Командировка сотрудников фонда в подопечный храм Архангела Михаила в Рязанскую Область

ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

Оксана (Ксения) Гарнаева, фоторепортаж Михаил Лакия

В народе говорят, что победу в Великой Отечественной Войне вымолили белые платочки. Это наши русские православные женщины. Подвиг которых совершенно не заметен на фонде крупных героев. А мы встретили таких скромных подвижниц в храме Архангела Михаила (с. Путятино Рязанской Области). С них и хочу начать свой рассказ.

Батюшка хотел, но не мог с нами пообщаться, у него очень сильно болеет мама. И он прислал к храму двух самых активных прихожанок. Вначале они рассказали нам о том, как мечтали о том, чтобы храм восстановили. Как и многие храмы, он пострадал в годы гонений. Когда-то храм был украшением села с дорогим убранством, с многочисленными прихожанами. При храме действовала школа, где обучали грамоте детей и взрослых.  В селе еще живы люди, которые помнят, как выглядел храм.

Но пришли гонители православной веры и храм закрыли. И много лет в храме размещалась пилорама. Его практически разрушили. Остались одни стены... Горе пришло в нашу страну. Горе, которое дало начало духовной и физической гибели всего народа. 

Бабушки, которые нас встретили, плакали, рассказывая о том, как мучили храм в безбожное время, как истребляли в людях веру. Сознание людей настолько затуманилось, что не боялись они наказания свыше, таская кирпичики из храма в честь самого великого и главного Архистратига, который выиграл сражение с дьяволом. Ему, конечно, ничего не стоило призвать сонм других ангелов и обрушить наказание на головы грешников, которые посмели тронуть святыню. Но всё происходит по воле Божией. Грешный народ должен был сполна искупить и осознать то, что он натворил. Вымирает русский народ. Спивается. Не помнит родства. Бросает своих детей и стариков. Разве может быть наказание хуже?....

Но, слава Богу, остались на русской земле нормальные люди. Вот, например,  наши бабульки. Не могли они смотреть на то, что храм пришел в абсолютную ветхость и грозит обрушением. Словно, раненная насмерть птица, храм Архангела Михаила начал расправлять крылья. Бабушки взялись за дело. В 2012 году храм передали русской православной церкви. За 4 года работа была проведена колоссальная. Отремонтирована половина храма. Вторая и главная половина, где находился Главный Придел, пока разрушена. Её временно отделили от отремонтированной половины стеной. Но бабулечки очень надеются, что найдутся добрые люди и помогут восстановить вторую половину храма. Уж как они за всех молятся. Говорят, Архангел Михаил никого не оставит, кто помогает его храму и поможет человеку после смерти пройти мытарства. А еще Архангелу Михаилу молятся, чтобы защитил от бесовских козней и напастей злых людей.

Те старинные иконы, которые спасли при закрытии храма прихожане, были возвращены храму. Есть в храме чудотворная икона Божией Матери "Умягчение злых сердец". Люди просят перед этой иконы помощи у Богородицы, когда кто-то замыслил недоброе, просят умягчить сердца врагов и завистников, да и самим стать добрее, чтоб  не желать и не делать никому ничего плохого. Мы тоже помолились, выгрузили в храм православную литературу, которую привезли, попрощались с бабульками и поехали дальше к подопечным. Святый Архистратиже Божий Михаиле, моли Бога о нас!

Просим всех добрых людей помочь восстановить храм Архангела Михаила!