что наизусть все имена не помню. И если произойдет событие, что этот список у меня вдруг исчезнет, то придется такому человеку, у которого исчезает такой список, молиться "о всех крестниках моих", не упоминая имен, но молиться постоянно.

     Развенчайте миф (примету): незамужней девушке нельзя быть первый раз крестной у девочки.

 Это миф значения праздноверия. Даже логически трудно его понять. Его часто воспринимают, как сглаз для замужества, и это не больше чем суеверие. Ничего страшного нет, если незамужняя девушка в первый раз станет крестной у девочки или у мальчика. Даже, наоборот, по канонам церкви женщина считается главным крестным у девочки. Даже не должен возникать такой вопрос. Это суеверие нужно просто забыть.

    Можно ли принимать крещение беременным женщинам?

 Не только можно, но и нужно. Нужно потому что женщина находится в положении, ей предстоят роды и возникает некая даже опасность для жизни. Ей необходимы силы, и таинство крещения ей поможет в предстоящих родах. Никакого предрассудка в этом плане не должно быть. Но зато есть больше нужды, чем у обычного человека.

      Рассказывают, что когда в советское время крестили тайно, священники опускали чин отречения от сатаны. Насколько этот чин  важен и что делать если крещение совершилось без этого чина?

 При отчитке изгоняются злые духи и бесы при самых тяжелых и мистических последованиях. Иногда совершается и не только в рамках таинства крещения, но и над бесноватыми. Но этот чин всегда читается над некрещеным человеком перед погружением в купель. Сокращение чина позволяется, если человек находится в смертельной опасности.
Этот чин можно и не читать задним числом, если человек вошел в жизнь церкви и регулярно исповедуется и причащается, по крайней мере раз в год. Но если был опущен и чин миропомазания, в виду того, что таинство совершал не священник, тогда обязательно надо дополнить крещение и совершить таинство миропомазания.

   Чин воцерковления. Если человек так же принимал крещение на дому, тайно, значит он не прошел чин воцерковления. Что делать?

   Чин воцерковления конкретно в церковных книгах печатается отдельно от таинства крещения и совершается обычно на сороковой день, а крестить младенца можно как раньше, так и позже. Поэтому это не проблема если человек на дому крещен,  он может пройти воцерковление в любое время когда он будет в церкви. Но если он уже начал вести регулярную литургическую жизнь, то он уже воцерковлен через таинство причастия.

    Как взрослому человеку подготовиться к крещению?

     Прежде всего, взрослый человек должен усвоить символ веры, догматы, которые  делают его достойным принятия церковного крещения, а также он должен покаяться. Должно быть полное покаяние и решимость оставить грех и вести в дальнейшем христианский образ жизни. Что значит оставить грех? Это довольно редко встречается в наше время.  Так что может к священнику подойти человек живущий в сожительстве и выразить желание креститься. Он верует в Бога, а когда ему будет предложено оставить грех, он возможно не считает блудное сожительство грехом  и не собирается менять образ жизни. Просто думает, что крещение не предполагает изменение образа жизни. Такие у меня были случаи, конкретно могу вспомнить трех человек, которые ко мне больше не приходили, после того как я им предлагал измениться.

     Почему крестными у одного ребенка не могут быть муж и жена?

     Крестные вступают в духовное родство не только с крестниками, но и между собой, поэтому муж и жена не могут быть крестными у одного и того же ребенка, однако  этот вопрос немного надуман. По церковным канонам для крещения достаточного одного крестного. Супруга или супруг этого крестного становятся кумой или кумом того же самого ребенка. Таким образом, если мы хотим чтобы муж и жена были крестными, они выбирают только того, кто однополый с ребенком. Другой не участвует в обряде, не берет на руки ребенка, но может присутствовать в храме и он становится кумом или кумой ребенка, только он не будет называться крестным. Это кумовство относится ко всей семье крестного и крещаемого.

    Каким должен быть крестный?

    Это должен быть однополый, православный христианин, взрослый, при том не родитель этого ребенка и не монах. У православных греков так же и не священник, но у нас такого запрета нет.

 Могут ли бабушки, дедушки, братья и сестры быть крестными?

 Да, но какая польза от этого? Ведь издревле одно из главных значений института восприимничества было увеличение семейного клана, чтобы в тяжелую минуту нам приходили на помощь и кумовья. У грузин бывает и до шести крестных, потому что они и в наше время желают увеличивать семейный клан.
Недавно на греческом сайте я прочитал, что одна семья не могла найти крестного из-за финансового кризиса в Греции. Потому что по их обычаю крестный платит расходы не только церковные, но и обед после крестин. И они хотели взять бабушку в роли крестной. Но другая гречанка пишет на сайте, что это можно, но если у ребенка есть брат или сестра, то крестница бабушки будет завидовать брату или сестре у которых полноценный крёстный,    а бабушка им всё-равно бабушка. Это мы сами себя лишаем крестных.
Раньше брали бабушек по другой причине, потому, что таинство совершали тайно и не давали огласку и выбирали крестных среди родных.

    Люди живут в глухой деревне и им некого позвать в крестные. Что делать?

     Выбрать тогда не двух, а одного однополого с ребенком крестного, можно родного. Но сейчас мобильная связь есть уже во всех населенных пунктах и можно постараться найти крестных.

    Нужны ли крестные взрослому?

