О ФОНДЕ
 
НАШИ ПОДОПЕЧНЫЕ
 
НАШИ ПРОЕКТЫ
 
БЛАГОТВОРИТЕЛИ
 

 

СБЕРБАНК РОССИИ


При переводе средств на расчётный счёт фонда «Русская Берёза» через Сбербанк РФ комиссия не взимается
© 2005-2017гг. Благотворительный фонд «Русская Береза»

Все права принадлежат Благотворительному фонду им. Ю.А. Гарнаева «Русская Береза».

При использовании материалов с сайта обязательна установка активной гиперссылки на сайт фонда
 
Нарушение авторских прав фонда преследуется по закону.

Командировка сотрудников фонда в подопечный храм св. Архангела Михаила. Рязанская Область, р.п. Ермишь

Оксана (Ксения) Гарнаева, фоторепортаж Михаил Лакия

История этого храма древняя. В 1630 году возник погост с дубовой рубленной церковью, освященной в честь Архангела Михаила. Позже, в начале 19 века, был возведен каменный храм. Но судьба его оказалась трагичной. Храм строили 30 лет. Он был большой и величественный. Но, как и многие православные храмы, после революции был закрыт. Колокола и кресты сняли. В помещении храма организовали Дом Культуры, затем склад, а позже водонапорная башня. В 1971 году храм Архангела Михаила, как "объект, неимеющий историко - архитектурного значения" был взорван...

Но, как не пытался враг рода человеческого, которого победил Архангел Михаил, истребить в русском народе веру, ничего у него не получилось. Верующие жители села много лет просили построить новый храм. И вот в 1991 году на средства сельчан, был возведен деревянный храм Архангела Михаила. в 2005 году завершили строительство колокольни. 

Заехав в р.п. Ермишь, мы долго плутали по улочкам и не могли найти храм. Потом встретили сельского мужичка, который показал нам, как проехать. Сказал нам: "Это храм там, на огородах". Вероятно там, где должны были строить храм, находились огороды. Ну, а теперь это место душевного покоя. Вокруг храма и кладбища заборчик, а вход на территорию через железную калитку. Как только входишь, сразу ощущается территория, которая соприкасается с другим миром. Тишина, кресты, шелестит листва берёзок и никого вокруг. Только возле храма к заборчику прислонились несколько велосипедов. Позже мы поняли, что это транспорт местных жителей, которые добираются на службы на велосипедах. 

Когда мы приехали, нас втретил батюшка из соседнего храма, так как местный уехал служить в другое место. Батюшка перед службой успел нам рассказать про некоторые подопечные семьи фонда. В деревне не скроешь ничего - ты, как на ладони. Мы не стали долго задерживать батюшку, так как начиналась служба, а нам нужно было посетить еще четыре семьи.

После храма сталось очень благодатное чувство. Мы вообще очень почитаем святого Архангела Михаила и были очень рады, что навестили храм в его честь. Надеемся и уповаем на поддержку святого Архистратига, всегда ему молимся. И, конечно, просим всех, по-возможности, помогать этому храму, так как там идет ремонт крыши. Народ в селе живет небогатый и помощь, конечно, очень нужна.

Обратите внимание, какая в храме простота. Даже иконочки простые, бумажные.

 

Как помочь храму

Поделитесь с друзьями!

Код для вставки ссылки на сайт
Как будет выглядеть ссылка
История этого храма древняя. В 1630 году возник погост с дубовой рубленной церковью, освященной в честь Архангела Михаила. Позже, в начале 19 века, был возведен каменный храм. Но судьба его оказалась трагичной. Храм строили 30 лет. Он был большой и величественный. Но, как и многи... Подробнее...