Есть такая профессия. Интервью с океанологом Андреем Балакиным

ЕЩЁ СТАТЬИ

Беседу вела Наталья Топоркова

 

 

Интервью с океанологом Андреем Балакиным. Андрей неоднократно участвовал в экспедициях на северный полюс и рассказал нам о жизни полярников.

 

Андрей, Вы учились на географическом факультете МГУ. Когда Вы выбрали профессию географа?

— Не могу ответить точно, тем более, что «географ» — понятие слишком широкое. Но вообще географией интересовался с младшей школы, ещё когда она «природоведением» называлась. Очень повезло с учителями географии — Ниной Васильевной Росовецкой и Людмилой Васильевной Калёновой, которые мой интерес поддержали и развили. География в школе была одним из любимых предметов, я участвовал в олимпиадах различного уровня, и это поспособствовало поступлению на Географический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова.

 

Это замечательно, что спустя столько лет после школы Вы помните своих учителей. Во время учебы в университете Вы ездили в поездки по стране?

— Да, География – наука полевая, поэтому каждый год были практики. Общегеографическая в д. Сатино Калужской обл. после первого курса, океанологическая – в г. Геленджик после второго, а ещё дважды бывал на практике в Приморском крае, на морской экспериментальной базе «Мыс Шульца». Там уже была настоящая серьёзная работа.

 

Какая из поездок запомнилась больше всего?

— Запомнились все. Понравилось больше всего, наверное, на Дальнем Востоке. Поэтому и был там дважды. Очень сильное впечатление на меня произвело недельное путешествие на поезде по Транссибу. Осознал, насколько огромная и красивая у нас страна. А ведь это лишь малая её часть, ниточка на карте.

 

Вы рассказывали, как один раз пришлось отмывать волосы от варенья...

— От варенья? Не припомню. Доводилось отмывать от сгущёнки. После 10-го класса был в лагере на Чёрном море, и на обратной дороге ребята решили надо мной пошутить, пока я спал. Вот немного сгущёнки на волосы и попало.

 

Какие еще шутки у вас были в студенческих поездках?

— Каких-то особых шуток во время поездок не припомню. Играли в «мафию», пели песни под гитару. На дрейфующей станции была у нас традиция: на день рождения поздравлять человека песней. Брали какую-нибудь песню известную, переделывали, чтобы была про именинника и на злобу дня, и исполняли потом. Некоторые довольно неплохо получились.

 

Да, память меня иногда подводит. Андрей, а помните ли Вы кого-нибудь из своих университетских преподавателей? Расскажите о них, пожалуйста.

— Да, конечно, помню. Из широко известных – это Николай Николаевич Дроздов, профессор кафедры биогеографии, читал нам несколько лекций на первом курсе. Очень запомнились лекции по топографии, это раздел географии по определению местоположения и составлению планов и карт, Владимира Святославовича Кусова (ныне покойного). Очень интересные занятия проводили геоморфолог Фёдор Александрович Романенко (он, кстати, один из инициаторов фильма «Как я провёл этим летом»), почвовед Лидия Борисовна Исаченкова; ну и, естественно, преподаватели нашей кафедры: Виктор Семёнович Архипкин – преподаватель программирования, мой научный руководитель, человек, влюблённый в Чёрное море; Владимир Львович Лебедев, интересный преподаватель и просто интересный человек, участник многих экспедиций в Антарктику; Михаил Гаврилович Деев, рассказывавший нам о морских льдах; Анатолий Николаевич Пантюлин, на занятиях которого мы изучали моря России, в том числе Арктические; Иван Александрович Гангнус – молодой преподаватель, с которым впоследствии работал в Арктике.

 

Как Вы стали полярником? Вы с детства мечтали попасть в Арктику?

— Полярником стал, поехав в качестве океанологоа на дрейфующую научную станцию «Северный Полюс – 38». Вообще Арктикой заинтересовался с детства. Очень любил читать, особенно о путешествиях, тогда и заинтересовался. К моменту окончания Университета желание заниматься именно Арктикой оформилось, и я устроился работать в институт Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге. А там и в экспедицию попал.

 

Расскажите о своих впечатлениях, когда первый раз приехали на Северный полюс.

— Когда первый раз в Арктику приехал, впечатлений была масса! Это и природа непривычная, и новые люди, и характер работ. Когда на дрейфующую станцию приехали – там ещё и режим работ во время высадки впечатлил: жили по московскому времени, находились в районе 180го меридиана, так что «днём» было темно, а «ночью» — светло. Плюс к этому вахты 4 через 8 часов. Я вообще тогда во времени потерялся. Ну и, естественно, осознание того, что участвую в легендарной экспедиции «СП», что на целый год уехал от цивилизации, от родных и близких. Когда на сам Северный полюс попал (это 13.04.2013 случилось) мысли следующие были: Как шагнуло человечества за последние 100 лет в техническом плане, что на Северный Полюс, достижение которого раньше было связано со смертельной опасностью, теперь можно в тепле и относительном комфорте прилететь на вертолёте. И групп туристических там полно. В некоторых городских парках безлюднее бывает, чем на полюсе в тот день.

 

С какими трудностями приходится сталкиваться полярникам?

— Как сообщает одна пословица, полярник боится трёх вещей: голода, холода и работы. И она не на пустом месте возникла. Температура воздуха над Северным Ледовитым океаном зимой опускается почти до -50 градусов. Да и лето прохладное – столбик термометра редко выше +5 поднимается. Так что поддержание тепла – задача очень важная. Хорошо, если на станции всё в порядке. А если льдину расколет, и нельзя будет добраться до запасов топлива или еды – тогда возникнут серьёзные проблемы. На этот случай в каждом домике имеется аварийный запас провизии и генератор электроэнергии, а бочки с горючим расставлены вокруг станции так, чтобы при подвижках льда хоть до каких-нибудь можно было спокойно добраться. Насчёт работы: в обычное время её не слишком много, хоть порой и тяжёлая. Но надо быть всегда начеку: лёд трескается и ломается без предупреждения. В любой момент нужно быть готовым приступить к спасению имущества станции, горючего, продуктов, научного оборудования. Хорошо, если трактор или снегоходы использовать получится, ведь иначе придётся всё практически на руках переносить.

 

Расскажите о быте полярников. В каких условиях Вы жили?

— В экспедициях полярники живут в домиках или в палатках. Домики обычно сборные, либо из щитов, если на дрейфующем льду, либо из блоков, если на суше. Палатки тоже не простые: в них предусмотрены утеплённая прослойка и обогрев. Электричеством базу обеспечивает дизельная электростанция. Отопление нецентрализованное, у каждого в домике есть солярная печка. Раз в десять дней была баня. Воду для бани и для камбуза (заимствованное с флота название кухни) топили сами, из снега. Питание обычно трёхразовое: завтрак, обед и ужин. Плюс оставляют часть еды для тех, у кого вахта ночью. Готовит еду повар. Остальные обычно по очереди ему помогают.

 

Что составляет рацион питания полярников?

— Едят полярники то же самое, что и обычные люди. Разве что овощей поменьше. Те же супы, каши, мясо, макароны, печенья, торты по праздникам.

 

С какими трудностями приходится сталкиваться полярникам? Какие опыты Вы проводили?

— Наблюдения на станции проводились разнообразные, охватывающие толщу земной оболочки от космоса до океанского дна. Выполнялись наблюдения за температурой и влажностью воздуха, скоростью и направлением ветра, облачностью, содержанием озона в верхних слоях атмосферы; наблюдения за толщиной льда, за скоростью его нарастания, за различными его физическими свойствами; отслеживалась работа спутников ГЛОНАСС, производились промеры глубин вдоль траектории дрейфа станции; измерялась температура, солёность и плотность морской воды, направление и скорость течений на разных глубинах; также выполнялась аэрофотосъёмка района дрейфа при помощи беспилотного летательного аппарата для оперативной оценки ледовой обстановки.

 

Что будет, если лед растает?

— Смотря какой. Значительная часть морского льда (около половины объёма) летом тает, а зимой замерзает снова. Так как лёд находится в воде, при его таянии объём океана даже сокращается немного (потому что вода тяжелее и плотнее льда). Тем более, лёд тает только в летний период, зимой ледяной покров в Арктике всё равно будет. Уменьшение площади и мощности ледяного покрова в летний период может благоприятствовать развитию судоходства и добычи полезных ископаемых в Арктическом регионе. Другое дело, если лёд не морской, а ледниковый. При его таянии в океан попадает объём пресной воды, которого там раньше не было. Эта пресная вода будет быстрее замерзать зимой, но она же будет выноситься течениями в Атлантический океан, что может привести к смещению Североатлантического течения и, как следствие, изменению погоды в Европе. В первую очередь это проявится в смещении траекторий циклонов, то есть, там, где раньше было солнечное лето, будут лить дожди, и наоборот.

 

Какие животные обитают на Северном полюсе?

— В Арктике обитают белые медведи, северные олени, песцы, лемминги, тюлени, моржи, дельфины, киты, рыбы и множество птиц. Самым крупным хищником и в какой-то степени символом Арктики является белый медведь.

 

Часто ли на станцию заглядывают белые мишки?

— Да, на станцию к нам мишки заходили. Но всего 5 раз за год. Это потому, что дрейфовали мы в удалённом от берегов районе океана. Однако были станции, на которых медведи появлялись почти каждый день.

Белый медведь – животное очень красивое и очень опасное. Есть случаи нападения на человека. При встрече с белым медведем важно правильно себя вести, тогда есть шанс разойтись живыми и невредимыми. Ни в коем случае нельзя убегать или ложиться на лёд: медведь решит, что так ведёт себя добыча, и пустится в погоню, а лежащего человека вообще может принять за тюленя – основную пищу. Охотиться на белых медведей – запрещено, стрелять можно только при непосредственной угрозе жизни, когда медведь атакует. Но не у каждого хватит сноровки и нервов остановить зверя за две-три секунды. Так что медведей обычно заранее отпугивают. Для этого, во-первых, нужно его заранее заметить. Заметив, принять меры: или укрыться в помещении или технике, или натравить собак, чтобы отогнали, или идти отпугивать. Выстрелов медведи обычно не боятся: с похожим звуком трескается лёд. Только опытные медведи, которые уже сталкивались с человеком и были ранены, могут пойти на попятную. Световых ракет медведи тоже не особо боятся, наоборот, ракета и стрелявший могут пробудить в звере любопытство. Не любит медведь резких звуков и запахов, может испугаться нехарактерного для Арктики силуэта. Поэтому некоторые полярники рекомендуют распахнуть одежду или поднять над головой что-нибудь, чтобы казаться выше, сопровождая всё это резкими криками или металлическим лязгом.ф

 

Как животные выдерживают такой мороз?

— Вообще, белые медведи очень хорошо приспособлены к жизни в суровых условиях. Мех у них на самом деле прозрачный. И волосы изнутри полые (что помогает лучше удерживать тепло). А желтовато белым мех кажется из-за того, что волос много. Кожа у медведя чёрная. И когда есть солнце, она очень даже неплохо через прозрачный мех нагревается. Под кожей у медведя хороший слой жира, стальные мускулы и очень прочные кости. Без еды медведи могут находиться неделями, в прыжке могут преодолевать более 6 метров, при беге достигают скорости 60 км/ч (даже по рыхлому слегу), отлично плавают, а при необходимости могут проплывать десятки километров.

 

Чем питаются белые медведи?

— Питаются всем. Еды в Арктике не так много, а ту, что есть, ещё надо поймать. Основная пища – это морской зверь и рыба.

 

Как долго живут белые мишки?

— Как долго живут мишки, точно не скажу, но что-то около 30 лет.

 

Расскажите о северном сиянии.

— Сияние возникает в приполярных районах нашей планеты в связи с особенностями её магнитного поля. Элементарные частицы, движущиеся в межпланетном пространстве, вместо того, чтобы огибать Землю, проникают в верхние слои атмосферы и вызывают характерное свечение. Сияние возможно в любое время года, но лучше всего наблюдать его во время полярной ночи. Из-за разных магнитных свойств воды и горных пород, над сушей полярное сияние гораздо ярче. Выглядит оно, как стена из вертикальных лучей, которые проблёскивают за мгновение и исчезают. Стена эта постоянно движется и переливается. Поэтому на фотографиях сияние часто выглядит просто как цветное облако. Цвет сияния меняется от зеленовато-белёсого до зелёного с розовыми и жёлтыми переливами. Бывалые люди и жители севера рассказывают, что видны и более яркие цвета, вплоть до красного, но мне подобное видеть не доводилось.

В Антарктиде уже есть храм. Не планируется ли делать временные храмы для экспедиций полярников на год?

— Знаю, что в экспедиции «Арктика-2012», когда снимали дрейфующую станцию «СП-39» и высаживали «СП-40», принимал участие епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.

Среди полярников есть люди верующие и воцерковлённые, но про храмы на полярных станциях пока не слышал.

Спасибо за интервью.

Фотоальбом: