Наши подопечные. Свято-Покровский приход - Владимирская область. Куда совершить паломничество

ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

Оксана (Ксения) Гарнаева

Первое, что мы увидели при въезде в село Лыково - водяную колонку! Мы были так измучены жарой (в машине кондиционер не работает), что сразу остановились и побежали плескаться. Только потом мы осмотрелись и нашли взглядом купол   Свято - Покровского храма, к которому и держали путь. Храм находится в центре села. Когда мы открываем на сайте фонда "Русская Берёза" странички храмов или монастырей, то публикуем там фотографии, которые нам присылают батюшки или прихожане. По фотографиям было видно, что Свято-Покровский храм очень большой, но когда мы подъехали, оказалось, что он огромный, величественный, как корабль. Простой сельский храм поразил нас своей мощью. Мы позвонили настоятелю храма отцу Дионисию, в надежде, что он где-то не далеко и к нашему счастью, батюшка сразу приехал. Мы так ему за это благодарны, потому что он открыл нам храм и дал возможность побывать в таком святом месте и поведал историю храма.

Ныне существующая Покровская церковь в селе Лыково бывшего Владимирского уезда, ныне Юрьев-Польского района построена на месте деревянных храмов в честь святителя Николая и великомученика Георгия в 1823 году  на средства прихожан.  Простых сельских жителей. Каменную церковь народ решил построить в честь избавления от холеры, которая свирепствовала в то время. По молитвам верующих, жители были спасены и никто не умер. Площадь храма 1500 м, высота колокольни 40 м. 

 В храме находится огромная коллекция икон 18 и 19 веков, пожертвованных в разные времена крестьянами окрестных деревень, о чем свидетельствуют дарственные надписи  на самих иконах, окладах к ним и киотах; особенного внимания заслуживают 2 иконы из трапезной части храма - Господа Вседержителя и Владимирской Богоматери, которые сохранились еще со времен существования в селе деревянных храмов (оклады к этим иконам выполнены в 1807 г., что говорит о том, что сами иконы написаны гораздо раньше). Внутреннее убранство храма сохраняется и поныне в первозданном виде, т.к. в храме не проводились ремонтные и реставрационные работы. Фрески необыкновенные! Больше всего нас поразила фреска "Страшный Суд". Время стёрло некоторые рисунки, поблекли краски, но от этого картина стала ещё более таинственной, показывая неизбежность того, что должно будет произойти со всеми нами. Это, как напоминание каждому из нас о том, что как бы не стирали грань между человеком и его верой, как бы не уничтожали религию, предлагая взамен искусственные суррогаты, радующие человека на земле - смерть придет ко всем. И решаться окончательно загробная участь каждого будет на Страшном Суде, когда ничего уже невозможно будет изменить. Это ужасно. Особенно, когда смотришь на ту часть фрески, где изображен Ангел, подающий руку одному человеку, отвернувшись от другого. Ангел берёт за руку человека и ведёт его в Царство Небесное, где нет ни печали, ни болезней, ни воздыхания. А внизу, в Аду, навечно остаются те, кто не думал о своей загробной участи и погубил свою душу.... Прости нас, Господи!

В храме есть  2 чудотворные иконы, написанные более 150 лет назад по просьбе прихожан на Святой горе Афон (Греция). Самая почитаемая ныне - это Иверская икона Божией Матери, от которой в наши дни происходят чудеса исцелений от многих болезней (чудеса фиксируются), в 2007 году икона в течении 4-х месяцев обильно мироточила, предупреждая немногих прихожан о трагедии, произошедшей 20 августа - в результате попадания молнии в шпиль колокольни огнем уничтожена вся ее верхняя часть. Также чудеса исцелений  зафиксированы от иконы великомученика и целителя Пантелеимона. 
Храм связан с именем святителя и исповедника Афанасия Ковровского, который, будучи Управляющим епархией, в 1925 году совершил в храме богослужение на престольный праздник 26 ноября, где сказал проповедь, послужившей поводом для ареста святителя. Недалеко от храма Владыка был арестован и это была его последняя служба как правящего архиерея. В храме находится икона святителя с частицей его святых мощей.

В безбожное время представители большевистской власти  хотели закрыть храм. Но жители села встали на его защиту, оцепив живым кольцом. Ни один камень не был тронут, безбожники лишь сбили колокола. Храм не закрывался в советское время, в нем всегда совершались богослужения. Заслуга в деле спасения храма принадлежит старосте Овчинниковой Т.Е., которая несмотря на все угрозы, избиения не отдала ключи от храма представителям большевистской власти. Татьяна Егоровна добилась, благодаря близким родственникам, посещение Кремля и встречи с Калининым, который дал ей охранную грамоту на храм. В годы безбожия и повсеместного поругания святынь храм стал центром духовной жизни всего района и не только; в храм приезжали люди из Москвы, Владимира, Кольчугино и др. городов.

В храме сохранилось очень много документов прошлых веков, которые представляют ныне историческую ценность. Находятся они в храмовом музее, который показал нам отец Дионисий. В музее есть даже письмо, собственноручно написанное святителем Феофаном Затворником!

В общем, уезжали мы из храма (где так было хорошо и прохладно, но безумно тепло на душе), с подарками. Батюшка благословил нас Иверской иконой Божией Матери, которую мы приложили к чудотворному Образу. История о подвиге жителей простого русского села в деле спасения храма, подтверждающую  силу всего русского народа, останется навсегда в наших душах. Мы очень много можем сделать для нашей страны, если сами захотим её спасти от разорения и нищеты. Приезжайте в этот храм со своими детьми. Эта история должна передаваться из поколения в поколение!

Ну и, конечно, хочу призвать православных к помощи Свято-Покровскому храму в селе Лыково. Храму нужна помощь в реставрации колокольни, иконостаса, росписей. Необходимо установить видео наблюдение, так как в храм пытаются то и дело проникнуть иконокрады. И ещё храму очень нужна газификация. Если Вы можете чем-то помочь, вложите свою лепту!

Благодарим отца Дионисия за то, что с такой любовью рассказал нам о храме, провел экскурсию, что мы навсегда в этот храм влюбились!

КАК ПОМОЧЬ ХРАМУ