      Больше, нежели младенцу, у которого есть семья христианская, и семья может учить младенца верить. А если креститься взрослый без крестного, то ему к некому обратиться с вопросами. И эти вопросы обязательно будут у человека в самом начале христианской жизни.

    Существует ли понятие «заочные крестные»?

    Это было в Российской Империи для лиц императорской семьи, которых приглашали крестными, и это было величайшей честью для подданных. Они не присутствовали на крестинах, а заочно были записаны. В наше время это сохраняется в Грузии, когда с просьбой быть крестным обращаются к Патриарху Илии и вместо него на крестинах присутствует его представитель.
В нашей практике мы можем разрешить записать отсутствующего, если уже присутствует однополый крёстный.

     Действительно ли всю жизнь нужно хранить крестильную рубашку?

     Ну, насколько это практически выполнимо, то хорошо. Но я лично никогда не видел пожилого человека, который показывал мне свою малюсенькую крестильную рубашку. Поскольку люди часто переезжают, в этом ничего страшного нет, поскольку рубашка в чине крещения не подлежит освящению.

      Если в храме нет большой купели для взрослого, можно ли крестить не полным погружением, а поливая голову и тело святой водой?

     Если в храме нет большой купели для взрослого, то можно погружением совершить не в храме, а в водоеме: реке, озере или пруду. Я лично крестил в Тихом океане взрослую женщину и это очень большое впечатление.
Но так же принимается в случае невозможности совершить полное погружение и то о чем вы говорили поливать голову и тело святой водой. Так обычно крестим взрослых на больничной койке.

     Откуда берется вода для крещения?

     Литургическое освящение, которое  по молитвам чина крещения в требнике над водой прочитывается и после этого человек погружается.

      Как выбрать имя младенцу? Кто такой небесный покровитель, который дается человеку при наречении  имени и кто такой ангел хранитель?

     Обычно в русском быту было принято смотреть в церковный календарь и выбирать одного из святых, который совпадает с датой рождения или с близлежащим днем. До сих пор часто так бывает. Иногда дают имя в честь родственников, живущего или умершего. В Русской Православной Церкви из Византии перешла традиция выбирать имя святого, который находится в святцах. Поэтому иногда мы встречаемся с людьми, которые имеют два имени. Одно имя, которое им дали родители, либо, не зная того, что его нет в святцах, либо потому что оно им очень понравилось и уже при крещении приходится выбирать другое имя. Либо похожее, либо начинающееся на одну букву. Еще бывают имена, которые имеют варианты. Например, Иван, это народное  имя, при крещении дается имя Иоанн, но это одно и то же. Но когда  у человека имя, которого совсем нет в святцах, тогда уже по сути два имени. Имя данное при крещении он будет всегда произносить когда причащается и когда о нем пишут записку в церкви.

    В Греции существует хороший обычай, если в семье есть несколько разнополых детей, то старшего мальчика называют в честь дедушки по отцовской линии, младшего по материнской. Так же и с девочками, старшую называют в четь бабушки по отцовской линии, младшую в честь бабушки по материнской линии, вне зависимости от того живы или умерли бабушки и дедушки.

      Почему маме 40 дней нельзя ходить в храм?

      Потому что мамы после родов находятся в таком же состоянии ритуальной нечистоты, как во время месячных. После истечения сорока дней, есть особая молитва очищения роженицы, которая читается на сороковой день и в этот же день можно принести младенца на воцерковление. Однако в народе есть миф, что мама не должна присутствовать на крещении. Этот миф очень вредный и неправильный и лишает маму той радости и возможности присутствовать на крещении. Такой конфуз возможен,  потому что кто-то из пожилых помнит, когда всех детей крестили до сорока дней и тогда мамы не присутствовали на таинстве. Сейчас очень часто крестят после сорока дней и мамы  должны присутствовать на крещении.

      Можно ли крестить взрослого человека, который находится без сознания в случае смертельной опасности?

     Только в том случае если, человек внятно до потери сознания исповедовал веру, готовность и желание покреститься и это засвидетельствуют за него восприемники, крестные. Подтвердить, что он сознательно этого хотел до потери сознания.

       Правда ли, что некрещеные не попадут в рай?

       В беседе Господа нашего Иисуса Христа с учеником Никодимом в третьей главе Евангелия от Иоанна сказано: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в царствие Божие». На этом основывается такое церковные учение, на словах Самого Христа в Евангелии. Однако в житиях святых мы находим мучеников, не принявших крещение до начала мученичества. Мученическая кровь их принималась Богом вместо крещальной купели.

     Что каждый человек должен пронести за всю жизнь от крещения до отпевания?

    Каждый человек  Крещением становится членом православной церкви. Обычно в тот же день над человеком совершается Таинство Миропозания, но поскольку свобода воли человека сохранена, то, увы, он вопреки принятому Крещению грешит и грешит ежедневно, в мыслях, чувствах, словах или поступках. Поэтому необходимо регулярно проходить Таинство Исповеди как минимум один раз в год, желательно один раз в месяц или чаще, и в Таинстве Причастия принимать тело и кровь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Если человек достигает взрослого возраста, не избирает для себя путь воздержания ради Бога, то тогда он тоже должен свои отношения с противоположным полом привести в русло церковного брака, брака венчанного. И есть еще два таинства в церкви. Если человек больной он соборуется, у нас часто бывает это Великим постом. Седьмое Таинство, это уже не обязанность, принимать Священство, это для тех, кто желает посвятить себя молитве.

Фотоальбом: