СБЕРБАНК РОССИИ


При переводе средств на расчётный счёт фонда «Русская Берёза» через Сбербанк РФ комиссия не взимается
© 2005-2018гг. Благотворительный фонд «Русская Береза»

Все права принадлежат Благотворительному фонду им. Ю.А. Гарнаева «Русская Береза».

При использовании материалов с сайта обязательна установка активной гиперссылки на сайт фонда
 
Нарушение авторских прав фонда преследуется по закону.

Наш подопечный храм святителя Спиридона Тримифунтского в деревне Баграмово Рязанской Области

ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

Оксана (Ксения) Гарнаева, фоторепортаж Михаил Лакия

На далеком острове Корфу в городе Керкира находятся мощи святителя Спиридона Тримифунтского, которого очень почитают в России за то, что помогает он всем, кто находится в трудной жизненной ситуации. Это, наверное, самый почитаемый зарубежный святой, который стал "нашим" наравне со святителем Николаем Чудотворцем. Молятся люди святителю Спиридону здесь, в России, а на Корфу часто меняют бархатные тапочки, в которое облачены ноги святителя, которые чудесным образом постоянно оказываются стоптанными. Это чудо подтверждает то, что святитель ходит по миру и помогает людям. Более того, нетленные мощи святителя Спиридона имеют температуру живого человека и вес взрослого мужчины, хотя умер святитель давным давно. 

В России есть храмы, освященные в честь святителя Спиридона. В одном из них побывали и мы. Подопечный храм фонда "Русская Берёза" находится в деревне Баграмово Рязанской Области. Возле храма встретил нас его настоятель отец Владимир. Батюшка был очень рад нашему приезду и сразу начал рассказывать о жизни храма. Большой храм ещё строится, работы много. Самое главное, это возвести купола, на которые необходимо 1 миллион рублей.  Храм просторный, с высоким сводом, верующих становится, слава Богу,  всё больше, поэтому нужен и большой вместительный храм. Батюшка очень просит помощи добрых людей!!!

Пока службы проходят в маленьком храме. Он очень уютный, душевный и народный. Все иконы написаны с помощью прихожан храма. Например, икона Божией Матери "Всецарица" была написана на пожертвования одной женщины, которая болела раком. Врачи ей предрекали скорую кончину, но она жила сама и помогала жить другим болящим, которых поддерживала, пока находилась в больнице на химии. Господь по молитвам Богородицы даровал этой женщине несколько лет жизни для того, чтобы она, имея доброе и благородное сердце, помогла другим больным таким же заболеванием людям, приготовиться к Вечности. Икону Божией Матери "Неупиваемая Чаша" помогла написать женщина, у которой исцелился от алкоголизма сын. И так весь иконостас - целая человеческая жизнь. Сейчас собирается помощь на написание иконы святого Архистратига Божия Михаила.

 В храме есть своя просворня, так что храм обеспечен просворами. Подсвечники в храме все кованные и наполненные песком. Свечи ставят прямо в песочек, что значительно облегчает работу помогающих в храме. Я много лет трудилась в соборе и знаю, какой это нелегкий труд чистить подсвечники. Видно, что батюшка очень заботится о прихожанах. Он постоянно говорил: "Чтоб удобнее было женщинам или детям". Рядом с храмом батюшка поставил детскую площадку, чтоб детишки могли играть, пока взрослые молятся. 

Мы помолились в маленьком храме, подали записочки, приложились к иконам и пошли смотреть строящийся храм. Батюшка с такой любовью рассказывал о строительстве, что нам казалось, будто он знает здесь каждый кирпичик. 

Еще мы побывали в мастерской, где шьют необыкновенной красоты облачения. Познакомились с мастерицей.

Кроме того, при храме женщины шьют постельное белье, детские одеяла и кухонные наборчики (полотенца и прихватки), чтобы хоть немного помочь в строительстве храма. Я, конечно, купила там два комплекта белья для девчонок, Дуське одеяльце и несколько кухонных наборов для наших нянечек)))

Рядом с мастерской - воскресная школа. С сентября здесь опять начнутся занятия. Деревенские детишки их очень любят. Еще в храме мы заметили уголок детского творчества))) Воскресной школе очень нужны для занятий компьютеры.

Пока мы восхищались слаженной жизнью деревенского прихода, батюшка принес нам банку мёда и два пакета овощей! И ещё подарил мне кухонную куколку для пакетов, которые шьют мастерицы. Вот так, приехав помочь храму, мы сами уезжали с дарами. И с материальными и с духовными, так как батюшка еще передал нам и нашим подопечным, которых мы должны были посетить, иконочки святителя Спиридона Тримифунтского. Кому ж еще, как не святителю, молиться нашим подопечным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации....

Помочь в строительстве храма святителя Спиридона можно на страничке храма

Поделитесь с друзьями!

Код для вставки ссылки на сайт
Как будет выглядеть ссылка
На далеком острове Корфу в городе Керкира находятся мощи святителя Спиридона Тримифунтского, которого очень почитают в России за то, что помогает он всем, кто находится в трудной жизненной ситуации. Это, наверное, самый почитаемый зарубежный святой, который стал "нашим"... Подробнее...