Поездка к семье Коротышевых

ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

Ольга

Здравствуйте, дорогая Оксана Михайловна и все сотрудники богоугодного дела благотворительного фонда «Русская Береза»!

Хочу предоставить вам маленький отчет о поездке к подопечной фонда Коротышевой Анне. Немного в двух словах о себе. Меня зовут Ольга, моего супруга Дионисий. Мы воцерковленные православные христиане. Воспитываем пятерых родных детей. Господь дал нам такую возможность помогать ближним! Чему мы очень рады.

20 апреля мы загрузили продукты, вещи и отправились в деревню Перхачево. Ехали мы из города Северодвинска первый раз с помощью навигатора. Это приблизительно 35 км езды. Заранее мы созвонились с Анной и договорились, что нас встретят возле единственного магазина. Нас встретил сын Костя. Он показал нам дорогу до дома. Думаю, что мы заблудились бы без помощи.

Пообщавшись с Аней, мне показалось, что мы встретились с простотой. Бесхитростной, человеческой простотой. Еще хочу сказать, что Аня была естественна. Знаете, в городах большинство людей одевают некую «маску». А в этом человеке я не увидела этого. Может быть, сказывается отдаленность от города, где не перед кем лицемерить и казаться лучше, чем ты есть на самом деле. А, может, сказывается многотрудное житие-бытие, что не остается сил на притворство, которое так свойственно городским жителям! Эта деревенская простая женщина, многодетная мать рассказала нам о своей многотрудной жизни. Обстановка очень бедная. Обогреватель один на две неотапливаемые комнаты. На вид весь проржавевший. Семье просто необходима стиральная машинка-автомат. Аня диабетик, и после стирки образующиеся раны не заживают. Когда хозяйка дома открывала холодильник, мы были очень удивлены. Он был пуст. Хлеба не было. В деревне хлеб 32 рубля стоит, а Аня, когда едет по делам в Архангельск, то закупает хлеб впрок по 18 рублей. Продукты берут под запись в магазине. И надо было сегодня обязательно вернуть сумму денег, потому что завтра ревизия. Чем смогли, мы помогли. Пожертвовали денег 1700 рублей. Аня чересчур не благодарила, но и неблагодарной не осталась. Она мне понравилась. Хозяйка пригласила нас в дом, напоила чаем. И подарила нашей семье подарки, в том числе очень красочные и интересные книги, которые Аня подписала для нашей семьи. А приехали мы всей своей большой семьей.

Ребята разгрузили все. Некоторые продукты и вещи я сфотографировала. Отчет в фотографиях прилагается.

Также ваша подопечная провела для нас небольшую, но очень насыщенную экскурсию. Сначала мы съездили к супругу на работу. В данный момент он работает у частника строителем. Достраивают второй этаж в деревянном доме. Работа практически на улице. Достаточно холодно, и ветер дует со всех сторон. Денег пока не платят. От дома Ани до работы ее супруга приблизительно 7-8 км. И каждый день утром и вечером, пока не сошел снег, муж ходил пешком. А сейчас, когда появился хороший асфальт, ездит на велосипеде. На вид очень благородный человек. Для нас, городских, такие условия работы в диковину. Дальше мы проехали в Рикасово, где находится два древних храма. Один храм стоит деревянный, который построен без единого гвоздя. Внутри там ничего нет. И он, бедный, стоит, как напоминание о наших прекрасных предках, которые с Богом жили и все могли. А второй — белокаменный, величественный, трехпридельный. Основной придел Сретения Господня. Второй придел Николая Чудотворца. А третий придел находится на втором этаже. Его сейчас реставрируют. По этой причине мы там не были, и в честь кого придел, не запомнили. Храм внутри очень благолепный. Иконы все старинные, большие и в окладах. Очень интересная большая икона Николая Чудотворца с житием. В храме пахло ладаном. Мы приложились к иконам, постояли, помолились и с чувством умиротворения покинули храм. Мы пофотографировали храмы. Не забыли и сами все вместе сфотографироваться.

Нам понравились ваши подопечные. Аня приглашала нас летом в гости. Мы тоже пригласили ее с дочкой в гости к нам.

Теперь мы планируем в мае месяце с Божией помощью посетить еще одну вашу подопечную — Корельскую Ольгу Николаевну из поселка Волочек.

Я обращаюсь к фонду и благотворителям о помощи для Ани. Срочно нужна стиральная машинка-автомат. Нужен новый обогреватель. В данный момент времени у себя на приходе собираю деньги на покупку хлебопечки для семьи Коротышевых. Уже половину суммы насобирала. Муку 50 кг 1 сорта мы уже привезли. С приобретением хлебопечки семья всегда будет с хлебом. А это уже не мало. Уважаемая Оксана Михайловна, если Вы сможете выделить деньги на покупку стиральной машинки-автомат, то можете мне выслать деньги. А мы с супругом купим, привезем и сфотографируем.

Как заключение хочу рассказать и сравнить две истории. Несколько дней назад мы с моими девочками сидели в детской поликлинике в очереди на прием к врачу. Рядом с нами на скамейке сидела хорошо обеспеченная соседка по нашему дому. Она была с дочкой 13 лет и сыном 4 года. И ее мальчик со всей детской непосредственностью стал уговаривать сестру угостить девочку конфеткой (одну из моих дочерей). И сразу же стал просить, чтобы и вторую девочку угостила конфеткой. Его сестра обращается с недоумением к своей маме. Мама ей говорит, чтобы она дала одну конфетку одной девочке. В итоге дали белую маленькую таблетку аскорбиновой кислоты на двоих. И другая история. Когда мы приехали к Ане, у нее был пустой холодильник. На столе стояли три йогурта маленьких. Мои девочки стали просить йогурты. И Аня сразу же все три отдала, чтобы они скушали. Одним жалко отдать роскошь, что-то незначительное. Другие отдают последнее и необходимое. Все-таки несмотря на многотрудную жизнь, человек остается простым и добрым! И встречать таких людей приятно. У них есть чему поучиться!