Валентин Суховский
К 400-летию Дома Романовых
Правление Романовых — это не только трёхсотлетнее приращение русского государства вширь, но и рост могущества России, как материального, так и духовного. Литературным талантом блеснули четверо из Романовых. Сводный брат Петра I, царь Фёдор Алексеевич, был покалечен лошадьми, правил 5 лет и умер в 21 год, но остались его стихи и религиозные песнопения. Екатерина Великая оставила не только могучее государство, но и литературные труды. Двадцати лет отроду в 1918 году в Алапаевске был расстрелян Владимир Палей — отпрыск Романовых, автор двух стихотворных книг.
Но поистине гениальным был внук Николая I, племянник и крестник Александра II, Константин Константинович Романов — автор трёхтомника стихов и переводов, десятков православных произведений и пьесы на евангельский сюжет о Христе «Царь Иудейский» (которую вместе с авторскими примечаниями к ней М.А. Булгаков использовал как материал для романа «Мастер и Маргарита»). Константин Константинович Романов известен в русской поэзии по инициалам «К.Р.», которыми он подписывал свои стихи.
Более десятка романсов на его произведения написал великий Пётр Ильич Чайковский. Наиболее часто исполняются: проникновенный «О, дитя, под окошком твоим», лиричные «Повеяло черёмухой» и «Сирень». Тремя толстыми томами произведений Константин Романов вошёл в литературу так же весомо, как его отец, великий князь Константин Николаевич, в государственную жизнь России.
Генерал-адмирал, председатель Русского археологического общества, руководивший в 1853 — 1881 гг. Морским министерством, Константин Николаевич не только восстановил и приумножил флотское хозяйство после Крымской войны, но и провёл ряд прогрессивных реформ на флоте. В 1857 — 1861 гг. он принимал активное участие в подготовке крестьянских реформ, причём последние два года был председателем Главного Комитета по крестьянскому делу. Будучи председателем Государственного Совета в 1865 — 1881 гг., Константин Николаевич многое сделал для укрепления мощи России, освобождения братьев-славян на Балканах. В целях улучшения земского самоуправления, большей справедливости в судах и просвещения народа он подготовил и провёл лучшие по тому времени реформы в социально-государственной, судебной, просветительской и других областях. Им была подготовлена конституция, подписанная Александром II накануне злодейского убийства народовольцами, задержавшими принятие конституции в России на четверть века.
Сын сначала шёл по стопам отца и уже с двенадцати лет был на морской службе. В 1877 г. во время русско-турецкой войны 19-летний Константин Константинович совершил подвиг — поджёг ночью турецкие суда, за что будущий поэт был отмечен высшим знаком военного отличия — орденом Св. Георгия 4-й степени.
После войны он путешествует по Алжиру, Италии, Греции, Палестине и Египту. Впечатления потом выльются в большой цикл духовно-философских православных стихов.
В Афинах, а королевой Греции была его сестра Ольга Константиновна, августейший поэт создаёт знаменитое стихотворение, в котором прорицает:
Но пусть не тем, что знатного я рода,
Что царская во мне струится кровь,
Родного православного народа
Я заслужу доверье и любовь,
Но тем, что песни русские, родные
Я буду петь немолчно, до конца,
И что во славу матушки России
Священный подвиг совершу певца.
Будучи командиром роты Измайловского полка Константин Константинович Романов написал цикл «Из полковой жизни», в том числе большое стихотворение «Умер бедняга! В больнице военной...», ставшее популярной народной песней в исполнении Надежды Плевицкой и других выдающихся певцов.
С виду пригожий, он был новобранец,
Стройный и рослый такой,
Кровь с молоком, во всю щёку румянец,
Бойкий, смышлёный, живой;
С еле заметным пушком над губами,
С честным, открытым лицом,
Волосом рус, с голубыми глазами,
Ну, молодец молодцом.
Вскоре сметливый солдат «стал любимцем полка»:
Он безупречно во всяком наряде
Службу свою отбывал,
А по стрельбе скоро в первом разряде
Ротный его записал.
Но простудился на учениях и:
Умер вдали от родного селенья,
Умер в разлуке с семьёй,
Без материнского благословенья
Этот солдат молодой.
Я для того процитировал в отрывках эту песню, по народности близкую к Некрасову, чтобы сказать о слепоте либеральной критики того времени и тем более нашей советской в отношении творчества Константина Романова. Какое же тут «эстетство»? Да и не было в «серебряном веке» нашей литературы ни одного поэта, который мог бы сравниться с Константином Романовым по патриотизму, по единению православной души с русской природой и Богом, по отстаиванию православия и славянского единства. Он был единственным, кто не заболел западной заразой декадентства — разложения и разрушения.
Вот некоторые из стихов Константина Романова.
Колокола
Несется благовест — как грустно и уныло
На стороне чужой звучат колокола.
Опять припомнился мне край отчизны милой,
И прежняя тоска на сердце налегла.
Я вижу север мой с его равниной снежной,
И словно слышится мне нашего села
Знакомый благовест: и ласково, и нежно
С далекой родины гудят колокола.
* * *
Когда креста нести нет мочи,
Когда тоски не побороть,
Мы к небесам возводим очи.
Чтобы помиловал Господь.
Но если вслед за огорченьем
Нам улыбнётся счастье вновь,
Благодарим ли с умиленьем,
От всей души, всем помышленьем
Мы Божью милость и любовь?
В 1899 г. Константин Романов, будучи президентом Императорской академии наук, организовал широкое празднование столетия Пушкина вместе с сыном поэта Александром Александровичем Пушкиным, генералом, героем освобождения Болгарии от турецкого владычества, с которым они были дружны. Константин Константинович был инициатором создания Российской академии им. А.С. Пушкина и стал в январе 1900 г. её академиком «по разряду изящной словесности», наряду с Л. Толстым, А. Чеховым, В. Короленко. Создатель Пушкинского Дома (1905 г.), Константин Константинович был трижды удостоен высшей литературной премии России — Пушкинской. Кстати, премия была запрещена в 1919 г., и тогда же умерла от голода дочь Пушкина Мария. Тогда же было запрещено 250 журналов, причём одиннадцать со словом «русский» в названии.
Выдающийся поэт умер в 1915 г. после гибели на фронте сына Олега. Трое его сыновей были замучены в Алапаевске в 1918 г.
* * *
Когда, провидя близкую разлуку,
Душа болит уныньем и тоской,
Я говорю тебе, сжимая руку:
«Хритос с тобой!»
Когда в избытке счастья неземного,
Забьется сердце радостно порой,
Тогда тебе я повторяю снова:
«Христос с тобой!»
А если грусть, печаль и огорченье
Твоей владеют робкою душой,
Тогда тебе твержу я в утешенье:
«Христос с тобой!»
Любя, надеясь, кротко и смиренно
Свершай, о друг, ты этот путь земной
И веруй, что всегда и неизменно
«Христос — с тобой!»
О подвиге православной Черногории Константин Романов написал поэму, в которой есть такие строки:
Три целых века ты одна
Блюла на удивленье света
Свободу родины своей.
Противу полчищ Магомета
Держалась горсть богатырей.
Афанасий Фет назвал Константина Романова «вестником света» и передал ему символический «факел поэзии», а один из популярных в своё время лириков Аполлон Майков величал его «поэтом-провидцем». Гениальны в своей простоте лирические стихи Константина Романова, например, вот эти:
Государыне императрице
Марии Фёдоровне
На балконе цветущей весною,
Как запели в садах соловьи,
Любовался я молча тобою,
Глядя в кроткие очи твои.
Тихий голос в ушах раздавался,
Но твоих я не слушал речей:
Я как будто мечтой погружался
В глубину этих мягких очей.
Всё, что радостно, чисто, прекрасно,
Что живёт в задушевных мечтах,
Всё сказалось так просто и ясно
Мне в чарующих этих очах.
Не могли бы их тайного смысла
Никакие слова превозмочь...
Словно ночь надо мною нависла,
Светозарная, вешняя ночь!
По силе патриотизма и глубине веры в стихах, по проникновенному лиризму в поэтическом изображении родной земли Константин Романов занимает достойнейшее место в русской поэзии. Он, наконец, возвращается к нам, звучат его романсы, идёт в театрах его драма о Христе.