По вере вашей да будет вам

ЕЩЁ СТАТЬИ

Материал подгтовила Наталья Топоркова

 

Вера есть у всех, но подчас слабая, ибо если бы она была сильная, то мы могли бы и горы передвигать, как об этом пишет евангелист Матфей (Мф. 17, 19): «Если вы будете иметь веру хотя бы с горничное зерно и скажите горе сей: «перейди отсюда туда», то она перейдет». Святитель Феофан Затворник пишет, что сила волн и крепость ветра расшатали в нем уверенность в спокойном прошествии по волнам, из-за чего он и начал утопать. Этот урок апостолу Павлу можно преподнести и всем нам, идущим по пути спасения. Таким образом, как Господь укорил его словами: «Маловерный! Зачем ты усомнился?» (Мф. 14, 32), так и нас можно укорить в плохой уверенности и доверии Богу. Вспоминаю случай про циркача, который показывал всем, как он переходит обрыв по канату над пропастью, и все ему верят, что он может и в другой раз перейти. Потом он брал и бессловесных животных и так же легко справлялся с задачей, так что все восхищались и верили ему. Наконец, он спросил, кто из людей мог бы пойти с ним, но тут, несмотря на возгласы и ликования перед этим, он не нашел ни одного человека, который бы поверил ему. Никто не хотел поверить ему всей душой, что в этот раз не случится чего-то непредвиденного, чего-то страшного. Вот также и Бог – направляет человека, указывая ему простой и понятный путь: заповеди Божии, святые церковные таинства, но человек не доверяет Богу, боится, что доверие может лишить его какой-то стабильности и привычек, к которым он прилепился настолько, что тяжело и больно что-то, наконец, менять. Да, действительно, чтобы встать на путь спасения, нужно решиться на многое, в том числе и на отказ от всего земного, от всего, что тяготит нас к сластям и удовольствиям греховного мира. И идти за Христом нужно, невзирая на трудности, подобно тому, как мальчик бы доверился циркачу, что он также легко перейдет пропасть с ним, как перед этим с каким-то животным. Но вот — проявляется слабость человеческой веры. Еще один замечательный отрывок из Евангелия показывает нам непрочность человеческой веры, не подкрепленной духовностью. Мы вспоминаем, что, когда Господь проходил с ваиями, все восклицали Ему: «Осанна», и рады были служить Ему, а когда через несколько дней его объявили преступником, причем безнаказанно, то уже никто, кроме жен-мироносиц, не вышел помочь ему и не выступил с целью оправдать Господа перед несправедливыми обвинениями фарисеев! Но мы видим, что не только люди, шедшие за Христом, не сохранили строя веры, и не поддержали Господа, не защитили Его восхвалявшие, но даже и сами апостолы бежали. Как мы знаем, и Петр испугался, отрицаясь Христа в тот момент, когда его спросили: «И ты точно был с ним?», на что он ответил: «Не знаю сего человека». И здесь его вера снова оказалась слабой, как тростинка. Таким образом, даже святой апостол Петр усомнился дважды: сначала от страха волн при переходе по морю и потом при казне Господа из страха обличения отрицал свою близость ко Христу и бежал со всеми. Снова проявилась человеческая слабость.

Даже апостолы – величайшие люди, избранные самим Господом, ошибались, так что говорить про нас, слабых и подверженных искушениям нынешних, как считают, последних времен? И, тем не менее, мы имеем целый сонм святых, которые показали пред Господом свою уверенность и веру, в первую очередь это мученики. Практически каждый день в году усыпан десятком, а то и двумя десятками прославленных угодников Божиих, а сколько их еще неизвестных! Чтобы не потерять веру, необходимо постоянно находиться в ограде Церкви. Только таким образом вера в нас не будет подвергаться сомнениям. «Ибо человеку спастись невозможно, но не Богу, ибо вся возможна Богу!»

Именно по нашей вере и свершаются многие дела. Можно привести в пример несколько случаев, когда именно благодаря вере люди получали помощь в различных житейских ситуациях.

Лариса: «В паломнической поездке на автобусе нам предстояло пройти российско-украинскую границу, чтобы продолжить свой путь к святыням Украины. Перед нами длинной вереницей стояла очередь из машин. Несмотря на усталость и жару, по предложению руководителя группы мы все вместе начали молиться и довольно быстро прошли границу и паспортный контроль. Обычно на границе люди тратят по несколько часов и ждут своей очереди, а здесь случилось настоящее чудо. Тогда многие люди, впервые ехавшие в паломническую поездку, ощутили на себе благодатную силу общей молитвы».

Елена: «Так получилось, что в моей жизни сложилась сложная финансовая ситуация, и не хватало денежных средств на оплату необходимых вещей. В воскресный день я, как обычно, отправилась в храм на литургию, где встретила свою хорошую знакомую. Как оказалось, она надеялась увидеть меня в храме для того, чтобы передать пожертвование в монастырь, где я часто бывала и куда собиралась отправиться в следующем месяце. Удивительным образом она как раз передала мне ту сумму, которой не хватало. Спустя месяц я передала пожертвование в монастырь и не перестаю удивляться Божьему промыслу».

Таких примеров в нашей повседневной жизни встречается великое множество. В трудных жизненных обстоятельствах не стоит отчаиваться и предаваться унынию, а нужно всегда уповать на Божию волю. «Просите благодати Божией. Просите — и дано будет вам, ищите — и обрящете. По вере вашей да будет вам».

 

Фотоальбом: