Логика спасения или как не уйти от Бога

ЕЩЁ СТАТЬИ

Беседу вёл Михаил Дмитрук

 

Эхо Фестиваля «Вера и Слово»

ЛОГИКА СПАСЕНИЯ

Как нам относиться к плану Правительства России повсеместно внедрить универсальные электронные карты (УЭК)? Этот вопрос вызвал оживлённое обсуждение среди православных людей, но светские СМИ - самые массовые - упорно его замалчивают. И большинство людей об этом не задумывается.

Но некоторые граждане считают, что «на самом деле происходит нечто небывалое – бумажные деньги постепенно заменяются электронными и со временем все расчёты будут производиться с помощью универсальной электронной карты. Она станет служить новым документом, идентифицирующим личность. В ней будет чип, в котором собраны все данные о вас. И, получая карту, вы должны будете подписать документ о вашем согласии предоставлять эти данные банковским структурам, которые имеют право передавать их, кому и куда пожелают».

Кто-то обеспокоен тем, что переход на УЭК даст возможность манипулировать людьми: если вы не согласны с образом жизни, который вам навязывают, то вас могут лишить денег. Более того, ползут слухи, что вслед за электронной картой планируется тотальное внедрение чипов в тела людей, что разработаны технологии, позволяющие наносить лазером несмываемые штрих-коды на кожу руки или головы, что скоро всех будут метить таким образом. Некоторые связывают это с апокалиптическим пророчеством о «печати зверя» на чело или правую руку, без которой нельзя будет ничего продать и купить. Принимая печать, ты поклоняешься комфорту, но отрекаешься от Христа…

Анализ документов Межсоборного присутствия, который был сделан на  прошедшем недавно Фестивале православных СМИ «Вера и слово» (в его работе принимала участие газета «Русская Берёза»), показал, что из всех проблем, волнующих православных людей, новые способы идентификации личности вызвали наибольшее количество откликов. Как нам относиться к ним, решит Архиерейский Собор. Но его решение будет складываться из совокупности всех мнений, которые были высказаны в ходе обсуждения этой проблемы. То есть от нас с вами зависит, как решит Собор. И, пока ещё есть время, надо свои мнения высказывать. 

Меня очень волнует эта проблема, потому что я воспитал трёх детей, у меня подрастает три внука, и мне далеко не безразлично их будущее. Поэтому я попросил высказать своё мнение человека, который искренне заинтересован в укреплении семьи, достойном воспитании детей, в светлом будущем нашего Отечества, - священника Димитрия Березина - настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери в селе Молоково (Видновский округ), секретаря Миссионерского отдела Московской епархии, отца троих детей,

руководителя проекта интернет-журнала для настоящих пап «Батя».

- Отец Димитрий, как Вы посоветуете относиться к этой проблеме Вашим прихожанам, читателям Вашего интернет-журнала «Батя»?

- Скажу о себе. Я отношусь к этому достаточно спокойно. Почему? Во-первых, некоторые СМИ сомнительного содержания сделали из мухи слона; не надо поддаваться паническим настроениям, которые они сеют, достаточно посмотреть внимательнее на источник, заслуживает ли он доверия, верю ли я ему больше, чем другим. Беглый анализ показывает, что авторы слухов и панических статей даже не удосужились прочитать информацию (в том числе и техническую), опубликованную на официальных ресурсах, где всё подробно расписано. Следовательно, они просто это выдумали.

- Говорят, чип в универсальной электронной карте связан с интернетом, а в этом чипе собрана вся информация о человеке.

- Да нет там интернета: пока мы карту не вставили в считывающее устройство, никакой связи нет. Так что никакой слежки за вами нет. GPS или ГЛОНАСС приемника там тоже нет, чтобы отслеживать ваши перемещения.

Потом - что означает «в чипе собрана вся информация о человеке»?

- Ну, ваши биографические данные, семья, дети, работа, состояние здоровья,  выступления в СМИ…

- На самом деле чип, встроенный в карту, – это электронное устройство, не обладающее теми свойствами, которые ему приписывают. Это просто небольшое хранилище данных. У него нет приёмника и передатчика, практически нет ничего. Все особые данные о человеке так и будут храниться в базах данных соответствующих государственных органов, как это происходит сейчас.

На карте хранятся только ключи для доступа к информации на серверах соответствующих ведомств или организаций: Министерства здравоохранения, Мосгортранса, МВД, банка и т.д. Через эти ключи соответствующее ведомство определяет вашу личность и предоставляет доступ к информации, которая относится к вам (состояние счета в банке, штрафы, проездной на транспорт и т.д.).

Это всё. Информация о вашей семье итак есть в МВД и паспортном столе, информация о вашем здоровье есть в бумажной карте в поликлинике (возможно, когда-то её переведут в электронную форму, но это никак не связано с УЭК), информация о вашей работе есть в Пенсионном фонде и Налоговой инспекции. Большинство людей имеют счета в банках, при этом с картой связывается только один, специально созданный. Об отмене бумажного денежного обращения речь даже близко не идёт.

Про выступления в СМИ это вообще парадокс: человек, выступающий в средствах массовой информации, сам стремится донести свою позицию до как можно большего количества людей. И причём тут УЭК?

- Но ведь о человеке сразу станет известно всё.

- Ну не всё, а только официальная информация. Это всё о вас известно и без чипа и без карты.

Я, когда рассуждал на эту тему, всегда вспоминал годы гонений на Церковь и репрессий. Не было никаких чипов, даже паспортов толком не было. Но, когда надо, всё о человеке узнавали и находили причины, чтобы его посадить и расстрелять. Поэтому не стоит бояться, что про нас узнают что-то такое, чего не следовало бы узнавать.

Если я веду двойную жизнь, стараюсь выглядеть прилично, а на самом деле негодяй, и про меня это узнают, то тогда это может быть поводом для беспокойства.  Но человек, который живёт честно и прямо, ему бояться нечего.

Мне кажется, эти люди делают из карточки какой-то фетиш. Возьмите мобильный телефон: его владельцы добровольно предоставляют возможность за собой следить. Во время его регистрации записываются ваши паспортные данные, и если нужно узнать о перемещении вашего номера, это элементарно делается по регистрации сим-карты на вышках. Но вы же не поднимаете тревогу по этому поводу. В самих телефонах сейчас содержится гигантский объем личной информации, и, теоретически, телефон может быть взломан через интернет, но мы же им пользуемся.

А возьмите социальные сети: люди добровольно выкладывают в интернете все свои мысли, даже самые глубокие и личные, фотографии, события из жизни, которые может читать любой желающий.

Давайте воспользуемся простой логикой: зачем этой «мировой закулисе» внедрять какую-то дополнительную электронную систему, если уже работают все её элементы? В банках есть счета, в базах данных министерств и ведомств информация о человеке, в социальных сетях - тоже. Это всё можно заставить работать против человека – но это не работает.

Дело в том, что у каждой электронной структуры есть физические структуры: люди какие-то, органы, организации. Это органы государственного управления, коммерческие организации, банки и т.д., у каждого из которых есть руководство, подчиняющееся либо руководству государства (как в госорганах), либо акционерам (как в банках или некоторых коммерческих организациях), либо самим себе. Думать, что кто-то как-то в одночасье подчинит их и тотально заставит работать на себя, по меньшей мере, сомнительно. По крайней мере, до сих пор ничего подобное ни у кого не получалось.

Здесь вопрос вот в чём. Если мы попытаемся вспомнить Апокалипсис…

- Вот именно: только слепой не может видеть, как сейчас  старательно воплощают всё, что говорится в Откровении.

- Что вы подразумеваете под словом «всё»? Любители поразмышлять о «числе зверя» обыкновенно вспоминают 13 главу Откровения Иоанна Богослова, забывая как минимум о предыдущих 12-ти. Прочитайте внимательно эти главы – там много интересного. В 13-ой же главе сначала  говорится о том, что первый зверь победит святых и будет иметь власть над всеми народами, и что ему «поклонятся все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира» (Откр. 13:8). И только потом (после того как все поклонятся) появляется второй зверь, творит великие знамения, заставляет сделать образ первого зверя «и дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр. 13:15-17).

Я не хочу сейчас вдаваться в толкование Апокалипсиса, но почему-то кажется, что описанное в фильмах Галины Царевой очень далеко от того, что написано в Откровении Иоанна Богослова и святоотеческих толкованиях.

Наверное, компьютеры, интернет, социальные сети, те же мобильные телефоны, и прочее – это всё некие кирпичики определённого максимума, который способствует реализации апокалиптических опасений. Но вопрос в том, насколько это всё ограничивает личную свободу христианина, как это может отвратить нас от Христа? Об этом стоит размышлять, но трезво.

В конце концов, вспоминая историю Церкви, гонения и преследования, мы вспоминаем мучеников и исповедников, которые оставались верными Христу даже до смерти.

Мне кажется: те, кто пытается из электронной карты сделать какую-то большую проблему, уводят мысль людей от Бога. В системе этих ужастиков нет места для Бога. Человек начинает бояться карточки, чипа, а не Бога. Когда один такой человек говорит другому: «Чип», - и видит огонёк в глазах - ну всё, свой. Теперь мы вместе боимся чипов…

Но такие люди не говорят ни о страстях, ни о покаянии, ни о молитве…

- Им не надо работать над собой, заниматься духовным самосовершенствованием?

- Они часто не имеют понятия о покаянии, о внутренней духовной жизни. Всё это далёко от их сферы интересов. Это ли не отречение от Христа?

- Нам надо бороться не с карточками, а со своими страстями, очищать свою душу – тогда мы будем готовы к любому варианту, в том числе мученическому?

- Да, поэтому мне кажется, что все эти разговоры – они нужны в каком-то определённом здоровом контексте. Поэтому в документах Межсоборного присутствия[1] мы просим, чтобы электронные карты не были обязательными, чтобы они не содержали все данные о человеке, чтобы была обеспечена безопасность данных и так далее. Это некие здоровые вещи простой человеческой безопасности, они даже богословских аспектов не затрагивают, по большому счёту. То, что имя не заменяется номером, этот вопрос  был решён Церковью, когда вводился ИНН. Сейчас все электронные госуслуги уже предоставляются по учётному номеру в Пенсионном Фонде. И в этом нет никакого вреда для души – просто технический момент. Человек не отрекается ни от своего имени, ни от Крещения, ни от Бога.

- Но универсальная электронная карта – это нечто качественно новое. Она даёт куда больше возможностей давления на личность, чем ИНН.

- Это не то же самое, но по смыслу пока не переходит никакой опасной грани. Да, у  меня тоже были опасения и размышления об этом. Но я посмотрел всю информацию, которую обо мне можно собрать: в сетях, медицинской карте, документах на квартиру, других источниках. Да пусть это кто-то узнает – ну и что. Адрес мой и телефон и так все знают, мысли мои видны из публикаций. Конечно, есть опасность того, что впоследствии, по мере расширения технических возможностей, объём и качество собираемой информации превысит разумный уровень, есть опасность того, что злоумышленник может воспользоваться данной информацией или исказить её. Но такая опасность существует и сейчас, это не связано с УЭК.

Важным моментом, отмеченным в проекте Межсоборного присутствия, является добровольность и возможность отказа от использования тех или иных средств электронной идентификации личности. На законодательном уровне такая возможность реализована.

- Мы, профессиональные журналисты, сами о себе постоянно рассказываем…

- Вообще нет информации о человеке, которую невозможно узнать. Всё можно узнать, так или иначе. Все мои мысли узнать, в силу того, что я говорю то, что думаю. Я не привык скрывать свои мысли или говорить одному одно, а другому другое. Поэтому, собственно говоря, чего мне бояться?

- Некоторые боятся, что с помощью карт и чипов будет возможность вмешаться и в духовный мир человека, заставить его отказаться от веры, посещения храма и так далее. Что это будет способствовать превращению человека в «хорошего покупателя и избирателя».

- Но нам давно навязывают потребительскую психологию и без помощи карт и чипов. Телевизор смотрят практически все – психология потребления настолько сильно внедрилась в нашу жизнь, что приходится даже иногда слышать о «получении религиозных услуг в храме».

Не о карте надо беспокоиться, а о тех мыслях, которые наполняют наши головы. Есть ли эти мысли вообще? Они о хлебе насущном, склоках, подлостях и блуде? Или о Хлебе Небесном, любви, молитве и целомудрии?

Есть опасения, что нас будут принуждать? Вспомните Новомучеников и Исповедников Российских, которые не отреклись от Христа. У них тоже было много проблем, начиная от бытовых препятствий, заканчивая сложностями во взаимодействии с государством, запрещением проповеди и отказом в наличии собственного мнения, но они достойно прошли испытания и стали святыми. Тогда всё делалось при помощи пишущей машинки, пера и бумаги. Но этот период нашей истории показывает: а чего и нам, собственно, бояться?

- То есть, в крайнем случае, если все страхи реализуются, то универсальная электронная карта и чип могут стать инструментами нашего спасения?

- Вряд ли что-то подобное реализуется с помощью УЭК – выше мы, кажется, уже разобрались, что она из себя представляет.

Я не верю тем, кто огульно говорит: вот, сейчас сразу будет электронное рабство. Тогда давайте бояться мобильных телефонов, новых паспортов, ИНН, не будем регистрироваться в Пенсионном фонде, откажемся от счетов в банках, компьютеров, интернета. Чтобы быть последовательными, надо отказываться от всего этого.

Господь не спросит нас про карты и чипы, а вот о том, соблюли ли мы Его заповеди, - спросит. На что мы потратили свою жизнь, - спросит. Приобрели ли мы на полученные таланты хоть какой-нибудь доход или зарыли их в землю, - спросит. Не сожгли ли мы до срока масло в лампадах и не остались ли без запаса, - спросит. Напоили ли Его хоть чашей воды, обогрели ли, одели ли, - спросит.

«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их» (Мф. 7:15-20).

 

Фото автора.

 

Фотоальбом: