СБЕРБАНК РОССИИ


При переводе средств на расчётный счёт фонда «Русская Берёза» через Сбербанк РФ комиссия не взимается
© 2005-2018гг. Благотворительный фонд «Русская Береза»

Все права принадлежат Благотворительному фонду им. Ю.А. Гарнаева «Русская Береза».

При использовании материалов с сайта обязательна установка активной гиперссылки на сайт фонда
 
Нарушение авторских прав фонда преследуется по закону.

1 мая 2012 г. Поездка Кадом - Ермишь

ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

Алексей и Наталья Ш.

 Алексей и Наталья Ш.


 

 Как всё начиналось...

На майские праздники мы семьей собрались поехать к бабушке, в Рязанскую область. А я случайно в одном из писем в фонд видела названия городов - Кадом и Ермишь. Они недалеко от того места, где живет моя бабушка. Вот мы и решили, что совместим приятное с полезным: и в гости съездим, и проведаем подопечных фонда.

Я написала письмо с просьбой прислать адреса, и когда получила ответ, была немного озадачена - в этих городах нашлось 6 человек, состоящих в фонде на учете, причем практически все многодетные, а вещей и подарков у нас было на одну такую семью, ну или на две. Поскольку нам показалось совсем неправильным заехать только в 2 семьи, а к остальным - нет, то пришлось искать выход. Я обратилась за помощью к девушкам с сайта Babyblog.ru (мы часто там обсуждаем всякие детские вопросы), и они помогли одеждой и обувью. Инесса, Оксана, Юличка, Светланка, - девочки, спасибо вам большое! Отдельная благодарность подруге моей сестры, Оксане, которая передала огромный мешок вещей и взрослых, и детских, все в отличном состоянии! Таким образом, мы собрали вещи для всех семей, разложили их в 6 больших пакетов и поехали в деревню. 

Разлив.

Практически у самого пункта назначения нас остановило непреодолимое препятствие: разлилась река Мокша, да так, как не разливалась уже более полувека! Дорога оказалась под водой почти на метр, местами её сильно размыло.


 


Это не мост над рекой, это дорога и обочина. Здесь еще можно проехать.


 


И здесь ещё можно проехать…


 


А вот здесь уже нельзя. Начало затопленной дороги.


 


Разлив. Дорога обозначена вешками.

Спасибо сотрудникам МЧС, перевезли нас на другой "берег", но машину с вещами пришлось оставить. Поэтому к подопечным мы попали позже, чем планировали. Надо сказать, что Мокша протекает и в Кадоме. Там было подтоплено более 1000 домов, положение было бедственное, и мы, честно говоря, опасались увидеть последствия.


 

Кадом.

Добавив ко всем вещам сладости, мы поехали в Кадом.

Большая вода сошла там несколько дней назад, городок возвращался к своей обычной жизни, хотя осталось еще много мест, где нельзя ни проехать на машине, ни пройти пешком.


 


Улица Кадома.


 


Улица Кадома.


 


Улица Кадома.

Первой в нашем списке значилась Дворянкина Наталья Александровна. Поплутав по городу в поисках проезда к её улице (т.к. обычный маршрут был "скорректирован" рекой), мы, наконец, подъехали к нужному дому. Там играли ребятишки, и, как оказалось, одна из девочек была дочка Натальи, Прасковья. Она и отвела нас к маме, спросив по дороге, кто мы и откуда.

Наталья обрадовалась нам и растерялась одновременно. Конечно, мы же не предупреждали о визите. Она пригласила нас в дом, но там спала маленькая Лиза, да и мы торопились успеть к другим подопечным, поэтому мы отказались. Пока Наталья приводила себя в  порядок, мы разговорились с её дочкой, как они  пережили наводнение, как вообще живут. Оказалось, что вода их дом не заливала, повезло. Мы спросили про постройки во дворе, Прасковья сказала, что это баня, её совсем недавно построил папа. И вообще он сегодня должен приехать. Это нас порадовало, значит отношения у Натальи с мужем наладились. Когда хозяйка вернулась, мы сфотографировали маму с дочкой.

Тут и Коля подошел. Так что мы увидели почти всю семью Дворянкиных.

Попрощавшись со всеми и спросив дорогу к следующим адресатам, мы отправились в самый пострадавший от разлива район Кадома - Заречье.

Попасть на нужную улицу в этом районе мы смогли не сразу, т.к. вода здесь еще не полностью ушла. Несколько раз пытались проехать то с одной стороны, то с другой. В конце концов, поняв, что это не удастся, мы достали пакеты с вещами для двух семей и пошли пешком.


 


Пробираемся к домам Жениховой Ольги Геннадьевны и Жениховой Веры Геннадьевны

У дома Жениховой Ольги Геннадьевны мы увидели её мужа, он рубил дрова. Стало немного не по себе, т.к. мы знали, что человек слепой. Поздоровались, попросили хозяйку. Тут же выглянул из двора Саша, её сын. Ольга вышла, мы объяснили кто мы такие, отдали подарки. Ольга пригласила нас на чай, но мы отказались. Тогда она вынесла маленькую Василису, чтобы сфотографироваться всей семьей, что мы с радостью и сделали.


 


Семья Жениховой Ольги Геннадьевны

К дому Веры Геннадьевны Жениховой нам пришлось переходить через самодельные мостки. А рядом были еще одни, высокие, через них ходили, когда был пик половодья.


 


Мостки с одной стороны улицы на другую.

Старший сын Веры, Владимир, провел нас к дому. С другой стороны к нему было не подойти - вплотную подступала вода. У дома играли чумазые ребятишки, дети Веры - Валя и Кирилл. Сама мама вышла с младшей дочкой на руках.


 


Вера Женихова с младшей дочкой.

Мы представились, разговорились о случившемся наводнении. Вера рассказала, что вода подходила прямо к порогу (слава Богу, в доме воды не было, семья Веры пережидала бедствие у сестры  Марии), залит был весь двор, все постройки. Всплыли сложенные доски, из сарая вынесло баллон с газом.


Последствия наводнения во дворе Жениховой Веры

Мы оглядывали последствия такого бедствия и обратили внимание на машину, стоящую во дворе. Вера поспешила объяснить, что  это машина того мужчины-инвалида, с которым она познакомилась. Он сейчас в больнице, как выйдет - заберет. К сожалению, отношения у них не сложились. Жаль. Сфотографировавшись на прощание мы отправились дальше.


 


Вера Геннадьевна Женихова с детьми

На выезде из Кадома мы посетили еще одну семью, Жениховой Марии Геннадьевны. Самой хозяйки дома не оказалось, была на работе, поэтому вещи мы отдали мужу Марии и её старшему сыну.


 


Хозяин дома, Вячеслав.


 


Старший сын, Николай.

Видно, что забот у мужчин хватает, идет большое строительство.


 


Дом семьи Жениховой Марии Геннадьевны

Бог им в помощь!


 

Таким образом, мы посетили семьи всех подопечных в Кадоме и отправились еще к двум, в г. Ермишь.


 

Ермишь 

 В Ермиши первой была семья Жениховой Татьяны Геннадьевны. Поискали, как водится, улицу, спросили у добрых людей – оказалось, стоим совсем около нее. Мы озадачились, т.к. название на домовых табличках было другое. Но оказалось, что улицу переименовали, а таблички местами так и оставили старые. Вот и не верь глазам своим! У дома этой семьи мы волновались больше всего, т.к. Татьяна не слышит, и мы не знали, как сможем объясниться. Но вышла сначала Татьяна, потом мужчина, тоже неслышащий (видимо её муж, неудобно было спрашивать), а потом старший сын, Азамат. Вот он и был у нас переводчиком. Татьяна так обрадовалась нашему визиту! Настойчиво с мужем приглашали нас в дом на чай, но, как и в прошлые разы, мы отказались. Отдали 2 больших пакета вещей,  конфеты, сфотографировали маму с сыном, а потом и остальных детишек (они все выглядывали в окошко, смотрели кто приехал).


 


Женихова Татьяна Геннадьевна и её старший сын Азамат.


 


Дети Жениховой Татьяны Геннадьевны


 

Собрались ехать дальше и спросили у Азамата, как нам попасть на нужную улицу. Он начал нам рассказывать, а Татьяна сказала ему проводить нас. Мы взяли мальчика с собой. Пока выезжали с их улицы и выясняли, как лучше проехать на нужную нам, мы сказали, что едем к Пименовой Любови Геннадьевне. Азамат спросил: "К моей тёте? Так она совсем в другом месте живет, а там собиралась купить дом под материнский капитал, но что-то у неё не получилось". Мы так поняли, что она только прописана по тому адресу. Вот как хорошо, что Азамат проводил нас, а то как мы искали бы эту семью?!


 

Приехав теперь уже по нужному адресу, позвали хозяйку, отдали вещи, отказались от очередного приглашения на чай. Попросили Любовь сфотографировать её с дочкой, а она предложила сфотографироваться всем вместе. Ну, совсем вместе не получилось, я была фотографом, а вот мой муж и Азамат на фотографии есть.

 


Мой муж Алексей, Пименова Любовь Геннадьевна с дочкой, Азамат


 

Попрощались мы и поехали возвращать домой нашего проводника. По дороге он нам еще и краткую экскурсию по городу провел. Рассказал, как они с одноклассниками приводили в порядок парк к 9 мая. Вот только школу мы по дороге не увидели, она дальше была. Обычно ребят в неё возит автобус, но, как сказал Азамат, это не круглый год, бывают месяцы, когда надо добираться самостоятельно. Тогда приходят на помощь велосипеды.


 

Подъехали к дому, высадили мальчика и сказали огромное спасибо за помощь. Вышла Татьяна, снова благодарила нас. Потом что-то сказала, чтобы Азамат перевел. Оказалось, что она спрашивает о возможной финансовой помощи, т.к. подошло время пахать огород, а на это нужны деньги. Муж отдал 1000 рублей, Татьяна перекрестила нас вслед, и мы поспешили домой. Там ждала нас маленькая дочка, оставшаяся с бабушкой.

Поделитесь с друзьями!

Код для вставки ссылки на сайт
Как будет выглядеть ссылка
 Алексей и Наталья Ш.  Как всё начиналось...На майские праздники мы семьей собрались поехать к бабушке, в Рязанскую область. А я случайно в одном из писем в фонд видела названия городов - Кадом и Ермишь. Они недалеко от того места, где живет моя бабушка. Вот мы и р... Подробнее...