Русская берёза в гостях у настоятеля Троицкого храма пос. Удельная Раменского района о. Вадима Суворова

ЕЩЁ СТАТЬИ

Интервью по вопросам О. М. Гарнаевой подготовила Наталья Топоркова

 

«Христианин – это всегда ученик, главный экзамен для которого еще впереди…»

- Дорогой батюшка! Во дни Великого Поста становится особенно радостно от того, что в Раменском районе Московской области много православных храмов, расположенных рядом с местом жительства верующих и можно успеть после работы на Великий Канон, можно Постом чаще посещать Богослужения, исповедоваться, собороваться, Причащаться. В советское время верующие были лишены такой возможности, так как храмов в округе не было. Точнее какие-то храмы безбожники закрыли, а какие-то стерли с лица земли. Но один храм почему-то все-таки избежал кощунства. Это храм Святой Троицы в Удельной, настоятелем которого Вы являетесь ныне. 

Мне доводилось слышать от некоторых людей слова недовольства о том, «зачем понастроили столько храмов - был один в Удельной и хватит!». А как Вы считаете, нужны ли новые храмы на Руси?

  Безусловно, новые храмы нужны, несмотря на то, что в округе появилось много новых храмов, наш храм не оскудевает. Важно, чтобы храм был не только местом для Богослужения, но и местом, куда люди могут прийти пообщаться друг с другом, поучаствовать в каких-то общих благотворительных программах. Важно, чтобы и священников, и храмов было больше, и они были доступны для прихожан. Если смотреть, сколько у нас живет православного населения на сегодняшний день, то тех храмов, которые сейчас уже есть,  явно недостаточно. Поэтому было бы хорошо, если бы количество активных прихожан — не просто крещенных, а тех, кто  живет церковной жизнью, — возрастало.

- Великим Постом каждый верующий человек живет по духовному принципу «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши!?» Что значат эти слова? Как и для чего нужно разбудить свою душу? Что самое главное в Посте?

Я часто  привожу такой пример в общении с прихожанами, в проповедях — каждому человеку, для того чтобы трудиться и его труд был эффективным, важно и работать, и отдыхать. Нужно чтобы сочеталась работа и периоды отдыха. Господь так премудро устроил в церкви, что есть периоды праздничные и  есть периоды поста. Поэтому здесь обращение «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши!?» имеет очень важное значение. Пока идет этот праздничный непостный период, мы немного расслабляемся духовно и впадаем в такой греховной сон, теряем духовное внимание. Период поста как раз призван, чтобы пробудить нас от такой «греховной спячки».

- К чему должен стремиться православный христианин, соблюдающий Пост? 
   В первую очередь, как поется в церковных песнопениях, пост есть, прежде всего, "злых отчуждение", то есть изгнание из своей души, из своей жизни зла, греха. Пост для нас должен заключаться не только и не столько в воздержании от какой-либо пищи, сколько в духовных усилиях над собой. Пост должен быть, прежде всего, периодом напряженной работы над самим собой в духовном отношении. Нужно не только воздерживаться от каких-либо греховных помыслов и поступков, но и совершать как можно больше добрых дел.


- Этично ли задавать своим коллегам, соседям, друзьям вопрос: "А ты постишься?". Нужно ли "навязывать" пост своим близким?

   Мне кажется, что навязывать неправильно. С другой стороны, скрывать то, что ты постишься, я считаю тоже неправильным. Здесь важно, прежде всего, просить у Бога мудрости, чтобы тактично дать понять, что ты постишься. В определенных ситуациях можно так задать вопрос, что это и не поставит человека в неловкое положение и не создаст ситуацию, когда человек может нарушить пост. Может получиться так, что вы поститесь и ваш малознакомый человек тоже постится, а вы, не думая, что он постится и не спросив его об этом, можете его угостить скоромным, считая, что для него это не имеет никакого значения. Человек, опять же не желая вас огорчить, скушает, то, что вы ему купили или заказали в кафе. Получается, что  и вы согрешили, введя в соблазн другого человека, и тот человек согрешил, нарушив пост. Можно всегда найти способ спросить тактично.

  Часто  спрашивают, каким должен быть поминальный стол во время поста. Конечно, он должен быть постным. Но учитывая, что среди родных и близких усопшего могут быть и не постящиеся, можно всегда сделать так, чтобы было  два набора блюд, как для тех, кто соблюдает пост, так и для тех, кто не соблюдает.

- Как Вы считаете, действительно ли существуют "искушения", усиливающиеся именно в посты? (Ссоры, неприятности и т.д.). Или люди специально себя настраивают на такой лад, что раз пост, значит, жди искушений?

 

Я думаю, и такое может быть, если мы заранее настраиваем себя на что-то негативное. Но в действительности невидимый мир демонов существует, и время поста для него является ненавистным. Понятие великопостных искушений возникло не на пустом месте. Люди с опытом церковной жизни это прекрасно знают и знакомы с такими искушениями.

