Призвание. Интервью с актером Пензенского областного драматического театра Альбертом Ибраевым

ЕЩЁ СТАТЬИ

Интервью подготовила Наталья Топоркова

— Альберт, Вы помните свой первый выход на сцену?

Да, отлично помню! Это было в канун Дня защитника Отечества в моем родном поселке. Тогда мне было 10 лет, и в Доме Культуры я прочитал стихотворение Елены Благининой «Хорошо».

Прочитал его, видимо так хорошо, что на бис просили исполнить дважды. С этого дня я навсегда влюбился в зрительские аплодисменты и сцену. Без них сегодня я уже не могу.

— Когда Вы решили стать актером?

Наверное, в тот момент и понял, что хочу им быть и все делал для этого, чтобы мечта воплотилась в жизнь.

— Вы учились в Нижегородском театральном училище. Что больше всего запомнилось из студенческой жизни?

Спустя годы, после окончания училища, я осознал, что я обрел самостоятельность уже в 16 лет, когда покинул отчий дом и стал самостоятельно отвечать за свои поступки и действия. Приходилось нелегко. Кроил деньги от стипендии к стипендии. В Училище не было общежития, поэтому приходилось снимать квартиру. Нехватка денег сподвигла меня на дополнительные заработки: я читал стихи на вечерах поэзии, «дедморозил», пел.

— Вы учились на курсе Ривы Левите. Расскажите, пожалуйста, об этом замечательном режиссере и педагоге.

Я благодарен судьбе, что в моей жизни есть такие люди, о которых я могу часами говорить восторженные речи. Рива – одним из таких является. Именно она привила мне любовь к театральному искусству. Эта удивительная женщина создала вокруг себя уникальный, трепетный, настоящий мир. Она умеет приблизиться ко всем, сократить дистанцию, быть вне формата. Это ее мудрость. И все, кто знаком с ней, начинают постигать эту мудрость! Левите безусловно, любимый человек у каждого человека, кто знает ее, а тем более кто учился! У каждого Рива Яковлевна своя. Недавно моей любимой учительнице исполнилось 92 года!

— Вы можете представить себя человеком нетворческой профессии?

Конечно, если будут обстоятельства, то все может быть, я, кстати, готовлю неплохо, человек должен заниматься тем, чем он может, и что умеет делать. Что у него больше всего хорошо получается! И тогда все будет хорошо! Я, к примеру, знаю, куда бы я точно никогда бы не пошел, в политику!

— Какая роль в театре у Вас самая любимая?

Не скрою, у меня есть любимые и нелюбимые роли, и это нормально! Но любимых гораздо больше! Например, «Кот Леопольд» в спектакле «День рождения Кота Леопольда». Если в Пензе спросить у любого ребенка от 5 лет и старше, смотрел ли он кота Леопольда, все ответят, что да! Недавно отыграли 130 спектакль, Роль Херувима в спектакле «Куклы» реж. Нар. Арт. России В. Беляковича, Бенволио в «Ромео и Джульетте» того же режиссера, Макс в спектакле « Звездный час» в этой работе помимо того, что я играю одновременно двух героев, также могу себя показать еще как и исполнитель арий из опер Верди, Россини, Офенбаха.

— Как Вы входите в образ?

Я не вхожу в образ, боюсь не выйти. Конечно, сейчас в наше время понятие вхождения в роль исчезло, мы не в то время живем, когда актеры кроме театра ничего не видели, и перед выходом на сцену придумывали и проживали за героя весь день вплоть, до того момента пока не выйти на сцену. У каждого артиста есть свои привычки и ритуалы перед выходом на сцену. Мне, к примеру, чтобы хорошо вжиться в данные обстоятельства спектакля, нужно кому-нибудь помотать нервы! И тогда все получается хорошо!

— Кто является Вашим любимым актером?

Я с уважением отношусь к своим коллегам, выделять кого-то не хочу, я всех представителей нашей профессии люблю!

— А кто является любимым певцом/певицей и почему?

— С самого детства моей любимой исполнительницей и актрисой является Ирина Аллегрова, как никто умеющая передавать образ через песни!

— Вы бы хотели сниматься в кино?

Яркого желания нет, потому как, чтобы сниматься в кино, нужно жить в столице, попробовал бы сняться, думаю, что желание бы и проснулось.

— Альберт, также Вы прекрасно поете. Пишите ли текст песен сами?

Спасибо, петь я обожаю, и часто даю концерты, и на счету уже 3 альбома. Тексты и музыку я не пишу, для меня это блестяще делают наши пензенские таланты, в частности Герман Гуляев, мой близкий друг и концертный директор.

— Какие у Вас есть увлечения? Хобби?

Очень люблю готовить, в свободное время придумываю разные блюда, люблю заниматься на беговой дорожке, кататься на велосипеде, для поддержания себя в форме!

— У Вас есть мечта?

Очень хочу, чтобы мое творчество выходило за рамки моего родного города, и стать, естественно, народным артистом России!

— Что для Вас значит счастье?

Счастье это чтобы моя семья всегда была здорова и ни в чем не нуждалась! И, конечно же, что бы Бог дал нам возможность для осуществления всех наших идей и планов!

— Что Вы можете пожелать молодым людям, которые собираются поступать в театральный вуз?

Если очень хочется, нужно идти с пониманием сложности и зависимости выбранной будущей профессии! На первый взгляд все очень красиво, весело и легко, а ты попробуй выйти и сделать, чтобы зритель сопереживал, плакал, смеялся… Видишь в себе силы нужно идти !

Альберт, желаем Вам творческих успехов и чтобы мечта стать народным артистом России обязательно сбылась!

Фотоальбом: