«В этой книге моя душа». Интервью с писателем Михаилом Самарским

ЕЩЁ СТАТЬИ

Интервью подготовила Наталья Топоркова

Книги Михаила Самарского переведены и издаются в США и во Вьетнаме, готовятся переводы на другие языки. Молодой писатель помимо творческой деятельности занимается благотворительностью. Об этом и многом другом в нашем интервью.

Беседу вела Наталья Топоркова

— Михаил, в каком возрасте Вы впервые начали писать свои произведения?

Как научился писать, так и начал сочинять. Мне в детстве нравился сам процесс. Я не задумывался ни об идее, ни о стиле, просто записывал разную информацию. Я любил заводить разные блокнотики, и записывал всё, что слышал, на тогдашний мой взгляд, интересное. Например, длину реки какой-нибудь, высоту горы. Любил записывать всякие поговорки, смешные анекдоты и т.д. Для меня это было своеобразной игрой. Ну, а где-то годам к десяти начал сочинять рассказы, истории, басни, даже писал стихи. В двенадцать приступил к написанию повести «На качелях между холмами». Сначала это были рассказы об одном герое Мише Мирове, но потом я всё это объединил в одно произведение. Разослал по разным издательствам, и, к моему удивлению, сразу несколько издательств пожелало издать мою книгу. Посоветовавшись с родителями, я выбрал «Аграф». Я никогда не забуду своего первого редактора Алексея Васильевича Парина. Профессионал-литератор и замечательный человек. Возможно, он и открыл мне путь в большую литературу.

— Вашим любимым предметом в школе была литература?

Я всегда любил литературу и много читал, и сейчас много читаю. Но любимым предметов в школе у меня были история и химия. Вот такой необычный симбиоз.

— У Вас есть любимые писатели и поэты?

Есть-есть! Каждый новый, пока читаешь, становится любимым. Это очень сложный вопрос, как и о любимых книгах. Но скажу, без кого не представляю литературы: Владимир Набоков, Пушкин, Гоголь, Лермонтов. Не понимаю, прочему в школьной программе нет Вениамина Каверина. Люблю Бродского, Астафьева. Из зарубежных это Стендаль, Оруэл, Селинджер, Коллинз.

— Как Вы относитесь к экранизациям литературных произведений?

Очень даже положительно. Если, конечно, это сделано талантливо. Хорошая экранизация помогает более глубоко проникнуть в суть произведения. Я люблю смотреть фильм уже после прочтения книги. Так было с «Двумя капитанами», с «Кортиком» и т.п. Мой отец нарочно мне покупал те фильмы. Книги, которые я уже прочёл. Кстати, советую родителям тоже так поступать. Ребёнку (по моему опыту) чрезвычайно интересно смотреть то, что уже прочитано.

— В дальнейшем планируется экранизация Ваших книг?

Думаю, они все будут экранизированы. Сейчас ведутся подготовительные работы к экранизации двух книг – «Радуга для друга» и «На качелях между холмами». Только вот Министерство культуры что-то притормаживает. Они никак не могут понять, что нужно подросткам. А в результате подросткового кино нет. Я им уже говорил: берите, снимайте. Я даже разрешу это делать без гонорара. Книги-то мои школьники читают с удовольствием и удивляются, почему по ним не снимают кино. Но это не ко мне.

— Например, Михаил Шолохов сам принимал участие в выборе актеров на главные роли в экранизации «Тихого Дона». Вы бы хотели принять участие в выборе актеров для экранизации книг, написать сценарий?

Сценарий – это отдельное произведение. Пока не могу сказать. А вот актёров должен выбирать режиссёр. Но поучаствовать хотелось бы, чего скрывать. Да я бы и сам снялся. Сейчас готовлю свой спектакль, где я буду играть роль лабрадора-поводыря Трисона. Получается неплохо!

— Книга «Любовь или невыдуманная история» основана на реальных событиях. Как отнеслись к данной книге Ваши знакомые, которые являются главными героями произведения?

Это художественное произведение. По реальным событиям, конечно. Но много там и из других историй. Если кто-то узнал там себя, это уже не моя вина. Всегда найдутся те, кто узнает себя в любой повести.

— Писать книгу, основанную на реальных событиях, сложнее, или, наоборот, проще?

Я не знаю. Писать, в общем-то, в любом случае нелегко. Нужно обладать усидчивостью и целеустремлённостью. Я знаю многих людей, которые написали две-три главы и сдулись. И лежат у них эти главы по много лет в столе. Я использую истории из своей жизни, из жизни своих знакомых, из общения в социальных сетях. Много придумываю от себя и т.д. Но мои придумки, конечно, взяты не с неба. Это всё равно как-то обоснованно.

— Почему в университете Вы выбрали факультет политологии? Не планировали поступать на факультет журналистики или филологии?

Журналистике и писательству научить нельзя. Я имею в виду по-настоящему. Можно передать какие-то схемы, советы, рекомендации, но учиться этому – я не знаю… Тут вот какой вопрос: где учились на писателя Чехов, Булгаков, Толстой, Достоевский, Шолохов и др.?

А политология мне интересна тем, что у нас на факультете изучаются очень, ну, преочень разные дисциплины, тем более, я учусь на кафедре психологии политики. Политолог – это не политик. Многие заблуждаются и спрашивают: зачем ты полез в политику? Тут приходится пояснять: политология – это наука о политике. А это совершенно разные вещи. Политолог – это как доктор для политика. Видит ошибки, болезни, недостатки политика и может порекомендовать, как и что делать дальше. К сожалению, наши политики ещё не понимают, что к советам политологов нужно прислушиваться. Но к профессионалам. Тут ещё одна проблема: у нас может каждый назваться политологом, не понимая, что этому нужно учиться, учиться и учиться. А все эти доморощенные политологи только наносят вред политикам. Но это уже сами политики должны ориентироваться. Вы же не ходите к знахарям лечиться, верно?

— Вы активно занимаетесь благотворительностью. Расскажите, пожалуйста, с чего началась Ваша благотворительная деятельность?

Познакомившись со слепым парнем и узнав о проблемах незрячих людей, я решил им помогать. И буду помогать всегда. Чем смогу. Девиз нашего фонда: «Помогая слепым людям, мы прозреваем сами».

— Что для Вас является самым главным в жизни?

Сама жизнь, а в жизни – это любовь, добро и милосердие! Мне хотелось бы оставить о себе добрую память.

— Какую книгу Вы бы посоветовали обязательно прочитать всем детям?

Каждый подросток должен прочесть «Два капитана» Вениамина Каверина. А из моих книг я рекомендую ребятам обязательно прочесть «Радугу для друга». Я писал её больше не разумом, а сердцем. В этой книге моя душа.

— Михаил, хочется сказать Вам огромное спасибо за замечательные книги. Желаем Вам творческих успехов и будем ждать новые книги! Спасибо за интервью!

Фотоальбом: