Материал подготовила Наталья Топоркова
История России – это путь развития уникальной христианской культуры с многовековой православной традицией. Санкт-Петербург, несмотря на свой европейский вид, с самого начала был не только истинно русским городом, но подлинной столицей православной державы. Северная часть нашей страны, в которой он возник, уже несколько столетий являлась христианской. По преданию, христианскую религию на северо-западных рубежах Руси утвердил апостол Андрей Первозванный, проплывший по Неве в Балтийское море и водрузивший здесь свой жезл. И частица его святых мощей была положена Петром I в основание Петропавловской крепости, ставшей одним из символов культурной столицы нашей страны.
Город, построенный на границе с Европой, воспринимал все последние западные веяния. Окидывая мысленным взором нескончаемую череду храмов, можно смело утверждать, что Петербург в царское время являлся поистине оплотом всемирного Православия. Даже в экономически тяжелые для России годы Первой мировой войны в Петрограде продолжали строиться и освящаться православные храмы, общее число которых в 1917 году приближалось к 500.
В годы репрессий в Северной столице и ее окрестностях уничтожили более 100 храмов и многие пришли в запустение. Но течение времени неумолимо, и, спустя десятилетия, вновь возобновились службы в уцелевших храмах. Во время Великой Отечественной войны власть вступила в диалог с церковью, и духовенство города вместе с прихожанами получило, возможность регулярно молиться. В трагический момент для Петербурга в храмах неустанно молились о сокрушении врага, вселяя в людей веру в победу.
Сейчас многие храмы превращены в музеи, но в них, тем не менее, проходят службы.
У городов, так ж,е как и у людей, есть небесные покровители. Санкт-Петербург на всем протяжении своей многолетней истории, пройдя через многие испытания, всегда возрождался вновь, потому что был храним целым сонмом святых.
Еще в далекие времена Петру I предрекли, что, пока в Петербурге будет пребывать образ Казанской иконы Божией Матери, и перед ним будут молиться православные, в город не ступит вражеская нога.
У города на Неве есть и другие небесные покровители: князь Александр Невский, праведный отец Иоанн Кронштадтский, блаженная Ксения Петербургская, царь-мученик Николай II.
Князь Александр Ярославович вошел в историю России, как величайший радетель о Русской земле. На всем протяжении своей жизни он сохранял верность православной церкви, что явилось гарантом национальной независимости Руси в то тяжкое время, когда она одновременно оказывала сопротивление монгольскому хану Батыю и отражала натиск крестоносцев с Запада. Великая победа русского воинства под предводительством святого князя произошла на западных рубежах Руси. Поэтому не случайно одним из первых деяний Петра I в только что основанном городе стало создание монастыря во имя благоверного князя Александра Невского и перенесение туда из Владимира его мощей. День памяти святого – 23 ноября/6 декабря.
Одна из главных святынь православия в Петербурге – Александро-Невская Лавра. По преданию, она заложена на месте исторической битвы Александра Невского со шведами в 1241 году. Именно здесь великий князь разбил врага. Император Петр Первый затем повелел построить на этом месте монастырь во имя Святой Троицы и святого Александра Невского. Вскоре Александро-Невская Свято-Троицкая Лавра стала центром распространения православной веры и культуры. Лавра состоит из 12 зданий. Здесь находится икона Божией Матери «Невская Скоропослушница», принесенная с Афона, Мироточивая икона с мощами Александра Невского, икона Божией Матери «Боголюбская», икона святого преподобного Серафима Саровского, икона «Спас Нерукотворный», икона святой мученицы Параскевы Пятницы, икона святого великомученика и целителя Пантелеймона, икона св. благоверного великого князя Александра Невского, мощи святителя Иннокентия Иркутского, мощи святого благоверного князя Феодора Новгородского, мощи Киево-Печерских святых и другие святыни.
Отец Иоанн Сергиев служил в Андреевском соборе Кронштадта. Более полувека он нес утешение страждущим и угнетенным. В Иоанне Кронштадтском заключалась сила, неизменно привлекавшая к нему сердца. Когда отец Иоанн служил, церковь не вмещала всех желающих, когда он выходил на улицу, за ним следовала огромная толпа почитавших его людей. Он обладал редким даром исцеления, спасая тяжело больных, порой возвращая к жизни обреченных на смерть. Отец Иоанн получал со всех сторон огромные пожертвования, которые полностью раздавал на добрые дела. Дни его памяти – 19 октября/1 ноября и 20 декабря/2 января.
В 2002 году последний русский император Николай II, его жена и пятеро детей, расстрелянные в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, были канонизированы Русской православной церковью в лике страстотерпцев. Николай II и его семья, несмотря на все издевательства и оскорбления, перенесенные ими в заточении, следовали заповедям Евангелия. Сознавая, что смерть неизбежна, они сохраняли в сердце всепобеждающий свет Христовой истины и в момент мученической кончины обрели способность простить своих палачей. Царская семья нашла в себе силы превозмочь страдания и умереть с именем Христа на устах. В Санкт-Петербурге, родном городе Николая II, во многих храмах хранятся иконы с его образом. День памяти царственных страстотерпцев – 4/17 июля.
Пожалуй, одна из самых почитаемых святых в Петербурге – Ксения Блаженная. Ее часовенка на Смоленском кладбище давно стала местом паломничества верующих со всей страны. Тысячи записочек, свечи, люди, обходящие небольшую церковь, – привычная картина. Считается, что Ксению можно попросить о самом заветном, и она обязательно поможет. Часовня блаженной Ксении Петербургской — место погребения святой. Находится она рядом со Смоленской церковью. Считается, что она пожертвовала земной жизнью после кончины супруга. 26-летняя вдова обезумела от горя после смерти мужа, полковника Андрея Федоровича Петрова. Бывший певчий придворного хора скоропостижно скончался без христианского приготовления. После этого Ксения стала юродивой, молящей о помиловании своего супруга. Она раздала свое имущество нищим, а сама бродила по улицам в лохмотьях и питалась подаянием, половину из которого раздавала нищим.
Еще при жизни блаженная стала почитаться скорой помощницей и чудотворицей. Особенно много людей тянется к месту ее погребения, уповая на нее, как на последнюю надежду. День ее памяти – 24 января/6 февраля.
Безусловно, Северная столица России — город всемирно известных дворцовых ансамблей и прославленных музеев — предстает, прежде всего, как один из важнейших центров Русского Православия.