- В Троицком храме служили удивительные люди, пополнившие  сонм Новомучеников Российских. Одним из таких людей был священномученик Серафим Чичагов. Его совсем старенького, уже даже не ходящего, а лежащего на носилках, увезли  из Удельной  и расстреляли в Бутово. Мы  с детьми в день памяти священномученика Серафима  стараемся приехать на Бутовский полигон и, когда стоим возле мемориальной таблички с именем митрополита Серафима, невозможно сдерживать слезы.  Почему безбожники не пожалели пожилого митрополита? 

   Я думаю, что причин можно здесь назвать две. Одна причина заключается в том, что маховик этих репрессий был уже запущен и даже существовали определенные разнарядки, сколько нужно разных классов социально чуждых людей репрессировать. В этот маховик репрессий попадали и старики и женщины и дети. С другой стороны, в произошедшем можно увидеть подтверждение слов Священного Писания «Сила Божия в немощи свершается». Телесно владыка Серафим был уже практически бессильным и не занимал в церкви никакого административного поста. Но его духовная сила, его духовное влияние продолжало, действовать и для антицерковыных сил владыка Серафим даже в лежачем состоянии представлял опасность.

- Батюшка, вот вроде мы считаем себя верующими людьми. А в Пост то и дело грешим: тяжело не есть скоромное, не смотреть телевизор, не ругаться с близкими, в храм ходить в выходной и то тяжело бывает. Мы не можем вынести даже малых подвигов ради Христа. А как научится быть такими, как священномученик Серафим? Если мы уже от рождения духовно хилые.
  Нужно стараться не уповать на свои силы, а обращаться к Богу, чтобы Сам Господь даровал нам побольше терпения, смирения, любви. Не случайно во время поста часто читается молитва преподобного Ефрема Сирина, в которой содержатся все эти прошения. Прежде всего, нужно искать силу в обращении к Богу.


-  Еще очень тяжело терпеть завистников и не завидовать самому. Как бороться и с тем и с другим?  

Зависть – это чувство, которое духовно умерщвляет человека. Нужно уметь благодарить Бога за все, что он посылает в вашей жизни. Во многих церковных молитвах подчеркивается мысль о том, что мы благодарим Бога за все  его благодеяния и ведомые и неведомые. Часто мы, конечно, осознаем, за что можем Бога поблагодарить, за какие очевидные милости в нашей жизни. Но с другой стороны часто мы то, что имеем, не храним, и воспринимаем это как само самой разумеющееся и не благодарим Бога за это. Здесь конечно важно уметь благодарить Бога за все. Чтобы не завидовать другим и благодарить Бога за все, что имеем, нужно понимать, что есть люди гораздо более несчастные, чем мы. С другой стороны, у внешне благополучных людей есть свои скорби, о которых мы не знаем. Если кто-то завидует нам, мы должны от души помолиться за этого человека, чтобы Господь избавил его от этого тяжкого душевного недуга. С другой стороны, мы сами не должны давать повода для зависти. Например,если богатый человек помогает другим и занимается благотворительностью, то ему завидуют меньше, чем тому человеку, который разбогател, но живет исключительно для себя.
-  Недавно услышала от одной женщины: "Если ты в Пост ни разу не пособоровался, значит, и пост даром прошел". Сколько раз нужно Великим Постом причащаться и собороваться православному христианину? 

В отношении соборования есть уже давно установившаяся практика, что соборуются не чаще одного раза в год. Только если вдруг открывается новая болезнь, которой раньше не было, то можно еще раз пособороваться уже в этом открывшемся недуге.

Очень важно причащаться по возможности чаще, особенно во время Великого Поста. Но частота причащения зависит от духовного состояния, духовного возрастания того или иного человека. Нужно посоветоваться со своим духовником, или со священником храма, в который ходишь на службу относительности регулярности причастия. Но если за время поста человек ни разу не исповедовался и не причастился, то в таком случае пост можно считать лишь диетой.



- Подопечные нашего фонда "Русская Береза" - малоимущие многодетные и неполные семьи из русской глубинки. Мы с благотворителями часто отправляем им продукты, так как детям там в буквальном смысле нечего есть. Верующие благодетели спрашивают меня: а можно ли в пост отправлять детям тушенку? Я уже 8 лет руковожу фондом и всегда сомневаюсь, как правильно ответить. Помогите мне, пожалуйста!

Конечно, если есть возможность этого избежать, то это было бы желательно. Но если выбор стоит такой, что дети будут голодными тогда конечно можно посылать то, что есть.


- В первый день Великого Поста умерла подопечная нашего фонда Наталья Попкова из Омской области, мать пятерых детей. Ее в пьяном угаре избил муж так, что она от побоев умерла.  И муж то ее, Виталий, не сказать, что был пьющий, но иногда "принимал". Вот и случилась трагедия. Вопрос, который я задам Вам, тот, на который я тоже не могу ответить, но мне его часто задают наши друзья и благодетели. Почему Господь попустил случиться такой беде?

Здесь невозможно ответить за Бога, почему это случилось. Отчасти, возможно, это связано с тем вопросом, о котором мы уже говорили, о том, что силы зла в течение Поста активизируются, не имея возможности, впрямую воздействовать на верующего человека они пытаются досадить верующим людям через тех людей, которые находятся в их власти.

- Пьянство - трагедия всего нашего народа. Как Вы думаете, это приговор? Или все-таки есть надежда на исцеление? Почему наш народ так пьет?
Здесь важно напомнить, что на Руси так пили не всегда. Однако в силу самых разных причин на протяжении истории страсть эта укоренилась в нашем народе, даже на генетическом уровне. Но сегодня я думаю, что наибольшую роль здесь играют социальные проблемы, которые существуют в нашем обществе. Когда в обществе такая нравственная атмосфера как сегодня, когда у людей в глубинке часто нет работы, или работа есть, но она тяжелая  и низкооплачиваемая и на эту зарплату невозможно накопить на дом или купить квартиру,  людям хватает только на то чтобы выпить и отключиться от тех проблем, которые существуют в жизни. Я думаю, что если нравственная атмосфера и социальные условия в нашем обществе будут меняться в лучшую сторону, то тогда и борьба с недугом пьянства будет более успешной.


- Иногда я получаю письма с вопросом: зачем вы помогаете этим нищим многодетным семьям, лучше б уж только больным детям  помогали. Сколько лет помогаете, а в России лучше не становится. И все же я надеюсь на чудо, надеюсь на то, что Господь помилует Россию и заколосятся поля, заработают заводы, врачи хорошие появятся по всей стране, всё изменится к лучшему. Я понимаю, конечно, что Рая на Земле нет и не может быть, но мы же были Великой Державой, вот и верю, что какое-то время нужно поддержать соотечественников, это лучше, чем сидеть сложа руки.  Что, по-Вашему,  должно измениться в нашем народе, для того, чтобы произошли изменения ( в лучшую сторону) и в стране? 
    В одном памятнике христианской письменности, мне встретились такие слова: «Милостыня пусть запотеет в руке твоей». Имеется в виду то, что не сразу давай милостыню первому попавшемуся человеку, а прежде рассмотри, кому стоит давать, а кому нет. Думаю, здесь все-таки важно чтобы был контроль за целевым использованием той помощи, которую фонд направляет в различные семьи.


- Вопрос личного характера (на него можно ответить по желанию)
Батюшка, Вы учились в МФТИ. Как же получилось, что из материалистического научного образования Вы перешли в духовное?

 У меня никогда не было конфликта между моим естественно-научным образованием и моими духовными устремлениями. Просто в какой-то момент я почувствовал, что мое желание служить Богу в церкви гораздо более сильное, чем желание заниматься научной деятельностью. Могу сказать, что то образование, которое я получил в МФТИ, мне помогало и до сих пор помогает.

- В Троицком храме ведется активное социальное служение. Как, например, посещение детей-сирот, переписка с заключенными. Почему Вы, как настоятель храма, выбрали именно эти два сложнейших направления? Насколько это важно и для кого?

Каждый приход обязан вести такого рода деятельность. В целом у нас в Московской епархии развивается более восьми подобных направлений деятельности: взаимодействие с социальными, правоохранительными, медицинскими учреждениями и т.д. Безусловно, каждый приход находится в своих индивидуальных условиях и в зависимости от этого какое-либо направление развивается наиболее активно. Допустим, если приход находится рядом с воинской частью, то социальная работа будет вестись, в первую очередь, в  этом направлении. Что касается нашего прихода, то у нас в Удельной два детских дома и, совершенно естественно, мы с ними сотрудничаем. Также наш приход окормляет воинскую часть, ветеранскую организацию поселка Удельная.

- В одном из воспоминаний Вы пишете: «Христианин – это всегда ученик, главный экзамен для которого еще впереди…». Что мы, ученики, должны выучить, чтобы на этом экзамене не провалиться?

Чтобы не провалиться на этом экзамене, каждому из нас, независимо от высоты своего служения, как раз и нужно не забывать о том, что учитель у нас у всех  — Христос, а все мы — Его ученики от первого до последнего дня нашей жизни.  И держать этот самый сложный в жизни экзамен перед Господом придется каждому. Читаемый Великим постом покаянный канон преподобного Андрея Критского каждый год нам об этом напоминает!

 

Спаси Господи! Благодарю за интервью, прошу Ваших святых молитв.

Фотоальбом: