«Русская Берёза» на благотворительном концерте в Храме Христа Спасителя

ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

Михаил Алексеевич Дмитрук

 

МУЗЫКА ДУХА

Великое доброе дело совершили москвичи, посетившие 28 ноября благотворительный концерт «Четыре века русской духовной музыки» в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Деньги от продажи билетов на этот концерт пойдут на завершение реставрации храма священномученика  Климента папы Римского в Замоскворечье. Именно возле этого храма русское ополчение дало первое сражение польским интервентам, которое стало началом освобождения страны от иноземных захватчиков в 1612 году, что привело к окончанию Смутного времени. А в наше время, когда в России царит новая смута, сбор средств на возрождение этого храма имеет особое значение: народ восстанавливает историческую память, обретает уверенность в преодолении смуты.

Конечно, «Русская Берёза» не могла остаться в стороне от этой акции. На сайте нашего фонда было размещено бесплатное объявление с призывом посетить благотворительный концерт, внести свою лепту в возрождение храма. Нет сомнений, что на призыв откликнулись люди, которые стремятся на деле помогать возрождению Отечества, Русской Православной Церкви, удерживающей Россию от распада, а мир – от глобальной катастрофы.

В мире высших знаний

Перед началом концерта я встретился со старым другом «Русской Бёрёзы» (о нём не раз рассказывали наши газета и сайт) - дирижёром и композитором, Народным артистом СССР, художественным руководителем Государственного академического русского концертного оркестра «Боян», профессором Анатолием ПОЛЕТАЕВЫМ. И спросил его о главном:

- Анатолий Иванович, в наше время, когда в информационной войне народ пытаются лишить исторической памяти, большинство людей слушают только рок или попсу и имеют смутные представления о народной и классической музыке. Они понятия не имеют о духовной музыке. Но к этим спасительным знаниям стремятся наши читатели. Расскажите им, пожалуйста, что такое духовная музыка?

- Об этом говорит Бетховен – хотите, процитирую его?

- Конечно.

- Людвиг ван Бетховен - всемирно признанный музыкальный авторитет. На мой взгляд, это не только композитор, но и философ. Вот он сказал о настоящей музыке, что это «единственный нематериальный доступ в мир высших знаний, в мир, которым человек окружён, хотя не может его осязать.». Вот лучше не скажешь.

Духовная музыка – это музыка, связанная с законами Божественного созидания. Это гармония, любовь, красота. И это Дух Божественный. Вот если этого нет, то есть звуковая среда – не музыка. И есть искусство звуковой среды. Это дьявольское искусство: оно соблазнительно, привлекательно, талантливо, изобретательно – но его задача не созидать, не любить, а ненавидеть и разрушать. Вместо консонанса – а это красота, это согласованность, это гармония – вместо этого употребляется, в основном, диссонанс: дисгармония, разрушение, хаос.

Конечно, «всё есть яд или лекарство – в зависимости от концентрации». Иногда и диссонанс нужен, потому что жизнь не бывает без проблем, только сладкой. Но этот диссонанс не может быть стопроцентным, даже 75-процентным. Он может быть как грех, как понимание, как отражение проблем – но это должна быть доза, а не то, что нам даёт современная звуковая среда, специально наполненная одним диссонансом.

Так что духовная музыка – это то, что связано с Богом, с Его Сущностью, с Его созидательностью, любовью и гармонией.

- Но консонансами наполнена и народная  музыка – чем она отличается от духовной?

- Народная музыка тоже духовная. Потому она и народная, что создана в интересах народа, держится в памяти народа долгое время, потому что она божественна, она целебна. Обычно народ всегда верующий. И музыка, которую он создаёт, сохраняется в памяти потому, что она целебна, духовна. А если она не такая, её сразу забывают, народное творчество её не сохраняет.

- А классическая музыка может быть духовной?

- Классическая музыка может быть только духовной, остальное не классика. Классика - это не только то, что высокопрофессионально, но ещё и то, что создаётся в интересах людей и поэтому сохраняется веками. Если она не сохраняется, то это не классическая, а просто профессиональная музыка. Так что профессиональная музыка может быть и духовной, а антидуховной. Часто называют что-то классической музыкой, но это никакая не классика, если она антидуховна.

Классическая музыка сохраняется в памяти народа: это Бах, это Бетховен, это Чайковский, это Рахманинов, это Свиридов – великие композиторы, но не те профессионалы, которые всякую патологию превращают в моду, выдавая её за классику, некую аристократию. Это ложь.

- Анатолий Иванович, почему концерт, в котором участвует ваш оркестр «Боян», называется «Четыре века духовной музыки»?

- Конечно, духовная музыка началась раньше. Но в истории нашей страны  особую роль играет победа над польско-литовской интервенцией и окончание русской смуты четыре века назад. Восемь лет Россией правили недруги, которые ненавидели Православие, оскверняли наши храмы и тем самым заслужили порицание, ненависть русского народа, который поднялся и прогнал их из Московского Кремля в 1612 году. С тех пор Россия стала возрождаться и укрепляться. И конечно, это отразилось на русской музыке.

- Благотворительный концерт, средства от которого пойдут на восстановление храма,  очень точно отражает суть событий того и нашего времени. Смута преодолевается потому, что её вымаливают у Бога святые и герои, – такие, как замученный поляками Патриарх Гермоген, предводители ополчения Минин и Пожарский. Не случайно первое сражение ополченцев с поляками произошло у храма  священномученика Климента.

И вот, через четыре века, православные отмечают это событие, жертвуют деньги на возрождение храма. Это  свидетельствует о том, что память народа жива, это даёт надежду на возрождение Святой Руси – хранительницы веры Православной. Как родилась идея этого замечательного  концерта?

- Я посоветовался с отцом Леонидом и предложил ему провести такую акцию. Он согласился. Сначала хотели дать концерт в строящемся храме. Но получилось гораздо лучше: нам предоставили Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя – без арендной платы, чтобы мы пригласили туда людей, которые пожертвуют, кто сколько может, на возрождение храма святого Климента. В концерте участвуют Патриарший хор, а во втором отделении – оркестр «Боян» и ваш покорный слуга. Мы выступаем для зрителей бесплатно.

Торжество Православия

Почему концерт «Четыре века духовной музыки» был посвящён возрождению московского храма священномученика Климента, мне рассказал в интервью его настоятель - протоиерей Леонид Калинин:

- Идея благотворительного концерта в пользу храма пришла в голову Анатолию Ивановичу и мне, совместно, потому что мы с ним давно знакомы, я, вообще, большой поклонник его творчества. И мы решили, что для поддержки храма нужна ещё и поддержка культурная, потому что это такая особая составляющая нашей жизни – культура, которая отличает Россию от многих других, более прагматичных стран. Неотделима духовность наша от русской культуры. Поэтому мы решили, что концерт будет как раз таким прекрасным примером соработничества для возрождения одной из великих святынь Отечества – храма священномученика Климента, - от которого началось движение по очищению России от захватчиков польских. Потому что первый бой, у Климентовкого острожка, ополчение Минина и Пожарского дало именно там. В том месте, где сейчас высится величественный храм.

Несколько лет назад храм находился в полуразрушенном состоянии, в ужасном виде. Советские власти не занимались им. Библиотека имени Ленина, которая занимала внутренний объём, к сожалению, не дала ни копейки на его ремонт. Когда я стал настоятелем храма, дыры в его крыше были больше письменного стола, их было очень много. Через них вода и снег попадали внутрь, на своды - отваливалась штукатурка с уникальной росписью. Храм просто погибал на глазах.      

- В каком году это было?

- Это был 2002 год. Мы не могли никаким образом освободить храм. Библиотека требовала больших помещений взамен, которые мы не могли ей предоставить. Поэтому нам пришлось молиться на улице. Мы совершили 240 молебнов - в любую погоду, в дождь, в снег, в холод, в жару, круглый год. Мы каждое воскресенье ходили с Крестным ходом вокруг стен храма.

- Мы – это кто: у вас уже приход был?

- Никакого прихода не было. Я приходил туда с алтарником, с аналоем. Мы служили молебен и панихиду. Постепенно стали останавливаться люди, проходившие по переулку, всё больше и больше народа. Через полгода было уже больше ста человек. Через год весь переулок заполнялся в воскресный день этим новым, сформировавшимся приходом, который просто из нашего московского населения так вот прибился к храму. Почитатели священномученика Климента папы Римского и вообще люди, которые любят этот храм, стали проходить на молебны. Естественно, это повлияло и на власти, и на библиотеку, и на мэра Москвы Юрия Лужкова, который сам приехал разобраться, что здесь происходит, почему такое стечение народа. И постепенно, благодаря молитвенному такому стоянию храм начал передаваться.

В 2005 году, 31 марта в нём была совершена первая Божественная литургия. Была сделана перегородка, отделявшая один из пределов храма от основного объёма. Потом в этом основном объёме начался вывоз книг. В 2008 году началась его реставрация. В 2009 году сбили ту штукатурку, которая уже отваливалась. А уцелевшую штукатурку, наоборот, сохранили с помощью специальных технологий. Внешнее убранство храма в течение зимы 2009-2010 года в тепляке было тоже отреставрировано. Использовались лучшие материалы: правительство Москвы выделило большие средства на это дело.

Приход был всегда рядом, все работали вместе, одним порывом духовным. И, с Божией помощью, к сегодняшнему дню уже подписаны акты о выполнении работ и по интерьерам, и по внешнему убранству, и по инженерным сетям. И сейчас наш храм является одним из самых выдающихся храмов Москвы, её жемчужиной, единственным памятником архитектуры семнадцатого века, полностью сохранившимся. Пять иконостасов высотой сорок метров, четыре боковых иконостаса уникальной резьбы – всё это является наследием нашего народа, нашей веры, нашей Церкви и вскоре предстанет во всём своём великолепии москвичам.

Ну, и чтобы поставить такую точку на основном выполненном объёме работ, на том, что храм этот возрождён, чтобы он действительно мог служить людям, мы решили провести такой концерт - собрать московскую общественность, интеллигенцию, прихожан, верующих, которые могли бы здесь услышать прекрасную русскую музыку, вспомнить, что храм святого Климента – эта та точка, в которой началось движение ополчения Минина и Пожарского, откуда началась наша свобода, наша вера Православная была укреплена. И сейчас этот храм снова стал одним из таких чудо-богатырей – защитников нашего Отечества, его духовного пространства. И я надеюсь, что на ближайшие  десятилетия не потребуется никаких ремонтов, храм будет служить людям, приводя к Богу множество людей, не только наших сограждан, которые ходят вокруг храма, но и многих других, которые приезжают из разных городов и весей, потому что этот храм привлекает внимание всех, кто имеет возможность побывать в районе Третьяковской галереи. Там будет прекрасный хор, и, я думаю, главное, что там будет обстановка подлинно христианская, православная, укрепляющая дух наших людей в это непростое время.

- Отец Леонид, а почему вы являетесь поклонником оркестра «Боян»?

- Потому что это один из коллективов, который прославляет именно нашу русскую музыку. «Боян» занимается пропагандой русской традиции в музыке, это настоящий русский академический народный оркестр, который вообще один из самых выдающихся, потому что он связан именно с русским духом, с русской культурой. 

Чудо возрождения

Известный общественный деятель Александр Гезалов однажды рассказал мне (в интервью для сайта «Русской Берёзы»), как ему удаётся собирать огромные средства помощи бездомным, детдомовцам, заключённым для регионов России и стран зарубежья. По его мнению, всё очень просто: надо честно начать доброе дело – и тогда к вам придут люди, придут деньги. Но главным в любом деле он считает его духовную основу, если оно не полезно для души подопечных, то не стоит его и начинать. Поэтому свои благотворительные программы Александр начинает со строительства храмов и часовен. И по молитвам благодарных прихожан эти программы всегда бывают успешными.

Такая духовная закономерность с потрясающей силой проявилась в восстановлении московского храма священномученика Климента у метро «Третьяковская». Многодневное молитвенное стояние священника и алтарника у стен разорённого храма оказало удивительное воздействие на местных жителей и городские власти. Низы и верхи стали единомышленниками и соработниками в возрождении народной святыни, символизирующей победу над смутой четыре века назад. И произошло чудо Божие: храм восстал из руин в былом величии и красоте, хотя десять лет назад многим казалось, что он погибнет.

Это всенародное дело должно стать началом преодоления смуты нашего времени. В храме святого Климента тысячи людей будут молиться Богу о возрождении России. А Его милосердие и могущество безграничны.

На благотворительном концерте «Четыре века духовной музыки» я с радостью узнал, что подобные чудеса сейчас происходят и в других сферах российской жизни. Так, вопреки попыткам мировой закулисы уничтожить славянскую культуру, успешно завершился  III  Международный Славянский форум искусств «Золотой Витязь». Его торжественное закрытие, по традиции, состоится в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя 7 декабря.

Когда полгода назад я публиковал на сайте «Русской Берёзы» большое интервью с Президентом этого форума Народным артистом России Николаем Бурляевым, у меня, признаться, были большие сомнения, что «Золотой Витязь» сумеет выжить в условиях, когда в России начались яростные нападки на Православие – духовную основу славянских искусств. Но чудом Божиим этот Богатырь устоял и в борьбе с силами зла стал ещё сильнее. Об этом мне радостно сообщил Николай Петрович за кулисами во время антракта. А потом, во втором отделении он вдохновенно прочитал оду Гавриила Державина «Бог» в сопровождении оркестра «Боян». Это потрясающее произведение больше всего убеждало зрителей, что будут жить в веках духовная литература, духовная музыка, другие искусства, которые, по мысли отца Леонида, отличают Россию от прагматичных стран. Потому что эта духовная культура спасительна для всего человечества. И поэтому с нами Бог. 

Чудесные перемены произошли и в деятельности другого участника благотворительного концерта Александра Савёлова-Дерябина – знаменитого создателя фирмы «Виватон», которая четверть века занимается оздоровлением людей, животных и растений. До создания фирмы Александр Михайлович был артистом Москонцерта, пел в Большом театре и с оркестром «Боян», но потом ушёл со сцены. А недавно, продолжая руководить фирмой, начал блестяще выступать на концертах этого оркестра. То есть он стал успешно совмещать две любимых, но совершенно разных работы, что само по себе удивительно.

Но самая удивительная новость, которую сообщил мне Александр Михайлович на благотворительном концерте, - начали широко внедряться его методы оздоровления. Это настоящее чудо: неожиданно, казалось бы, в самые гибельное для России время, в регионах начинают выращивать здоровых животных, получать от них экологически чистые продукты питания, оздоровлять землю, воду и воздух теми сами методами, за которые Савёлову-Дерябину вручали золотые медали и гран-при на международных форумах, но которые почему-то не давали внедрять в нашей стране на протяжении тридцати лет. Это даёт надежду на создание экологически чистого сельского хозяйства и реального здравоохранения (а не паразитирования фармацевтических фирм на болезнях людей и животных) не только в России, но и на всей планете, задыхающейся в экологической душегубке.

…Ангажированные средства массовой информации истошно кричат об «ужасах» в Православной Церкви. А на самом деле в ней совершаются великие добрые дела, о которых эти СМИ помалкивают.  Одно из них состоялось 28 ноября в Храме Христа Спасителя. Успех благотворительного концерта в помощь храму священномученика Климента глубоко символичен и проливает свет на будущее России, всего человечества. Не Конец Света, а конец тьмы наступает сейчас, хотя ангажированные СМИ внушают нам противоположное.

Всем миром мы вымолим у Бога помилование России, её возрождение и расцвет: только она, сохранившая духовность, способна повести за собой другие страны к преодолению всех кризисов, к сохранению рода людского на нашей прекрасной планете. 

Фотоальбом: