Художественная специфика жанра исторического романа. Беседа с учителем русского языка и литературы Мордашовой Натальей Викторовной

ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

Беседу вела Наталья Топоркова

 

Исторический роман ставит себе задачу изображать людей в условиях конкретного исторического времени. Задачей исторического романа является не пересказ крупных исторических событий, а воссоздание художественными средствами образа тех людей, которые в этих событиях участвовали. Об этом и многом другом нам рассказала учитель русского языка и литературы Мордашова Наталья Викторовна

 

— Наталья Викторовна, на Ваш взгляд, творчество каких писателей помогает нам лучше узнать историю своей страны?

Проходит время, и ушедшая эпоха становится историей. История интересна и многогранна, на протяжении веков многое изменяется. Если сейчас окружающий нас мир мы воспринимаем как обыденность, то дворцы, замки, терема, усадьбы, кареты, предметы быта того времени для нас уже далекая история и порой предмет изучения археологов. Но ведь несколько лет назад казалось, что простое письмо, написанное от руки, всегда будет одним из самых популярных средств общения для людей, живущих в разных городах, никто и представить не мог, что будет интернет, раньше были почтовые голуби, телеграф. Пройдут годы, и многое из нашей повседневной жизни навсегда уйдет в историю.

И сейчас прикоснуться к прошлому можно лишь в музее или с помощью литературы. Литература открывает нам мир прошлых лет на страницах книг. Например, Всеволод Сергеевич Соловьев переносит читателя в интересный и увлекательный мир эпохи начала правления династии Романовых и открывает перед нами неведомый ранее и загадочный мир за стенами терема царевны, описывает старую Москву, взаимоотношения царя с боярами. Роман «Жених царевны» содержит в себе сюжеты из реальной жизни и существовавших персонажей, но также есть вымышленные герои произведения.

— О каких исторических событиях идет речь в данном произведении?

21 февраля 1613 года был избран на царский престол Михаил Романов. Началось правление одной из величайших династий в мировой истории. Дворцовые перевороты, интриги, борьба за престолонаследие, международные отношения – все это является неотъемлемой частью правления. И, как принято в царских семьях, нередко заключались браки между правящими домами разных стран. Брак по расчету – такова была участь многих царских сыновей и дочерей. Исторический роман «Жених царевны» — история любви русской царевны Ирины Михайловны к королевичу Вольдемару.

— Расскажите, пожалуйста, о Всеволоде Сергеевиче Соловьеве.

Будущий писатель Всеволод Сергеевич Соловьев родился 1 января 1849 года. Он был первым ребенком в семье известного русского историка Сергея Михайловича Соловьева. Род Соловьевых в пятом-шестом поколении относился к крестьянству, затем представители этой семьи перешли в духовное сословие. Дед писателя по отцу, священник Михаил Соловьев, благодаря дружбе и покровительству графа Федора Андреевича Остермана, смог хорошо устроиться в Москве. Со временем отец Михаил дослужился до почетного звания протоиерея, что случалось тогда нечасто. Духовно-религиозный путь Всеволода Соловьева условно можно разделить на несколько этапов. В детстве под влиянием своего дедушки, московского священника отца Михаила, он с чуткостью своей души принял православную веру, которой (если судить по его письмам к Ф. М. Достоевскому) он не изменил и в юности. В более зрелом возрасте, предположительно из-за имевших тогда место косности религиозной жизни в «государственной» церкви, он стал скоро искать «духовность» в иных сферах бытия: интересовался спиритизмом, индуизмом и буддизмом, о чем потом искренне сожалел и в чем каялся. Фамилия Соловьев наиболее знакома с именем выдающегося историка Сергея Михайловича.

— Получается, он был философом?

Всеволод Сергеевич Соловьев не был «профессиональным» философом и поэтому не создал целостной системы воззрений на общественное бытие человека. Его главным делом было литературное творчество.

 Это не означает, однако, что социальные вопросы выпали из круга его интересов. Напротив, он придавал им серьезное значение, рассматривая как их неотъемлемую и очень важную сферу жизни. Система взглядов романиста на социум как бы рассмотрена в его публицистическом наследии.

— Что представляет собой философская проза?

Начиная примерно с середины 70-х годов в нашу науку о литературе вошло и стало активно использоваться понятие «философская проза». Сначала в связи с творчеством Ф. Достоевского, потом Л. Леонова, М. Булгакова, А. Платонова, М. Пришвина и др. Спустя какое-то время оно «перевалило» рубежи бывшего СССР к таким именам, как Т. Манн, М. Селимович, Г. Маркес и, наконец, «двинулось» в глубь веков (И.В. Гёте, Дж. Свифт, М. Сервантес, Ф. Рабле). Иногда в этот список попадали имена и произведения, достаточно сложные по проблематике, в том числе и философской, но далёкие от сущностных признаков именно философской прозы, философского романа или повести.

Философский роман рассматриваемого характера тяготеет к ярко выраженной условности: герои его не являют собой саморазвивающиеся характеры, но выступают как выразители идей автора, как резонёры; сюжет и само разрешение конфликта подчинены движению определённой философской концепции. Сама изобразительная ткань произведения обычно не обладает той прочностью и красочностью, которые присущи собственно художественному роману.

Наряду с этим философскими нередко называют также наиболее глубокие и ёмкие по своему художественному смыслу произведения, например, романы Сервантеса, Стендаля, Достоевского и др. В данном случае имеется в виду, что творцы этих романов, подобно величайшим философам, раскрывают решающие, основные вопросы человеческого бытия, стремятся создать целостное представление о мире. Но необходимо сознавать, что выражение «философский роман» имеет в этом случае переносный смысл, принципиально отличающийся от прямого смысла термина «философский роман». Таким образом, философский роман в собственном смысле слова – это синтетическая форма культуры, в которой соединяются элементы философии и искусства.

— В романе «Жених царевны» автор подробно рассказывает о воспитании царских дочерей. Как проходили их будни?

Девушек воспитывали в теремах. Будни терема однообразны, и лишь некоторые события нарушают монотонную жизнь. По зимним долгим вечерам в жарко натопленном покойчике, у горячей лежанки, старушки много всяких чудных сказок рассказывали маленьким царевнам. Были в тех сказах добрые и храбрые царевичи-королевичи, были в них красные девицы-царевны, и манили те сказки в свой мир заколдованный, за тридевять земель, в тридесятые царства, и тайна благоуханным цветком раскрывающейся любви, непонятная и неведомая, все же как-то трепетно и заманчиво сказывалась детскому сердцу. Так воспитывали царевен, боярских дочек. Проходили годы, девушки вырастали, но вплоть до замужества они находились в тереме, крайне редко им разрешалось покидать его стены.

Царевна Ирина, о которой идет речь в данном романе все свое время проводила в тереме, окруженная заботой нянек. Она занималась рукоделием, изучала науки, и привычный уклад жизни нарушило известие о том, что ее решили выдать замуж, и жених в скором времени приедет. Во дворце делались самые спешные приготовления приему дорогого гостя. Приготовления были веселые, весь дворцовый люд сразу оживился и как-то встряхнулся. Течение однообразной, день за днем, жизни было нарушено, явился животрепещущий интерес, ожидались самые разнообразные впечатления, зрелища, события.

В тереме практически не было развлечений, поэтому его жительницы не любили холодное время года, вынужденные проводить короткие дни, не выходя за его пределы. Наступлению весны радовались, как чему-то новому. Вместе с природой оживала и жизнь в тереме, начинались прогулки, посиделки.

Девушки, выросшие в стенах терема, безусловно, отличались от своих сверстниц. Они не видели повседневной жизни и только рисовали ее в своем воображении. Но оказавшись за стенами места своего затворничества, они старались приспособиться к жизни, нередко шли на хитрости и уловки. Стены московских теремов, а царского — в особенности, если бы кто порасспросил их и умел их слушать, могли рассказать немало удивительных историй, доказывающих пылкость воображения, хитрость, изворотливость и поразительную смелость теремных затворниц. Чего никогда и в голову бы не пришло женщине, поставленной в иные условия жизни и не лишенной известной свободы, то не только приходило в голову, но и тотчас же исполнялось со всею силою женской страстности русскими затворницами…

Конечно, в старом русском тереме вырастало достаточное количество женщин, неспособных на борьбу и поэтому осужденных безропотно подчиняться всем требованиям обычаев. Такие женщины, по большей части, жили день за днем, уходили в узкие материальные интересы. Если они страдали, то страдания их были бессознательны, как страдания животных, рожденных и выросших в клетке, не знающих, что есть иная жизнь, что где-то далеко шумит дремучий лес со своим привольем, со своею вечной, манящей тайной.

Но не все обитательницы терема старались оказаться за его пределами, их вполне устраивала простая размеренная жизнь. Некоторые были вполне довольны своей жизнью, и даже боялись перемен.

Несмотря на замкнутость в тереме, жизнь была интересна и многогранна. На протяжении веков там росли царевны, великие княжны, были дворцовые интриги.

— В исторических произведениях показаны только реальные персонажи или есть вымышленные герои?

Исторический роман «Жених царевны» отражает эпоху правления царя Михаила Федоровича и начало царствования Алексея Михайловича. Дан образ допетровской Руси, чувствуется необходимость преобразований в стране.

В произведении показаны образы исторических личностей и вымышленных персонажей. Но порой именно образы вымышленных героев произведения наиболее ярко раскрывают контекст происходящих событий. Психологизм в романе наиболее ярко выражен в образе царевны Ирины Михайловны. Автор подробно описывает жизнь царевны в тереме, как меняется ее характер в связи с происходящими событиями в стране и в ее личной жизни.

Всеволод Сергеевич в данном романе придерживается исторических фактов, но частично перевирает их. На мой взгляд, именно перевирание исторических фактов автором вносит в роман новые сюжетные линии, которые диаметрально противоположны истории, но интересны для читателя и удерживают его интерес на протяжении всего романа. Автор показывает читателю уже знакомые исторические события, но добавляет новых героев и дополнительные детали происходящего. Это делает чтение более интересным и захватывающим. Роман «Жених царевны» является одним из лучших произведений, отражающих жизнь царской России.

— Спасибо за интервью!

Фотоальбом: