Святой Преподобный Серафим Вырицкий

ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

Материал подготовила Наталья Топоркова

 

Преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев) родился 31 марта 1866 года в деревне Вахромеево Арефинской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии. 1 апреля 1866 года в крещении он был назван Василием в честь преподобного Василия Нового исповедника.

От рождения мальчик обладал необыкновенным усердием, терпением, сообразительностью и удивительной памятью. В раннем возрасте он практически самостоятельно освоил грамоту и начала математики. В десять лет, после преждевременной смерти отца, Василий остается единственным кормильцем семьи, и ему приходится отправиться в Санкт-Петербург.

Здесь он работает рассыльным, подручным приказчика, приказчиком и одновременно занимается самообразованием. Уже в семнадцать лет ему доверяют должность старшего приказчика в торговых предприятиях.

Стремление к монашеской жизни юноша хранил в своем сердце с ранних лет. Однако в четырнадцатилетнем возрасте он получает от одного из старцев Александро-Невской Лавры пророческое наставление: до поры оставаться в миру, создать семью, воспитать детей, а затем, по обоюдному согласию с супругой, принять монашество.

Духовным наставником Василия Муравьева на протяжении почти двадцати лет был преподобный старец Свято-Троицкой Сергиевой лавры иеромонах Варнава (Меркулов). Это позволило заложить тот прочный фундамент, на котором происходило дальнейшее возрастание Василия Николаевича как великого подвижника благочестия.

Около 1890 года он вступает в брак с Ольгой Ивановной (девичья фамилия пока не установлена). В 1892 году Василий Муравьев открывает собственное дело по заготовке и продаже пушнины, и со временем его контора выходит на международный рынок. По долгу христианского милосердия в течение многих лет Муравьевы оказывали материальную помощь ряду храмов, монастырей и богаделен, самоотверженно поддерживали неимущих.

При весьма напряженных земных заботах Василий Николаевич проводил скрытую от посторонних глаз жизнь истинного молитвенника. Не в тиши монастырского уединения, не в отдаленной пустыни, а в самой гуще мирской жизни с ее искушениями и соблазнами совершал петербургский купец свое восхождение к высотам христианского совершенства.

Наступает грозный 1917 год с его революционными потрясениями и открытыми гонениями на церковь. К 1920 году число убитых за веру достигло десяти тысяч. Многие из знакомых семьи Муравьевых из числа состоятельных людей переводят свои капиталы за границу и покидают Россию, надеясь пережить смутные времена за рубежом. Василий Николаевич решает иначе: он жертвует значительную часть своего состояния на нужды ряда монастырей и окончательно готовит себя к принятию монашества.

12 сентября 1920 года В. Н. Муравьев передает еще одно крупное пожертвование на нужды Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, а еще через день пишет в духовный Собор Лавры заявление с просьбой принять его в число братии, на что получает положительный ответ. И уже 26 октября митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин (Казанский) благословляет постричь в монашество послушника Василия Муравьева одновременно с его женой, поступившей в Воскресенский Новодевичий монастырь. В церкви Святого Духа Василий был пострижен в инока с наречением ему имени Варнава в честь духовного отца, старца Варнавы Гефсиманского.

Не прошло и двух лет с того дня, как вступил отец Варнава на путь иночества, а за советами и наставлениями к нему уже обращалась большая часть лаврской братии. В конце 1926 года отец Варнава принимает великую схиму с именем Серафим в честь святого преподобного Серафима Саровского чудотворца и избирается братией духовником лавры.

Сочетая в себе высочайшие духовные дарования с богатым практическим жизненным опытом, отец Серафим был поистине незаменимым наставником. Для всех он был одинаково доступен, для всех находил слова отеческой любви.

К концу 1920-х годов относится одно из наиболее ранних свидетельств о благодатном даре батюшки исцелять больных. В тяжелейшее время смиренному схимнику было открыто то, чего не мог постичь обычный человеческий ум. Старец предвидел усиление открытых гонений, когда вся Россия превратится в единый концентрационный лагерь.

Отец Серафим мало заботился о собственном удобстве. Известен случай, когда старец непрерывно принимал исповедников на протяжении двух суток. Постоянное переохлаждение, неимоверные физические и душевные перегрузки постепенно дали о себе знать, и здоровье отца Серафима резко ухудшилось. Настал день, когда отец Серафим не смог подняться с постели. На тот момент времени ему шел 64-й год.

И уже в Вырице, на одре тяжелой болезни в течение почти двадцати лет он нес подвиг старческого служения, принимая в отдельные дни несколько сотен посетителей. Отец Серафим всякий раз сам вызывал к себе из очереди тех, кому он был тогда нужнее. Каким образом старец находил этих людей, оставалось загадкой. Обычно на крыльцо выходила келейница и приглашала пройти в келью того или иного человека, точно называя его имя и место, откуда он прибыл.

Подражая своему небесному покровителю, 70-летний старец принял на себя новый подвиг: он молился в саду на камне. Это бывало в те дни, когда несколько улучшалось здоровье отца Серафима. К месту моления его вели под руки, а иногда просто несли. С началом Великой Отечественной войны преподобный усилил подвиг моления на камне – стал совершать его ежедневно.

Время старческого служения Вырицкого подвижника пришлось на период кровавого богоборчества, Великой Отечественной войны, послевоенной разрухи и возрождения, и все эти годы своей жизнью святой Серафим свидетельствовал о Христе, укрепляя и наставляя в вере очень многих людей.

Многие из его деяний ознаменованы явными чудотворениями, чему есть свидетельства очевидцев. К ним относятся случаи видения происходившего вдали, прозрения в область прошлого и будущего посетителей, прочитывание мыслей собеседников, исцеление больных от неизлечимых телесных недугов, предсказания и пророчества, а также высшие благодатные дарования – молитвенные созерцания, духовное утешение и духовная любовь.

Святой Серафим Вырицкий отошел ко Господу 3 апреля 1949 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. И по сей день множатся убедительные примеры помощи обращающимся людям к нему с молитвой. В течение уже 65 лет со дня блаженной кончины святого растет его народное почитание.

Святой Серафим Вырицкий обладал несомненным пророческим даром. В годы кровавых гонений, когда казалось, что церковь обречена на скорое и полное уничтожение, старец открыто говорил о ее грядущем возрождении.

Говорил святой Серафим, что придет время, когда в Москве, Петербурге и ряде других городов России будут действовать православные радиостанции, в передачах которых можно будет услышать душеполезные назидания, молитвы и церковные песнопения… Однако далеко не все виделось старцу в радужных тонах. Он говорил, что придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества.

Вырицкий подвижник своей жизнью ответил на многие вопросы, которые волнуют тех, кто ищет спасения в современном бушующем мире.

Мощи Преподобного сейчас находятся в храме Казанской иконы Божией Матери, который расположен в поселке Вырица. Храм был построен в память 300-летия династии дома Романовых. В 1938 году, накануне войны с Финляндией, Казанскую церковь закрыли. Иконы, убранство, утварь служителям и прихожанам удалось сохранить. В годы Великой Отечественной войны местные жители добились открытия церкви, не закрывалась она и после победы над фашистами. На протяжении многих лет со дня освящения благолепие Казанской церкви сохраняется и преумножается посильными стараниями ее настоятелей и прихожан.

Фотоальбом: