Чудо Православия

ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

Материал подготовила Наталья Топоркова

 

Верите ли Вы в чудеса? Задайте этот вопрос неверующему человеку и тут же получите ответ, что, конечно, верит! Ведь окажется, что чудом успел в аэропорт, чудом разрешились жизненные проблемы, и этот список можно продолжать до бесконечности. Но есть и другое понятие: чудо в православии, случаи необычайных чудес, которые даже атеистов приводят к вере. Один из таких случаев не так давно произошел и в наши дни.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Мордовская Пишля был построен до революции. В годы советской власти, как и многие святыни, был подвергнут забвению. Храм начали строить ещё в 1870 году. Как водится, всем миром, на пожертвования жителей близлежащих сел. 40 лет трудились каменщики и плотники, по преданию, их роль выполняли монахи. Местными кузнецами был отлит большой колокол. Первая служба состоялась в 1904 году. Богослужения продолжались до середины 30-х годов. В 1937 году церковь была закрыта и разворована.

В Мордовской Пишле за советские годы много было нового и много было достижений, но храм, даже разрушенный, не терял своего величия. Он всё так же стоял на возвышении и так же виден был на всю округу. Стены храма видели многое во время атеистических десятилетий. Внутреннее убранство было разрушено, появились надписи из разряда «Здесь был Саша», территория заросла бурьяном.

Всё изменилось после того, как на заржавевшем листе железа, загораживавшем оконный проем храма с советских времен, стал проявляться лик Иисуса Христа. Когда иконы сами по себе начинают восстанавливаться – это добрый знак. В отличие от мироточения, которое в сознании большинства верующих воспринимается как символ грядущих потрясений. Изображение стало «оживать» после того, как благотворители получили благословение на реконструкцию храма. Очевидцы рассказывают: «Лик стал проявляться с лица, затем всё ниже: мы увидели руки, троеперстие, Евангелие. Букв на нем изначально различить было нельзя, но сейчас вы легко прочтете библейский текст». Удивительно, но дотрагиваясь до контуров святыни, можно обнаружить абсолютно гладкую поверхность, будто выточенную шлифовальной машинкой. На ржавом куске железа, приколоченном к окну толстыми амбарными гвоздями, нерукотворное произведение искусства выглядит просто волшебно, до мурашек. Во время реставрации храма лик фотографировали. Можно по фотографиям увидеть те изменения, которые с ним происходили. Как постепенно проявлялось изображение.

Сегодня на окнах храма красуются подлинные решетки работы мастеров IX века, старинные ворота. Кованые детали обработали составом, который защитил элементы интерьера от дальнейшего разрушения и придал эстетики. Так специалисты смогли сохранить столь ценные предметы для потомков. Исконным является и единственный сохранившийся крест, возвышающийся над обновленной колокольней. Он стал прототипом для остальных распятий, украсивших святыню. Изготовили их по уникальной технологии, при помощи оригинальных лекал. Храм, можно сказать, отстроили заново.

Верующие люди приезжают поклониться святыне со всех уголоков нашей Родины. Известны многочисленные случаи помощи, когда по молитве получали просимое.

 

 

Фотоальбом: