СБЕРБАНК РОССИИ


При переводе средств на расчётный счёт фонда «Русская Берёза» через Сбербанк РФ комиссия не взимается
© 2005-2018гг. Благотворительный фонд «Русская Береза»

Все права принадлежат Благотворительному фонду им. Ю.А. Гарнаева «Русская Береза».

При использовании материалов с сайта обязательна установка активной гиперссылки на сайт фонда
 
Нарушение авторских прав фонда преследуется по закону.

Наша первая большая командировка к подопечным из Рязанской Области. Предисловие

ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

Оксана (Ксения) Гарнаева

Впервые за 11 лет деятельности фонда «Русская Берёза» нам удалось осуществить грандиозную поездку к подопечным фонда в Рязанскую Область. Прежде, чем я начну рассказывать о том, как и к кому мы съездили, какую помощь оказали, хочу поблагодарить того человека, без которого этой поездки бы не было. Спасибо ему огромное и низкий поклон!

Мы давно хотели запустить проект поездок сотрудников фонда к подопечным. Но, конечно, всё упиралось в деньги. Нельзя было ехать к подопечным, чтобы просто посмотреть и сделать репортаж. Мы должны были привезти с собой существенную помощь от фонда. А что такое существенная помощь? Конечно, это деньги. Можно привозить вещи - это тоже нужно и важно, но все семьи, к которым мы ездили, нуждались в продуктах, в подготовке к школе (более подробно об этом я расскажу отдельно в репортаже о подопечных). В храмах, где мы были, так же оставляли пожертвования.  Нужно было оплачивать бензин и проживание в гостинице.  В общей сложности семьям было оказано помощи на 202 000 рублей и в храмах мы оставили пожертвования 100 000 рублей (все храмы). В 30 000 рублей нам обошлась дорога, питание и проживание в гостиницах. В командировке мы были 5 дней, навестили 9 семей, из которых 8 – настоящие труженики. А вот одну семью, к сожалению, придется снять с учета фонда, потому что мама работает, живет с мужчиной и, к тому же, выпивает. Очень неприятный осадок остался после посещения этой семьи, тем более, когда ты проводишь по 12 часов за рулем, ездишь по незнакомым дорогам и делаешь это ради того, чтобы рассказать людям о том, какие хорошие и замечательные семьи наши подопечные, а выходит так, что, проехав сотни километров ты натыкаешься на обман. Хотя, с другой стороны, наверное, лучше, что наткнулись мы, сотрудники фонда, а не благотворители. Вот поэтому такие поездки имеют колоссальное значение. Во-первых, мы сами на месте можем оценить обстановку, в которой находится подопечная семья, чтобы преподнести информацию благотворителям, а во-вторых, оказать помощь.

Когда мы планировали командировку, рассчитывали время, которое должно было уйти на поездку. Рассчитывали, рассчитывали, и все равно рассчитали неправильно. Дороги!!!!  По трассе, конечно, мы летели. Но любой съезд – это наши любимые российские колдобины и ямы. Слава Богу, что погода была хорошая, без дождей, иначе во многих местах наша машина просто бы не прошла. Вообще, конечно, для поездок в регионы нужен внедорожник. У нас есть «Потапыч» (УАЗ Патриот), (которого, кстати, мы тоже отремонтировали благодаря этому же благодетелю, машина год стояла), но я уже по состоянию здоровья не могу на нем ездить. Поэтому и поехала на семейном «Старексе», который очень низкий и садится в любой луже. Вот из-за того, что на всякие ямы и колдобины ушло много времени, плюс на посещение семьи или храма мы планировали, например, полчаса, а находились там намного дольше, у нас не получилось попасть в 4 подопечных храма из 10. Очень жаль.  К тому же, у нас в стране стало очень рано темнеть. В городе это незаметно. Но, когда ты в дороге, наоборот, очень сокращает время на посещение подопечных, так как мы должны делать фоторепортажи. И вообще по незнакомым трассам в темноте ездить очень страшно. Особенно там, где нет освящения, особенно, когда на дороге с двумя полосами сзади пристраивается огромная фура на обгон и кажется, что вот-вот задавит)))) Несколько раз натыкались на лис. Ну, а в дневное время любовались красотами нашей необъятной Родины.

Когда мы уезжали, у меня сахар был 12. За время поездки снизился до 6. Ну это я так, к слову. Воздух, природа, святой источник.

Проезжали мимо деревень, где много заброшенных и разрушенных домов. Я их даже не хотела фотографировать. Неприятные чувства вызывают такие места. В одной деревне, например, было всего два безжизненных дома. Так страшно. Название у деревни есть, а жизни там нет. Бывает, мне приходят сообщения, письма, о том, мол, зачем вы помогаете тем, кто плодит нищету, рожают по многу детей, работы нет, жилья нормального нет. Мне кажется, всем, кто так считает, надо поездить по таким деревням с заброшенными домами. Жизнь ведь не только в Москве. Настоящая жизнь она там, где живут наши подопечные. И только благодаря им и тому, что они, как заповедал Господь, плодятся и наполняют землю, наша страна называется Россией до сих пор. Мы все должны быть благодарны этим людям, которые рожают в таких трудных условиях. Поддерживать такие семьи, значит спасать страну.

Тоже самое хочется сказать и про православное духовенство. Как только сейчас не перемывают «кости» нашим священникам. И богатые, и бизнесмены… Вот каждому, кто так говорит тоже хочется предложить познакомиться с нашими подопечными батюшками. Которые несут настоящий подвиг духовного спасения нашей страны. Я благодарна Богу за то, что лично мне удалось посетить столько святых мест. Если бы не наш фонд «Русская Берёза», то я никогда бы и не узнала об этих храмах. А, если бы не наш благотворитель, то никогда бы не побывала. Ведь одно дело, видеть только фотографии, которые присылают нам батюшки, и совсем другое – вдохнуть дух каждого храма, пропитаться им.

 

На этом я закончу предисловие к репортажам о поездках к нашим подопечным. Вот немного фотографий, сделанных из окна моего автомобиля и карта нашей поездки. Еще раз огромное спасибо нашему благодетелю! Такое впечатление, будто у фонда с этой поездки началась новая жизнь. Настолько важно всё увидеть своими глазами. Увидеть настоящую Россию.

P.S. Рязанский Кремль. Невозможно было проехать мимо. Ведь именно здесь находятся мощи святителя Василия Рязанского - Небесного покровителя рязанской земли. Для подопечных я купила иконочки святителя, чтобы они молились своему небесному покровителю. К сожалению, только одна семья из всех знала о том, что есть такой святой, хотя все православные.
Зато в каждой деревне Ленин с вытянутой рукой.... А я со святителем Василием "знакома" очень давно. Когда мы с детьми в 1996 году переехали из Жуковского в Куровское, стали прихожанами Гуслицкого монастыря. Там, в храме, который тогда только открылся, находилась икона святителя. Она вся была в каких-то сколах. Батюшка нам рассказал, что это большевики так рубили икону топором и жгли. А благочестивые православные икону спасли. И, когда монастырь открылся, передали туда икону. Мне очень жалко стало святителя. Я не понимала, каким же нужно быть сумасшедшим, чтобы рубить икону. Тогда я на несколько лет выбрала себе место именно у этой иконы и мы с детишками там стояли молились. Потом мы уехали обратно в Жуковский, а икона святителя переехала в большой отреставрированный собор монастыря. Видимо, святитель меня не забыл. Потому что наша первая большая и очень удачная поездка состоялась именно в Рязанскую Область, хотя планировалась другая поездка в другую область, но из-за смерти моей бабушки она отменилась...
 
Остановились у монумента Героини Рязанской Земли - Дарьи Гармаш. Подвиг русских женщин всегда велик и, наверное, неоценим. Потому что только наша женщина может рожать детей в трудные годы, пахать на себе или, как Дарья Гармаш,  возглавить всесоюзное соревнование трактористок в годы Великой Отечественной Войны. Слава русской женщине!
 
Есть в Рязанской Области город Гусь-Железный. Мы должны были его пересечь во время поездки. Но, когда увидели храм необыкновенной красоты, конечно же, остановились. Храм Живоначальной Троицы это огромная белокаменная церковь, поражающая своим величием. Когда становишься перед колокольней и поднимаешь голову, кажется, что храм плывет на тебя. Голова даже кружится. В храме находится чудотворная икона святой блаженной Матроны Анемнясевской. Житие святой Матроны - мученическое. В 7 лет она ослепла после того, как переболела оспой. Семья, в которой родилась святая, была, по-современному, неблагополучной. Отец очень пил, был алкоголик.  Мать избила Матрону, точнее изувечила её, после чего девочка не смогла ходить и навсегда была прикована к постели.  Много она молилась и творила разные чудеса. Когда пришла безбожная власть, Матрона её осуждала, предупреждала верующих о гонениях и том, что много придется терпеть, призывала людей усилить молитву. За что была арестована, так как "своей святостью сильно влияла на темную массу". Безбожники не пожалели а арестовали неходячую слепую женщину. Вот какая духовная сила была в этой святой, раз даже в таком виде она представляла опасность для беснующихся атеистов. Умерла святая блаженная Матрона от сердечной недостаточности 29 июля 1936 года в доме хроников, где находилась в заточении. До этого год она была в московской Бутырской тюрьме. 
В деревне Анемнясево на месте, где стоял дом, в котором жила святая Матроны, возвели часовню. Жаль, что мы совсем ничего не знали о такой великой подвижнице, как и о храме святой Живоначальной Троицы в Гусь-Железном. Более того, оказывается, что настоятель этого храма отец Серафим Правдолюбов - брат отца Сергия Правдолюбова, поклонницей которого я являюсь уже много лет. Это древний род Правдолюбовых. И именно из этого храма в безбожное время был отправлен на Соловки священномученик Николай Правдолюбов. 
Еще одна чудотворная икона святой Матроны находится в Москве в храме Святой Троицы в Голенищево, где служит отец Сергий Правдолюбов. К матушке Матроне приезжают женщины, которые молятся ей о том, чтобы Господь послал деток. 
 
Поделитесь с друзьями!

Код для вставки ссылки на сайт
Как будет выглядеть ссылка
Впервые за 11 лет деятельности фонда «Русская Берёза» нам удалось осуществить грандиозную поездку к подопечным фонда в Рязанскую Область. Прежде, чем я начну рассказывать о том, как и к кому мы съездили, какую помощь оказали, хочу поблагодарить того человека, без кото... Подробнее...