«Крылья Мечты». О футбольной команде для ребят с ДЦП

ЕЩЁ СТАТЬИ

Беседу вела Наталья Топоркова

Интервью с Анпилоговым Антоном и Елисеевым Андреем о футбольной команде для ребят с ДЦП

 

— Расскажите, пожалуйста, с чего началось Ваше увлечение спортом?

— Увлечение спортом как таковым началось в интернате, в котором мы учились. Все условия у нас для этого были благодаря стараниям нашего учителя по физической культуре (Самарского интерната), замечательного человека, Муравлева Николая Герасимовича, которого, к сожалению, уже нет с нами.

hnaex2ae0qo.jpgАндрей:

— Именно он смог нас заинтересовать, объединить и привить любовь к спорту. Спустя уже 20 лет, я понимаю, что ему было нелегко, но он никогда не опускал руки и нас приучил к тому же. Он занимался своим любимым делом, и, так сказать, был на своем месте. Умел найти подход к каждому воспитаннику и, в зависимости от физических возможностей, подбирал соответствующие виды спорта: кто был поактивнее, занимались баскетболом, волейболом, бадминтоном, играли в лапту и плавали в бассейне, а для более ограниченных в движении ребят был руководителем следующих секций: шахматы, шашки, дартс и многие другие.

Этому человеку удалось сделать из нас не только сильных физически людей, но и, в первую очередь, людей, сильных морально.

Ведь именно он сумел привить нам много волевых качеств, которые пригодились нам в жизни, таких, как честность, справедливость, упорство, отзывчивость и многие другие.

Антон:

— Я очень рад, что мне посчастливилось быть частью коллектива, который ему удалось создать, а также просто быть его воспитанником. Это большое счастья для человека, когда на жизненном пути встречаются люди, которые стремятся сделать этот мир лучше, временами жертвуя своим личным временем.

Как была создана Ваша футбольная команда?

xiaexncqki0.jpgАнтон:

— Мы еще в школе, как, наверное, и все, играли в футбол. Но нам не хватало профессионального тренера, который был знаком с азами тренировочного процесса. В прошлом году нас через социальную сеть нашел парень, который хотел собрать футбольную команду людей с заболеванием детского церебрального паралича. Мы с ребятами, выпускниками нашего интерната, конечно, заинтересовались и откликнулись на предложение. Но из-за некомпетентности тренера, который не хотел отвечать на элементарные наши вопросы, касающиеся тренировочного процесса, протренировавшись там примерно с месяц, мы поняли, что отношение к ребятам вообще непонятное, т.к. на логичные вопросы, которые мы задавали, ответов мы так и не получили. А вопросы наши были простыми, например: имеет ли право человек, который нас тренирует, тренировать людей с ДЦП, поскольку там присутствует своя специфика тренировочного процесса, и физическое состояние у каждого из ребят разное, соответственно, и физические нагрузки нужно подбирать практически каждому индивидуально. Кто будет нести ответственность в случае получения травмы?

Андрей:

— Этот вопрос действительно важен, — говорит Андрей, — знаю из собственного опыта. Был перелом бедренной кости со смещением в 2009 году на соревнованиях по легкой атлетике. Так вот там вопрос с моей операцией достаточно дорогостоящей был решен, поскольку мы были застрахованы на случай получения травмы. Но никаких ответов мы не получали. С чем это было связано, до сих пор не ясно, хотя вопросы были вполне логичные и важные, и мы имели право их задать т.к. уже сталкивались с ситуациями получения травм.

В итоге, посоветовавшись, мы решили, что с этим человеком нам не по пути.

Это был наш первый опыт, когда мы с ребятами открыли для себя футбол.

Антон:

— Теперь конкретно о том как была создана наша футбольная команда «Крылья Мечты». Когда мы перестали посещать футбольную секцию, мы не прекратили тренировочный процесс, купили инвентарь и стали заниматься на бесплатных городских площадках нашего города, а конкретно на набережной нашего города Самара. Главный критерий отбора был у нас один — желание играть. Поначалу нас было всего 4 человека, мы дружим со школы. Постепенно мы стали приглашать и заинтересовывать более молодое поколение.

Поскольку мы, как говорится, из одной песочницы, мы быстро нашли общий язык, не смотря на большую разницу в возрасте.

Несмотря на то, что на набережной установлены всего 3 площадки и в летний период они пользуются огромным спросом, у нас не стояло вопроса освобождения площадки. Нам всегда либо ее уступали, либо звали к себе в команду, за что ребятам огромное спасибо! И это было уже другим уровнем, так как поневоле начинаешь тянуться и приспосабливаться играть на уровне тех, с кем играешь. Передать словами это состояние невозможно. Там мы со многими сдружились, и периодически общаемся и по сей день.

Поддерживать себя в форме своими силами, конечно, лучше, чем сидеть дома! Но, естественно, у нас особняком встал вопрос о поиске тренера, который согласился бы заняться именно технической стороной вопроса тренировок, поставил конкретные цели и задачи.

Андрей:

— Началось все естественно с хождения по кабинетам. Мы вдвоем с товарищем Петровым Дмитрием обратились в министерство спорта Самарской области. Где нас выслушали, сказали, что идея неплохая и спросили, какая помощь нам нужна. На что мы ответили, что у нас есть ребята, и мы все хотим играть в футбол, нам нужен тренер, который бы согласился с нами заниматься, учитывая наши физические особенности. Также нам предложили футбольное поле, которое принадлежит городу, но, опять же, встал вопрос транспорта, т.к. приходилось бы слишком много тратить времени, чтобы туда добираться, так как оно находилось в отдаленной части города. По поводу тренера обещали помочь, но сказали что это проблематично.

Параллельно мы обратились к директору школы паралимпийского резерва, Корноухову Гарри Захаровичу. Там нам тоже пообещали помочь с кандидатурой тренера. Обращались мы также к депутатам Самарской городской думы.

Сами же продолжали своими силами тренироваться на набережной, периодически интересуясь, продвигается ли наш вопрос. Спустя 2 месяца нам поступил звонок от Корноухова Г. З., который нам сообщил, что есть человек, которому это стало интересно. Договорились о встрече на набережной, где проходили тренировки, там и пообщались. Так мы познакомились с нашими тренерами — отцом и сыном Мартыновыми Алексеем Анатольевичем и Никитой Алексеевичем.

Собственно говоря, наверное, именно с этого момента и появились «Крылья мечты».

Расскажите немного о названии команды! Почему именно «Крылья Мечты»?

Андрей:

На самом деле в названии нами был заложен очень глубокий смысл.

Сейчас после проведения Сочинских Олимпийских и паралимпийских игр наблюдается повышение всеобщего интереса к спорту в целом и к паралимпийскому спорту в частности. Стала более широкой огласка и освещение в СМИ, в печатных изданиях. Люди стали интересоваться такими вопросами, так как стали получать больше информации, и, я думаю, это замечательно, что наше общество созрело для того, чтобы понять, что есть люди с ограниченными возможностями, что они рядом, и ничего человеческое им не чуждо, что они такая же часть общества, как и все остальные. Мы не стесняемся своих недугов и не боимся об этом говорить, этот подход должен быть нормой для грамотной цивилизованной великой страны.

Даже раньше, когда информация о паралимпийском движении практически отсутствовала, у нас всегда были достойные примеры для подражания.

Например, известный на весь мир Южноафриканский бегун Оскар Писториус, который на протезах бежал со здоровыми спортсменами на олимпийских играх и занял, если не ошибаюсь, четвертое место.

Знаменитый на весь мир физик-ядерщик, обладатель одного из самых высоких IQ в мире, Стивен Хокинг, который полностью парализован и прикован к инвалидному креслу.

Мало кто, наверное, знает, но по статистике каждый 9 лауреат Нобелевской премии совершенно в разных областях болен ДЦП.

А почему «Крылья Мечты»? На самом деле, тут, наверное, все просто. Для человека с больными ногами футбол — это же приговор. Как говорится, с детства Бог не дал даже шанса попробовать себя в настоящем футболе наровне со всеми, да и не только в футболе. Шанса не дано проявить себя во многих видах спорта и отраслях, которые доступны полноценному человеку. Так вот, футбол был для нас мечтой. А мечты окрыляют.

Антон:

— Действительно, вопрос о шансе попробовать себя в какой-либо малознакомой отрасли актуален для каждого человека, а для человека с заболеванием центральной нервной системы это просто мечта. И этот вопрос является настолько многогранным, что требует с одной стороны очень структурированного подхода, и, в то же время, может быть разрешён только методом проб и ошибок. Для его решения, к сожалению, мало быть хорошим педагогом и профессионалом в своем деле. Тут нужно видеть ситуацию изнутри, как ее видим мы. Плюс ко всему нужны особые условия для открытия и последующего развития способностей у детей, а если учесть нашу специфику, то создание таких условий является очень длительным процессом. Но мы будем стремиться к этому, ведь создание нашей футбольной команды — это лишь первый шаг к решению вопроса занятости и оздоровления людей с ДЦП. Впереди продолжают стоять особняком социальные и моральные проблемы, которые обязательно нужно решать.

Скажите, а как вы считаете, от тренера многое зависит?

Андрей:

— Я бы даже сказал, очень многое. Это, на мой взгляд, одна из сложнейших профессий, которые существуют. Тут нужно быть и прекрасным психологом, и медиком. Вообще, хороший тренер — это и мама, и папа, и брат, и сестра в одном лице. Чтоб стать хорошим тренером, нужно иметь не просто желание, а быть фанатом своего дела и обладать, наверное, каким-то шестым чувством. Потому что это именно оно дано для работы с огромными коллективами и для воспитания в людях конкретных положительных качеств. Помогать и работать нужно со всеми одинаково, а из этих сотен найти тех, у кого действительно получается, и кто хочет развиваться. Но выделяя именно способных людей в каком-то конкретном виде, дать шанс и направления для развития всем остальным.

Что вдвойне приятно, многие, кто пришел заниматься, вообще ничего не умели. Работа эта является кропотливой и долгой, но интересной. И всегда приятно, что тренер радуются каждому нашему успеху, каждому шагу вперед вместе с нами. У тренера в этот момент хлещет адреналин, и просто горят глаза. Он очень рад за подопечного, что все получается, и нужно идти дальше вперед и работать над более сложными моментами. Это, конечно, впечатляет и придает уверенности в себе, руки сами собой поднимаются, и хочется двигаться вперед и вперед!

Я считаю, что нам в этом вопросе очень повезло, так как взаимопонимание с нашими тренерами началось практически с первого дня. Это уже потом, в процессе тренировок, мы узнали, что согласился нам помочь тренер Центра Подготовки Футболистов «Крылья советов» с 20-летним стажем, который занимался подготовкой детей и молодежи.

Еще одним немаловажным фактором нашего взаимопонимания явилось то, что тренера уже много лет тревожит болезнь сустава, а у его сына Н. А. Мартынова была травма, которая поставила под вопрос его будущую профессиональную карьеру, после которой он сейчас восстанавливается. Но мы очень надеемся, что у него все сложится хорошо, и что он быстро восстановится и сможет играть даже на более высоком уровне. Наверное, именно по этим причинам мы и понимаем друг друга с полуслова. Эти люди непонаслышке знают, что такое боль и что такое «тяжело»! Мы рады и благодарны им за то, что они встретились на нашем жизненном пути!

Антон:

— Но нельзя забывать еще и о том, что человек сам кузнец своего счастья. Все проблемы и недуги нельзя рассматривать как наказание, чтобы просто смириться с ними. Они должны быть, в первую очередь, толчком к осознанию своих ошибок и последующему прогрессу для себя самого и для всех окружающих людей. Я, конечно же, соглашусь с Андреем, но хочу добавить, что человек должен сам захотеть прогрессировать и идти вперед, а тренер может лишь направить его в нужном направлении и помочь преодолеть все препятствия, лежащие на пути к поставленным целям.

Состав команды меняется с течением времени?

Андрей:

— Да, конечно, как и в любой другой команде. Это естественный процесс, который абсолютно логичен и понятен, я думаю, всем.

Антон:

— Также мы продолжаем привлекать все больше и больше людей в нашу команду, в связи с чем общий численный состав, конечно, растет.

Что для Вас было самым сложным?

Андрей:

— Самым сложным для нас всех было заставить ребят поверить в себя. Вытащить их из дома из-за мониторов компьютеров и показать, что нет ничего страшного в том, чтобы прийти и попробовать себя в чем-то новом, тем более, если такая возможность есть. А теперь такая возможность появилась и в нашем любимом городе Самара.

Антон:

— Из личного опыта могу сказать, что самым сложным является заставить и организовать самого себя. Но это и отличает человека, который хочет добиться поставленных целей, от остальных. Понимание этого, конечно, приходит не сразу. Осознав это, мы пытаемся личным примером показать другим, что в этой жизни нет ничего невозможного, и есть люди, которые их всегда поддержат в любых начинаниях.

В каких соревнованиях Вы уже успели принять участие?

Андрей:

— В летний период сыграли пару матчей с детьми, которые находились в лагере летнего отдыха, а также провели встречу с командой полка ДПС. Эта команда вот уже, если не ошибаюсь, 8 лет защищает честь и цвета флага нашего города на чемпионате России среди полицейских.

Антон:

— В скором будущем у нас планируется первый выезд на официальные соревнования, на которых мы обязательно проявим себя, и постараемся достойно выступить и представить свой город.

Что для Вас сейчас является приоритетным направлением в развитии команды?

Андрей:

— Продолжать прогрессировать и улучшать свою физическую форму, а так же добиться соответствующего уровня для успешного выступления на соревнованиях разного уровня.

Антон:

— Мы будем продолжать привлекать все больше людей в нашу команду и к спорту в целом. Так что не исключен тот факт, что в скором будущем появятся еще одни «Крылья…», но как представители уже другого вида спорта.

Спасибо за интервью! От всей души желаем вам новых спортивных достижений!

 

Фотоальбом: