МУЗЫКА ПРЕОДОЛЕНИЯ. Мы в гостях у "Белой Сирени"

ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

Михаил Алексеевич Дмитрук

 Чудо в Доме учёных

 Настоящим чудом стал фестиваль «Белая Сирень», посвящённый музыке Сергея Рахманинова. Он традиционно проводится в конце мая по инициативе Народного артиста СССР, дирижёра и композитора, профессора Анатолия Ивановича Полетаева. Но на этот раз фестиваль был очень необычным. Впервые за последние годы Государственному академическому русскому концертному оркестру «Боян» дали возможность выступить с прекрасными артистами, которых когда-то заставили уйти из оркестра его лукавые опекуны. На сцене были только «Боян» и его друзья, им не подсовывали пришлых «виртуозов» и «звёзд», которые разочаровывают публику и отбивают у неё желание ходить на такие концерты. В результате фестиваль в ЦДУ стал праздником русской музыки, великолепно исполняемой «Бояном» под руководством Анатолия Полетаева. Как показали исследования в Российской академии медицинских наук, эта музыка благотворна для здоровья слушателей.

Оркестр Боян в Центральном Доме учёных Анатолий Полетаев рассказывает о Сергее Рахманинове
Оркестр Боян в Центральном Доме учёных Анатолий Полетаев рассказывает о Сергее Рахманинове

Маэстро и его любимые ученики были счастливы снова выступать вместе и исполнять произведения, которыми восхищается весь мир (за исключением некоторых кураторов российской культуры). Это было настоящее искусство, возвышающее душу, дающее радость и силы для добрых дел. Общее мнение выразила женщина, сидевшая рядом со мной в первом ряду: «Я никогда не была на таком потрясающем концерте!».

А ведь в том, что праздник состоялся, есть заслуга и «Русской Берёзы». Наша газета одна из очень немногих, которые рассказывают о русской музыке (а не американской или западноевропейской) - музыке народной и классической, несущей добро и любовь, а не злобу и разврат. «Русская Берёза» была чуть ли не единственной газетой, которая рассказывала главное о лучших исполнителях этой музыки: их успех объясняется тем, что они глубоко верят в Бога, стараются соблюдать Его заповеди, любят слушателей и стремятся помочь им своим искусством. Люди чувствуют эту любовь на концертах и отвечают артистам взаимностью.

В последнем номере нашей газеты вышло большое интервью ведущего телепередачи «В мире животных» Николая Николаевича Дроздова. А он старый друг оркестра «Боян» и, конечно, пришёл на его концерт. В результате я сфотографировал героя интервью с газетой, где была его фотография.

Надо ли говорить о том, что «Русская Берёза» с материалом о любимце телезрителей мгновенно разошлась среди почитателей «Бояна». Они смогли приобщиться к высоким духовным ценностям, которые проповедует наша газета. «Русская Берёза» украсила «Белую Сирень», как бы придала ей особый аромат.

Но подопечные и благотворители нашего фонда, читающие газету, тоже получат пользу от рассказа о музыкальном фестивале. Ведь «Русская Берёза» и «Белая Сирень» родные сёстры, у них общие идеалы, они вместе несут людям истинные ценности, которые дают Православие и основанная на нём русская культура, помогают людям выжить в нашем суровом мире и достойно подготовиться к жизни вечной в Царстве Небесном. Поэтому благотворительный фонд и музыкальный фестиваль могут обогатить друг друга своим опытом духовного просвещения и социального служения.

Николай Дроздов и Александр Савёлов-Дерябин
Николай Дроздов в газете и в натуре Николай Дроздов и Александр Савёлов-Дерябин

 

Свет истинной любви

Общность наших идеалов подтверждает сама история «Белой Сирени». У великого русского композитора и пианиста Сергея Рахманинова было огромное количество поклонниц, которые буквально прохода ему не давали. Но ему не нравилась такая назойливость, он избегал их общества, потому что в свободное от концертов время вдохновенно работал дома с раннего утра до позднего вечера, нередко по восемнадцать часов подряд. Если бы Сергей Васильевич утешался со своими поклонницами, ему некогда было бы писать гениальные произведения.

Но одна почитательница вела себя очень достойно. Она по-настоящему любила Рахманинова. Всегда стремилась радовать не себя, а его. Нигде не встречалась с ним, но на концертах всегда передавала ему букет белой сирени.

Концерт ведёт Заслуженная артистка России Галина Преображенская Лауреат международных конкурсов Наталья Ермакова-Шмидт
Концерт ведёт Заслуженная артистка России Галина Преображенская Лауреат международных конкурсов Наталья Ермакова-Шмидт

 

Это продолжалось много лет, на всех выступлениях Рахманинова, в какую бы страну он не уезжал. Почитательница внимательно следила за его гастролями и заранее организовывала доставку белой сирени. Сергей Васильевич был очень благодарен доброй женщине, которая так трогательно и ненавязчиво выражала ему свою любовь. Его радовало то, что есть на свете человек, который всегда готов поддержать его и ничего не хочет получить взамен. Эта удивительная поклонница не мешала, а помогала творчеству композитора, которое давало ему великое счастье и высокий смысл жизни. Белая сирень сопровождала Рахманинова на протяжении всей жизни, вдохновляя на труд, утешая в скорбях. До самой смерти.

Но, наверное, и после неё. Ведь настоящая любовь не умирает, она переходит с нами в лучший мир, где мы навечно соединяемся со своими любимыми. Эту великую истину решил увековечить дирижёр Анатолий Иванович Полетаев. Ежегодно, в конце театрального сезона он стал проводить в Москве фестиваль музыки Сергея Рахманинова, который назвал «Белая Сирень». Этим названием он как бы пригашал на концерт истинных любителей этой музыки, чтобы почтить память великого композитора и его доброй поклонницы, «сохранить в России уровень рахманиновского благородства и национального достоинства». Мало кто из слушателей помнит имя этой поклонницы (Фёкла Яковлевна Пачека), но белая сирень на концерте стала символом бескорыстной любви и самопожертвования, которые открывают путь к вечному блаженству в горнем мире.

Каждый год сцена Центрального Дома учёных бывает просто завалена сиренью. В начале «мёртвого сезона», когда все уходят в отпуска и на каникулы, уезжают на дачи и на море, очень трудно собрать публику. Но на концерт «Бояна», на «Белую сирень» всегда приходит полный зал, что вызывает общее удивление. Сирень дарят Анатолию Полетаеву и другим артистам, которые вдохновенно исполняют музыку Сергея Рахманинова, продолжают его традиции. И традиции его великой почитательницы. Великой в истинной любви.

Музыка Рахманинова дарит силы Оркестр встал вместе со зрителями, аплодируя Ларисе Павловой
Музыка Рахманинова дарит силы Оркестр встал вместе со зрителями, аплодируя Ларисе Павловой

 

А как ведут себя современные поклонницы известных музыкантов? Их осаждают тучи разновозрастных женщин, которые буквально виснут на артистах во время концертов, за большие деньги покупают номера их мобильных телефонов, ездят и ходят за своими идолами по городам и странам. Они мечтают стать известными благодаря близости к «звезде», светиться в лучах её славы. И предел мечтаний – выйти замуж за великого артиста. Им даже в голову не приходит, что у него не может быть так много жён, если даже он будет использовать их по очереди.

В таком поклонении скрыты эгоизм, желание незаслуженной славы, незаработанного богатства, стремление оттолкнуть других претенденток на эти блага, то есть сделать их несчастными. Тут ни о какой любви не может быть и речи. Возможен только секс, но это нечто противоположное любви.

И чего же в итоге добиваются такие поклонницы? Они уходят со сцены вместе со своими кумирами и стираются в памяти народной, потому что, по сути, не любили никогда. Потратили жизнь в погоне за ложными ценностями, которые ведут к страданиям и гибели души.

А истинная любовь живёт в веках. Такая любовь была у почитательницы Рахманинова, дарившей ему белую сирень. Для благодетелей и подопечных нашего фонда, читателей «Русской Берёзы» жизнь Фёклы Яковлевны - это идеал благотворительности, бескорыстной и самоотверженной, полной любви, которая ведёт к жизни вечной.

В мире добрых людей

В конце концерта на сцену пригласили Николая Николаевича Дроздова, чтобы поздравить его с 75-летием, вручить подарки и цветы. А подарком «Русской Берёзы» стала публикация его интервью на сайте фонда и в газете, где были наши поздравления. Николай Николаевич поблагодарил нас за этот материал, который вышел вовремя – перед концертом в Кремлёвском Дворце Съездов, посвящённым юбилею телеведущего. Поблагодарил не потому, что мы помогли ему лишний раз прославиться (его и так все знают и любят), а потому, что помогли собрать зрителей на этот благотворительный концерт: деньги от продажи билетов пойдут на лечение больных детей. Им сделают очень дорогие операции по исправлению врожденных дефектов лица («заячья губа» и «волчья пасть»).

Получилось, - сказал Николай Дроздов, сфотографировав поздравляющих Автограф для Русской Берёзы.
Получилось, - сказал Николай Дроздов, сфотографировав поздравляющих Автограф для Русской Берёзы.

 

Эти операции доставляют особые чувства ведущему телепередачи «В мире животных»: он очень любит зверей, любуется ими, но его чрезвычайно огорчает, когда люди рождаются похожими на животных. И когда после операции лица пациентов становятся по-человечески красивыми, он ликует вместе с хирургами, детьми и их родителями. «Невозможно передать словами, какую я испытываю радость», - говорит Николай Дроздов.

Эту радость в какой-то степени могут испытать и наши читатели – если сходят на один из его юбилейных концертов, которые будут продолжаться всё лето. Благодаря и их лепте сбудется его мечта: «Если мне удастся собрать побольше денег на операции, то я сочту, что мой юбилей прошёл не зря».

Но вас, уважаемые читатели, наверняка порадует и сам концерт, где согласились выступить Кобзон, Лещенко, Буйнов, Гвердцители и другие знаменитые артисты, которые, оказались ещё и милосердными людьми. Но главным украшением праздника будет сам юбиляр, который всегда радует зрителей своими добротой, мудростью и чувством юмора.

Он радует своими интервью и наших читателей. Николай Дроздов тоже их любит. «Газете «Русская Берёза» - жизни светлой», - написал он на первой странице номера, где было его интервью.

Русь ещё поёт

А год назад в Центральном Доме учёных проходил предыдущий фестиваль «Белая Сирень», и зрители были счастливы получить в подарок номер «Русской Берёзы» с интервью дирижёра Анатолия Полетаева, приуроченному к 75-летию маэстро. Наша газета оказалась единственной, которая поздравила юбиляра. Остальные СМИ словно воды в рот набрали. С тех пор «Русская Берёза» пользуется особыми любовью и уважением у Анатолия Ивановича и его поклонников.

Наконец, на фестиваль 2012 года пришёл знаменитый создатель компании «Виватон», разработавшей уникальные методы оздоровления, омоложения и продления жизни, Александр Михайлович САВЁЛОВ-ДЕРЯБИН. Четверть века назад я первым рассказал о нём тогда ещё советским читателям и с тех пор внимательно следил за его успехами, как он получал золотые медали и гран-при на международных выставках и конкурсах. Александр Михайлович не соблазнился лестными предложениями зарубежных университетов и фирм, приглашавших его на работу. Он продолжает служить России, которую очень любит.

Савёлов-Дерябин снова на сцене Александр Савёлов-Дерябин - рассказ Старого Цыгана
Савёлов-Дерябин снова на сцене Александр Савёлов-Дерябин - рассказ Старого Цыгана

 

Но самое удивительное, что предприниматель Савёлов-Дерябин пришёл на фестиваль «Белая Сирень» не только в качестве почётного гостя и друга «Бояна», а как один из главных… исполнителей оперных арий. Ведь он, до создания компании «Виватон», был солистом Москонцерта и даже пел в Большом театре. И теперь, по просьбе дирижёра Полетаева, выступил на сцене после многолетнего перерыва. Его пение имело поразительный успех. Слёзы и бурные аплодисменты зрителей вызвал исполненный им романс на стихи Николая Зиновьева (музыка Анатолия Полетаева), который заканчивается словами: «И человек сказал: «Я русский». – И Бог заплакал вместе с ним…»

Наверное, читатели захотят подробнее узнать об удивительном человеке – певце, предпринимателе, учёном Александре Михайловиче Савёлове-Дерябине. Предвидя их просьбы побывать у него в гостях и взять интервью, я заранее сфотографировал его с номером нашей газеты.

Как подружились «Сирень» и «Берёза»

Получилось так, что фестиваль «Белая Сирень» стал праздником не только для «Бояна», но и для «Русской Берёзы». И не только для сайта и газеты нашего фонда, но и для читателей. Во многом благодаря их поддержке до сих пор может существовать такой феномен как оркестр русской музыки в стране, погружённой в англоязычную музыкальную среду. И такой феномен как добрый русский человек «В мире животных» на Центральном телевидении. Благотворители России делают возможным чудо, о котором хорошо сказал в своей песне иеромонах Роман: «Русь ещё жива, Русь ещё поёт». Поёт вопреки титаническим усилиям тех, кто хочет заставить её замолчать. А песня – душа народа, и пока Русь поёт, она не умрёт.

«Белая Сирень» 2012 года была уникальна и тем, что дирижёр и композитор Анатолий Полетаев впервые выступил на концерте в качестве музыковеда. Многие зрители давно просили его рассказывать со сцены о том, что исполняет «Боян». Ведь они консерватории не оканчивали, не знают истории и содержания музыкальных произведений, тем более, если в них нет слов. И Анатолий Иванович решил исполнить это просьбу.

Тихим, проникновенным голосом он рассказал о Втором концерте Рахманинова. Это одно из самых сильных и благотворных произведений великого композитора. Оно было написано во время тяжелейшей депрессии, в которой он оказался после провала его Первой симфонии. Пресса встретила в штыки это произведение «молодого выскочки», просто издевалась над ним, и он очень тяжело переживал. Но сейчас мы видим, что всё это было промыслительно.

Благодаря депрессии, а вернее, её преодолению Рахманинов написал гениальнейшее произведение. «Это концерт преодоления, концерт победы, равных которому я не знаю», - говорилАнатолий Полетаев со сцены Дома учёных. – Он заканчивается таким духовным подъёмом, который можно сравнить разве что с ликованием нашего народа после победы над фашистской Германией. Она подчинила себе Европу и хотела завоевать весь мир - но не получилось. Потому что великий дух нашего народа сильнее духа иностранного.»

Рассказ о следующем произведении
Мгновение отдыха Рассказ о следующем произведении

 

А несколько лет назад в своём интервью Анатолий Иванович объяснил мне, что во Втором концерте Рахманинова закодирован некий способ преодоления уныния, несчастий и бед. Тот, кто слушает эту музыку, получает душевную силу и способность выходить из них победителем. Не удивительно, что исследования в лаборатории доктора биологических наук, профессора Станислава Валентиновича Зенина показали, что этот концерт оказывает наиболее сильное оздоровляющее действие из всех произведений мировой музыки.

Зрителям понравился дебют дирижёра Полетаева в качестве искусствоведа, который выступал перед микрофоном несколько минут. А ведущим всего концерта и его украшением стала Галина Сергеевна Преображенская — Заслуженная артистка России, Заслуженный деятель искусств РФ, музыковед, концертмейстер, создатель и художественный руководитель Московского международного конкурса молодых исполнителей. Своими предисловиями к музыкальным произведениям она создала на фестивале «Белая Сирень» удивительную атмосферу благородства, тепла, добросердечия, добромыслия. Галина Сергеевна единомышленник и давний партнёр оркестра «Боян» в воспитании и просвещении публики.

 

Не губите Удерживающего

«Это очень сложное философское произведение. Это символ, символ России», - сказал Анатолий Полетаев о Втором концерте. Он убежден, что русская народная и классическая музыка спасительна для всего человечества (особенно это видно в произведениях Рахманинова). Она нужна всем народам, потому что помогает людям преодолеть суровые испытания нашего времени, когда человечество находится в тяжелейшем кризисе, на грани самоуничтожения. И огромной ошибкой мировых стратегов являются попытки уничтожить наш народ, который способен рождать такую музыку. Народ, удерживающий мир от глобальной катастрофы. Не добивать, а спасать надо Россию, если человечество хочет выжить.  

 

После выступления на фестивале. Подарки юбиляру
После выступления на фестивале. Подарки юбиляру