Вера православная

ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

 Материал подготовила Наталья Топоркова

Интервью с руководителем художественной мастерской Топорковым Владимиром Сергеевичем

 

Художественная мастерская семьи Топорковых (Петровск, Ярославская область) гостеприимно принимает туристов в своем доме и на увлекательных экскурсиях в теплой атмосфере знакомит с православными традициями.

— Владимир Сергеевич, Вы несколько лет проработали в школе. Как получилось, что Вы стали заниматься художественной резьбой по дереву?

Хочу поприветствовать всех читателей вашей рубрики и с удовольствием отвечу на ваши вопросы.

Я действительно проработал несколько лет в средней общеобразовательной школе, а точнее 16 лет учителем русского языка и литературы, но моё увлечение художественная резьба по дереву, в какой-то момент стало профессией, и изготовление церковной утвари, киотов, мощевиков, иконостасов теперь занимает значительную часть моего времени. Моя же супруга, Юлия, в храме Божьем с детства, пела на клиросе (кстати, я через неё и воцерковился), и в результате стала иконописцем, закончила иконописную школу православного центра «Ковчег», получила благословение и уже более двенадцати лет пишет иконы, для которых требуются доски, которые часто, в соответствии с пожеланиями заказчиков нужно украсить золочёной резьбой, или, например, инкрустацией натуральным жемчугом или полудрагоценными минералами, что, собственно, и пришлось мне осваивать, и что является уже моей работой.

Вы продолжаете работать с детьми?

Мы не расстались со школьниками, напротив, наше взаимодействие стало интересней и продуктивней, так как в нашей мастерской мы открыли изостудию для занятий с детьми творчеством, для изучения традиции в искусстве, где нет ошибок, ведь традиционное, а значит, проверенное веками.

Мы работаем с детками из Петровского детского дома, из речевой школы-интерната нашего посёлка, и, конечно, со школьниками из средней школы и, как нам кажется, не потеряли связывающую нас ниточку сотворчества. Основной концепцией нашей работы мы считаем созидание творческого пространства, которое воспитывает и развивает человека, возвышает его над банальным состоянием бесконечного потребления, из оков которого так сложно вырваться сегодня даже детворе. Такое состояние души человека и приводит как раз к негативу во всем: в семье, в учёбе и на работе, в отношениях с людьми. Потребление это суть, к сожалению, и дух сегодняшнего дня, определяющие соответствующее мировоззрение современного человека.

— Как Вы считаете, нужен ли современным школьникам такой предмет как ОРКСЭ?

Дети, обучаясь в школе, например, химии, очень редко становятся химиками, и далеко не все становятся физиками, а вот научить быть добропорядочными людьми, как минимум, нужно всех, и делать это необходимо именно в школе. Так вот, изучение ОРКСЭ весьма важное и даже необходимое дело для большинства учащихся. Но, как часто бывает, очевидная польза для большинства с лёгкостью перекрывается стратегическими интересами правящего миром меньшинства, которому было бы трудно управляться с людьми, имеющими хорошую привычку к Свету. Поэтому, скорее дети будут с детского сада получать сексуальное образование, отравляясь при этом на всю жизнь, погружаясь во мрак страстей, чем касаться религиозных культур. Культура это и есть культ Света, а Православие это институт, несущий Свет миру, и, неизбежно, тот, кто изучает суть различных религиозных течений, поймёт смысл истинного Православия, чего допустить извечным врагам России никак нельзя, ведь разрушить Россию им не удалось ни революциями, ни фашизмом, ни холодными войнами только по одной простой причине, название которой ВЕРА ПРАВОСЛАВНАЯ!

Вы проводите различные тематические экскурсии. Расскажите, пожалуйста, о них немного.

Мы в своей работе стараемся наших гостей, туристов, заказчиков просвещать, чему и соответствуют наши экскурсионные программы, адаптированные для разной целевой аудитории, например «Мир русской иконы» с мастер-классом по золочению сувенира, а в частности, купола миниатюры храма Покрова на Нерли, или программа под названием «Хлебом с солью встречаем, с мукосолом провожаем», посвящённая старинному архангельскому промыслу МУКОСОЛУ (солёное тесто) и другие. Ведь просветительский туризм, новые маршруты для которого мы разрабатываем, и является одним из надёжных способов, как нам кажется, не просто сохранить свою историю, самобытность, традиции, но и сделать их яркими примерами для будущих поколений, привлекательными и достойными, некими ориентирами, помогающими не сбиться с пути. А ведь нам есть чем гордиться, а это не только легендарное прошлое, но и удивительное настоящее!

Фотоальбом: