Семья — подобие Церкви. «Русская Береза» в гостях у игумена Петра Еремеева

ЕЩЁ СТАТЬИ

Беседу вела Наталья Топоркова

Семья — подобие Церкви

 

Интервью с игуменом Петром Еремеевым, ректором Российского православного университета и Православного института святого Иоанна Богослова, настоятелем московского храма во имя апостола Иоанна Богослова под Вязом, доктором теологии на тему: «Семья — подобие Церкви».

 

Дорогой отец Петр! Фонд «Русская Береза» почти 9 лет работает с проблемами многодетных и неполных семей, а также детей-сирот из русской глубинки. По опыту нашей работы: моральное, нравственное и духовное положение народа пока очень плачевное. Большая часть подопечных фонда — матери-одиночки, которые рожают детей от разных мужчин, даже не вступая с ними в брак. Как Вы считаете, почему такое происходит? Вследствие чего? (вопрос главного редактора газеты «Русская Береза» О. М. Гарнаевой)

— Установление семьи — это глубоко религиозное явление. Ведь семья — это проекция горнего мира. В Священном Писании мы видим полное раскрытие этого понятия. Семья устраивается по подобию Церкви, глава которой есть Христос, а все остальные — ее члены, и поэтому семья гармонично воспринимается как малая Церковь. Целью брака является подготовка брачующихся и их детей к вхождению в Божье Царство через научение разделять радости, терпеть скорби, преодолевать житейские проблемы, через совершенствование любви.

В советский период, когда насаждался атеизм, было разрушено религиозное восприятие семейных ценностей и осталось понимание семьи лишь как ячейки земного общества. В атеистической концепции мира семья ведь не воспринимается как институт, способствующий совершенствованию личности человека, обожению человека. Именно поэтому семья рассматривалась как инструмент организации масс и воспроизводства.

В такой концепции связь мужчины и женщины лишается сакрального значения и низвергается в земные страсти. К сожалению, в современном восприятии многих людей мы видим именно такое понимание брака — как совместной организации быта, рождения и воспитания детей. И сегодня это еще не самый плохой вариант.

Для человека верующего в семье все имеет духовный смысл. Семейная жизнь как лестница, на которой первая брачная ночь, рождение ребенка, преодоление препятствий и умножение радости есть ступени в духовном развитии, венец которого — вхождение после земной жизни в Небесное царство. Такое христианское понимание брака создает в высшей мере крепкую мотивацию для супругов и детей преодолевать любые угрозы семье. Теперь, когда утеряно это понимание, серьезное испытание может легко разбить брачную связь за считанные годы, месяцы, а порой даже и дни.

Что касается такого явления как матери-одиночки, то это прямое следствие той глобальной проблемы упрощения высокого понимания отношений мужчины и женщины, о которой я упомянул выше. К большому сожалению, случайные связи, а нередко безответственное отношение мужчины в итоге приводят к одиночному материнству. Едва ли мы в праве сегодня обвинять тех женщин, которые послушались голоса совести и сохранили детей, даже понимая, что им суждено воспитывать их без отца. При этом ведь нередко мать сохраняет ребенка вопреки давлению близких людей — родителей и подруг, которые уговаривают ее сделать аборт. Я убежден, что общество обязано заботиться об одиночных матерях.

Ваша диссертация 1999 г. «Проблемы реформирования высшей духовной школы в России в начале XX века» рассказывает о назревшей идейной борьбе в академическом образовании. Как эти проблемы повлияли на ход истории? (вопрос главного редактора газеты «Русская Береза» О. М. Гарнаевой)

— Мой выбор темы был связан с тем, что в то время проходил первый этап реформирования духовных учебных заведений, и мои коллеги и друзья по Московской духовной академии живо интересовались этой проблематикой.

Мне эта тема представлялась одной из важных в жизни Церкви, поэтому я решил ее изучить в рамках научного исследования. В ходе работы я увидел много общего между вызовами Церкви и ее системе образования тогда и сегодня, много нового узнал о сущности реформы дореволюционного духовного образования, о ее связи с процессами в Церкви и общества того времени.

Реформы духовного образования конца XIX — начала XX века были вызваны тем, что их инициаторы понимали несоответствие положения вещей в церковном образовании текущим задачам церковного служения. Мы видим, что именно вследствие преобразований, которые серьезно изменили саму систему работы в духовных академиях и семинариях во второй половине XIX века, произошел такой яркий рассвет духовного образования в начале века XX. Весь тот колоссальный потенциал, который послужил во благо Церкви через подготовку и проведение Поместного собора, был сформирован благодаря тем реформам. Они позволили усилить научные школы в духовных академиях и впоследствии сильно повлияли на светскую университетскую жизнь, особенно, на изучение философии и истории в конце XIX — начале XX века. Поэтому я думаю, что очень многие положительные моменты в развитии Церкви, которые мы видим в конце XIX века — начале XX века  были обязаны реформам духовного образования той поры.

Существует ли сейчас проблемы в духовном образовании? Отличается ли современное духовное образование от дореволюционного? (вопрос главного редактора газеты «Русская Береза» О. М. Гарнаевой)

— Сегодня мы наблюдаем тенденцию к адаптации духовного образования к условиям современной образовательной деятельности в России. Духовное образование переходит на Болонскую систему бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Недавно была создана Общецерковная докторантура и аспирантура имени святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, целью которой стало сведение опыта научно-образовательной деятельности, накопленного в духовных академиях, и формирование системы постдипломного образования, универсального для всей Русской Православной Церкви. Сегодня происходит переосмысление назначения духовных училищ. Есть положительный опыт в некоторых епархиях, когда училище превращено в средне-специальное учебное заведение. Это более оправдано, чем духовное училище, принимающее на обучение выпускников школ.

Где лучше учиться ребенку из православной семьи: в светской школе или в православной? (вопрос главного редактора газеты «Русская Береза» О. М. Гарнаевой)

— Я видел много хороших светских школ, видел и весьма посредственные православные школы. Думаю, в этом вопросе не надо обобщать, лучше смотреть на обстановку в конкретной школе.

Студенты Вашего вуза преимущественно выпускники светских школ или православных?

— Это преимущественно выпускники светских школ.

Какие задачи ставит перед собой РПУ в образовании студентов?

— У нас две основные задачи. Первая — качественное образование, которое позволит выпускнику самореализоваться благодаря полученной профессии. Вторая — приобщение студента к традициям Русской Православной Церкви через жизнь в христианской общине: участие в богослужениях и паломнических поездках. В комплексе это формирует образованного, гармонично развитого человека.

РПУ довольно часто называют светским ВУЗом. В чем его основное отличие от других православных учебных заведений?

— Сейчас мы имеем два высших учебных заведения. Российский православный университет — это религиозное образовательное учреждение, целью которого является развитие программ религиозного образования. В составе университета действует Православный институт святого Иоанна Богослова — это светское учебное заведение, имеющее государственную лицензию и аккредитацию по целому ряду светских специальностей. В совокупности два этих ВУЗа дают одну хорошую путевку в жизнь. Поскольку выпускник получает диплом государственного образца по выбранной специальности и вместе с тем за годы обучения получает опыт духовной жизни в университетской церковной общине. Поэтому мы светские в том плане, что готовим специалистов по светским специальностям, и мы церковные, потому что уклад нашей университетской жизни — православный. Хотя мы не обязываем студентов и преподавателей ходить в храм, сама обстановка в ВУЗе должна располагать к этому.

Один из приемных сыновей (Александр, 12 лет) мечтает стать митрополитом. Посоветуйте, пожалуйста, что ему нужно делать и можно ли вообще мечтать о получении высшего духовного сана? (вопрос главного редактора газеты «Русская Береза» О. М. Гарнаевой)

— Для начала необходимо помочь ребенку перестать мечтать стать митрополитом. Родителям и близким можно посоветовать деликатно перевести эти детские мечты в область шутки. Христианскому пониманию смысла жизни и служения совершенно противно стремление к чинам и званиям. При этом, конечно, необходимо поощрять желание ребенка быть полезным Церкви, желание послужить людям.

В продолжение вопроса. На мальчика очень повлияло житие Небесного покровителя нашей семьи и фонда «Русская Береза» святителя Алексия митрополита Московского. Теперь он часто просит отвезти его на службу в Елоховский собор, чтобы приложиться к мощам святителя, у которых его приемная мама трудилась 10 лет. Наша семья почитает святителя Алексия. Даже очень существенные события, чудеса происходят у нас именно в праздник святителя Алексия. Недавно на экраны вышел фильм «Орда». Этот фильм поддержали многие православные, как некую импровизацию чуда, свободу духовной мысли и т.д. А вот нас этот фильм покоробил, так как, изучая житие святителя и историю Руси того времени, мы не увидели в фильме того Собирателя Земли Русской, благодаря которому через несколько лет была одержана победа над татаро-монгольским игом. Скажите, насколько Вы, как духовное лицо, относитесь к подобным духовным импровизациям? (вопрос главного редактора газеты «Русская Береза» О. М. Гарнаевой)

— Художественное произведение не может оцениваться с точки зрения строгого соответствия исторически данным. Исторические события в искусстве неизбежно интерпретируются людьми, участвующими в творении. В случае художественного фильма это сценаристы, режиссеры, монтажеры, актеры... Поэтому я бы не искал в фильме «Орда» соответствий или несоответствий. Как священник могу сказать, что в этом фильме был хорошо отображен смысл слов из Священного Писания о том, что сила Божия проявляется в немощи, и это очень важно.

Как Вы относитесь к тому, что в школах появился такой предмет как «Основы православной культуры»?

— «Основы православной культуры» — это возможность дать детям базовые знания о духовной культуре, о тех именах и событиях отечественной истории, о которых, к сожалению, не говорят в рамках других учебных курсов. Мы говорили сегодня о святителе Алексии Московском — так вот, в развитии страны он и святой преподобный Сергий Радонежский подчас играли роль более важную, чем современные им государственные деятели. На этих людей мы смотрим через призму духовной жизни Отечества именно в рамках «Основ православной культуры». Вместе с тем изучаем значение икон, значение храмов, значение культурного наследия, созидания самобытности нашей нации. Вне этого предмета такие темы едва ли изучались бы так подробно. Я убежден, что это очень полезный учебный курс, позволяющий детям познакомиться с духовной культурой нашей страны.

Как Вы думаете, все ли люди должны быть обязательно образованными? Например, крестьяне? Вот они захотели стать образованными, и деревня разрушилась. А жили по церковным праздникам да по народному календарю, не зная грамоты, и все было в порядке. Нужно ли образование жителю деревни? (вопрос главного редактора газеты «Русская Береза» О. М. Гарнаевой)

— Образование как получение необходимых для жизни знаний — это задача каждого человека. Господь для того дал нам способность мыслить, оценивать и анализировать, чтобы мы пользовались этим для решения задач, которые Он, люди или мы сами перед собой ставим, делали бы свою жизнь соответствующей Его замыслу как в плане духовного развития так и в части удобства пользования земными благами, которые Он дает нам. Другое дело, что к каждому месту свое знание. Едва ли необходимо работнику села изучать высшую математику, да он и не будет этого делать. Едва ли необходимо, хотя бывало и такое, физику-ядерщику изучать вопросы, связанные с возделыванием земли.

Сегодня мы часто замечаем, что традиционный уклад жизни нашего общества разрушается все больше. Однако разрушают его не знания — мы сами делаем это, когда отходим от наших традиционных нравственных устоев. Например, сегодня часто бывает, что фермер не может продать плод своих трудов по достойной цене и вынужден за бесценок продавать его перекупщикам, которые связаны коррупционными схемами с правоохранительными органами и местной властью, и тем самым этот труженик оказывается в безнадежном положении. В этой ситуации сельское хозяйство разрушает коррупция — безнравственные люди. Это такой своеобразный снежный ком, когда одно преступление порождает другое и все вместе разрушает устои нашей жизни. Задача властей состоит именно в том, чтобы регулировать жизнь общества так, чтобы люди разных профессий могли сосуществовать в нем в гармонии и взаимной пользе.

И последний вопрос от редакции «Русской Березы», но, наверное, самый важный: от чего зависит судьба России? Или от кого. Ваше мнение (вопрос главного редактора газеты «Русская Береза» О. М. Гарнаевой)

— Господь дал нам все для того, чтобы мы, живя в мире, помогали друг другу в развитии нашей страны. Для этого у нас есть богатейшие природные ресурсы, богатейшее культурное наследие. Судьба России зависит от каждого из живущих в ней людей.

Спасибо за интервью.