Жемчужина Калужского края

ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

Материал подготовила Наталья Топоркова

 

 

Калужская область издавна славится своей необычайно живописной природой. Березовые рощи, обширные поля и луга радуют взор неповторимой красотой. Именно здесь, в селе Клыково, расположился монастырь Спаса Нерукотворного пустынь. Монастырь действует с недавних пор, но уже построены храмы, бытовые сооружения, и ведется ряд реставрационных и восстановительных работ. Монастырская обитель является драгоценной жемчужиной православия и хранит в себе историю нашей Родины.

После нескольких десятилетий советской власти в 1991 году монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Все сооружения на территории обители находились в запустении. Именно тогда в монастыре и появилась матушка Сепфора. Родилась матушка в далеком 1896 году и прожила долгую жизнь, закончив свой жизненный путь в стенах монастырской обители в 1997 году. Она родилась в православной крестьянской семье и с детства мечтала стать монахиней. Эта мечта сбылась спустя много лет. По послушанию от родителей она вышла замуж, воспитала дочерей в православной вере. И уже в глубокой старости приняла монашеский постриг. С 1980 по 1984 год матушка практически все время жила в Сергиевом Посаде, потом вернулась на свою малую родину. Матушку очень беспокоило то, что ей, схимнице, придется умереть в миру. Долго она молилась Божией Матери, и ей было откровение во сне, что умрет она в Клыковской обители, в монастыре. Матушка Сепфора не знала, где находится такая обитель, и терпеливо ждала, когда ей все откроется.

К матушке ездила Оптинская братия за советом, все видели, что она обладает несомненными духовными дарами. Матушке уже было больше девяноста лет, когда к ней в Киреевск приехали из Клыково. Так она оказалась в монастырской обители. По молитвам матушки строительство стало идти очень быстро, а проблемы решались сами собой. Насельники обители отмечали, что до приезда матушки и ее молитвенной помощи им приходилось гораздо тяжелее.

Схимонахиня Сепфора при строительстве монастыря улыбалась и говорила, что построены будут храмы, и колокольня, и домики. Старица предвидела свою кончину и завещала похоронить себя возле алтаря Никольского придела в Клыково, рядом с братской могилой. После кончины матушки Сепфоры у нее в келии замироточила ее фотография, вставленная в рамку со стеклом. Изначально предполагали, что это влага могла попасть в рамку с фотографией, но позже подтвердилось, что это миро выступило на стекле. Оптинская братия стала свидетелем этого чуда.

Менее двух лет старица прожила в стенах монастырской обители. На первый взгляд кажется, что это очень маленький промежуток времени. Но сколько иноков и мирян напиталось рядом с ней светом истиной веры! Сколько мудрых житейский советов дала матушка! И сейчас, после своей смерти, она не оставляет нас в своих молитвах. На ее могилке каждый находит утешение.

По молитвам матушки происходят чудеса и исцеления. На территории обители находится домик матушки, в котором она провела последние годы своей жизни. В крохотных комнатках сохранился тот же интерьер, что и при ее жизни. Паломникам при посещении домика рассказывают, что можно присесть на стульчик матушки, прикоснуться к ее палочке и постучать этой палочкой по больным местам, помолиться. У матушки Сепфоры было несколько таких палочек, с которыми она ходила. Эти палочки матушка натирала маслом из лампад, маслом от святых мощей, и маслом, которое было привезено из святых обителей. В матушкиной келье находятся и многие другие святыни. При жизни старица угощала конфетами всех, кто к ней приезжал за духовным и житейским советом. Конфеты эти она называла «пустячками». В монастыре продолжили эту традицию, и всем паломникам дают «пустячки».

Одну удивительную историю о чудесном исцелении нам рассказала насельница монастыря Людмила: «К нам очень часто приезжают паломнические группы, и большими автобусами, и по несколько человек. Приехал как-то большой автобус, и мы проводим экскурсию. Подходим к домику матушки, и я говорю паломникам, что бывают случаи исцелений от болезней, и что можно помолиться в домике матушки. Одна женщина осталась сидеть в автобусе, сказав, что у нее очень сильно болят ноги, и нет сил подниматься по ступенькам. Так и не спросила ее имя, сейчас жалею об этом. Вся группа зашла в домик. Разговорилась с этой женщиной, которая ждала остальных и уговорила ее тоже зайти в домик, помогла подняться по ступеням. Для нее эти несколько ступенек при входе в дом были настоящим испытанием. В домике все уже побывали в комнате матушки и прошли дальше. Мы остались вдвоем в комнате, и я предложила ей присесть на стульчик матушки Сепфоры. Сначала она не соглашалась, ведь вставать очень тяжело с больными ногами. Я ей вновь пообещала помочь. Она отказывалась, говорила, что я худенькая и не смогу ее поднять, но после непродолжительных уговоров присела на стульчик. С трудом мне удалось поднять свою новую знакомую. Потом она помолилась около матушкиных икон. И тут вновь захотела присесть на стульчик, потом попросила помочь подняться. Снова с большим трудом она встала, и мы прошли в другую комнату. Тут я спустилась на первый этаж, оставив паломницу одну, чтобы у нее было время помолиться. И только я собралась подняться в дом, чтобы помочь ей пройти к автобусу, как вижу, что она сама спускается по ступенькам… Ноги у нее были очень больные, опухшие, она и так передвигалась с трудом, а тут с легкостью спускается по ступенькам. Вдруг она, осознав, что спустилась без помощи, резко останавливается и внимательно смотрит на свои ноги. Разворачивается и поднимается по ступенькам назад, спускается. Удивленно смотрит на ноги, снова поднимается и вновь спускается. При этом она в полном изумлении произносит нескольк раз одну и ту же фразу: «Не может быть!» Так она поднималась и спускалась 16 раз! Паломники из этой группы стояли в стороне и молча наблюдали за происходящим. Это было настоящее чудо. Ведь всю экскурсию эта женщина ходила очень медленно, с чьей-либо помощью, а здесь легко поднималась и спускалась по ступеням матушкиного домика. Потом она подошла ко мне, поблагодарила и произнесла совершенно удивительную фразу: «Ну, спасибо Вам, что людей не обманываете! Стульчик действительно помогает!» Я не стала объяснять, что обмана здесь быть не может, да и неуместное это слово, «обман», в данной ситуации. Все по молитвам матушки Сепфоры здесь происходит. Вскоре эта группа уехала, сейчас жалею, что не спросила имя паломницы. Да это и не так важно…»

Это всего лишь один из многочисленных случаев помощи по молитвам матушки Сепфоры. Паломники приезжают в Клыково, чтобы помолиться на ее могилке, попросить молитвенной помощи. Есть акафист для келейного чтения матушке Сепфоре. Каждый паломник может взять песочек с могилки матушки, помолиться в ее келье и найти утешение.

 

 

Фотоальбом: