О ФОНДЕ
 
НАШИ ПОДОПЕЧНЫЕ
 
НАШИ ПРОЕКТЫ
 
БЛАГОТВОРИТЕЛИ
 

 

СБЕРБАНК РОССИИ


При переводе средств на расчётный счёт фонда «Русская Берёза» через Сбербанк РФ комиссия не взимается
© 2005-2017гг. Благотворительный фонд «Русская Береза»

Все права принадлежат Благотворительному фонду им. Ю.А. Гарнаева «Русская Береза».

При использовании материалов с сайта обязательна установка активной гиперссылки на сайт фонда
 
Нарушение авторских прав фонда преследуется по закону.

Командировка сотрудников фонда в подопечный храм св. великомученицы Параскевы Пятницы. Рязанская Область

Оксана (Ксения) Гарнаева, фоторепортаж Михаил Лакия

Когда мы едем в какой-либо подопечный храм фонда "Русская Берёза", я стараюсь освоить как можно больше материала, который рассказывает об истории храма или монастыря, места, где находится обитель и, конечно, о святом, в честь которого освящен храм. Чаще всего, соприкосновение с историей, заставляет надолго задуматься о своей жизни и жизни всего нашего народа. Кажется, события, которые происходили много лет или даже веков назад, тесно переплетаются с настоящим, напоминая о смысле Бытия.

Святая великомученица Параскева жила в III веке. Родилась она в очень благочестивой христианской семье. Родители Параскевы были состоятельными людьми. При этом, богатство их не развращало, а, наоборот, делало милостивными и сострадательными. Как учил Господь. Параскеву они назвали так, потому что почитали пятницу - день недели, когда вспоминаются Крестные страдания Христа. В переводе с греческого Параскева и будет Пятница. Свою дочь они, конечно, воспитали в православной вере. К сожалению, они умерли очень рано, Параскева только стала совершеннолетней и оставили в наследство дочке все свое состояние. Будучи очень красивой и обеспеченной, Параскева могла бы вести роскошную  жизнь. Многие знатные женихи сватались к ней. Но святая решила посвятить свою жизнь Богу. Стала раздавать своё имение, помогая бедным и больным людям, славя Христа, Пресвятое имя Его она исповедовала перед людьми непрестанно, приводя их тем к познанию Истины. 

Как и бывает в жизни, вокруг Параскевы были не только добрые люди, которые восхищались ею, благодарили за помощь, но и злые завистники - им покоя не давали милосердные христианские подвиги Параскевы, ну и, конечно, её красота. Злодеи донесли на Параскеву императору Диоклитиану - одному из самых жестоких гонителей христиан, яростному язычнику. Император повелел военачальнику разобраться с Параскевой, заставить её прекратить проповедь Христа, обратить в языческую веру. Когда военачальник увидел Параскеву, он был сражен ее красотой. Предлагал ей стать его женой и богатейшей женщиной. Нужна была самая малость: поклониться языческим богам.

Конечно, святая не приняла предложение. За что её подвергли жестоким пыткам. Мучили святую три дня. По воле Господа ночью в темнице ей являлся Ангел и лечил раны. На третий день её забрал Господь. А еще через день злобный военачальник упал с лошади и сломал себе шею.

Казалось бы, III век, можно сказать: давние времена, такого и быть не могло, сказки. Но совсем недавно в 60-х годах ХХ века в селе Занино-Починки Рязанской Губернии сожгли храм. И он далеко не единственный пострадавший от рук безбожных гонителей христианства в нашей стране. Говорят, что замученных людей за веру в Советском Союзе было в тысячи раз больше, чем при всех римских мучителях. Такие же молодые девушки, как святая мученица Параскева, обагрили своей невинной кровью русскую землю. В отличии от римских язычников, наши гонения были ещё свирепее. Если при Диоклитиане можно было, поклонившись языческим богам, сохранить жизнь и получить всяческие блага, то современные мучители не только заставляли страшными пытками отречься от Христа и подписать все бумаги (причем не только одного человека, но и всей семьи, пытали и насиловали близких на глазах у человека). Эти нелюди убивали, чтоб человек, отрекшись, не успел принести покаяния. Сейчас модно восхвалять советское время. Да, было в нем и прекрасное. Но. Пятно от крови святых новомучеников российских навсегда останется багрово-черным пятном во всей истории нашего Государства.

 

***

Отец Александр – настоятель храма в св вмц Параскевы Пятницы в селе Занино-Починки приехал к нам в фонд за неделю до нашей поездки в Рязанскую Область. Он с сокрушенным сердцем рассказал о том, что цокольный этаж храма не закрыли, денег не собрали и с наступлением морозов он лопнет. На перекрытия нужно около миллиона рублей. Мы пообещали батюшке, что непременно расскажем о проблеме на сайте фонда. И потом, в беседе, упомянули о том, как мы ездили к подопечным во Владимирскую Область. «Эх, сказал батюшка, вот бы вы к нам приехали так же материал сделать про наш храм, в святом источнике бы искупались». «Батюшка, сказала я, для того, чтобы объехать несколько наших подопечных, нужны большие деньги. Их у нас пока нет». «Помолимся», - сказал батюшка. На следующий день у нас появились деньги на поездку))))

 

***

«Где же вы есть, мы уже все разогрели!», - звонил мне батюшка, переживая о том, что мы задерживаемся. Мы были уже рядом. И сразу из-за руля я оказалась в простеньком батюшкином жилище за великолепным постным столом. Матушка Марина, регент храма, приготовила немыслимо вкусные щи и жареную картошку с грибами. Так нас накормили, что я боялась тут же упасть и уснуть))) Но всё же я взяла себя в руки и мы пошли фотографировать, чтобы успеть засветло.

Вначале, конечно, мы побывали в строящемся храме. Находится он на самом прекрасном месте в селе. Видно его будет отовсюду. Рядом с храмом будет яблоневый сад и липовая аллея. Батюшка смело ходил по верху цокольного этажа и рассказывал о том, что и где будет. Мы с матушкой Мариной на верх не полезли, стояли смотрели снизу. Пока стояли, матушка рассказывала мне о селе, о батюшке, о том, как они выживают. Оказалось, что отец Александр вдовец, жена его погибла 10 лет назад. Всё, что у него есть в этой земной жизни — это храм и сын. Отец Александр очень хочет построить храм. Для Господа, для людей, для познания Истины. И видя его усердие и рвение, его неимоверные труды, хочется сделать всё, чтобы помочь. Хотя бы сфотографировать и рассказать, чтобы донести до людей.

Батюшка показал нам дом паломника. Он пока еще совсем бедненький. В нем не хватает кроватей, постельного белья, нужен ремонт. Но уже, даже в таком помещении, находят свой приют паломники, которые приезжают на источник и хотят уединиться в молитве. Место там, действительно, для «прочистки мозгов». Тишина, покой и природная красота. Дорога, кстати, отличная. Хоть машин там практически нет.

Конечно же, мы сходили и в маленький храм. Батюшка был так рад нашему приезду, он показывал нам каждую иконочку, рассказывал о том, как они служат, как поют. В храме есть чудотворная икона святой Параскевы. Она мироточит. Мы это видели своими глазами. Батюшка миром нас помазал. В храме мы спели величание святой великомученице Параскеве и хотели уже ехать на источник. Но отец Александр начал одаривать нас. Было очень неудобно, но и отказаться тоже неудобно. Нам подарили иконы, акафисты св Параскеве, магнитики, кружки. Кроме этого, когда мы вышли из храма и пошли к машине, батюшка сбегал домой и принес нам коробки с яйцами, штук 60 яиц! Батюшка держит курочек. Кроме того, он мне подарил подушку с Троицкой травой из храма, чтобы успокаиваться, книгу «Святые источники шиловской земли». Потом в машине у нас был запах скошенной травы, родом из детства. Теперь вот рядом со мной батюшкин подарок успокаивает меня)))))

***

Святая великомученица Параскева очень почитается нашим народом. Ей молятся о семейном благополучии, о помощи в рождении деток, об исцелении в болезнях. Деревенские жители просят у святой помочь содержать скотину, чтоб приносила пользу, не болела.

Со всех концов нашей страны едут на источник святой Параскевы. Нам повезло. Когда мы ехали к батюшке, проезжали мимо источника, туда заворачивало несколько машин с московскими номерами (напомню, что от Жуковского до Занино-Починок 320 км). Но, когда батюшка привез нас на источник, там вообще никого не было. Только рядом ходили два грибника. Поэтому мы смогли вдоволь насладиться в уединении созерцанием этого святого места. Когда-то именно здесь крестьянин из села Салауры, увидел в столпе чудесного ослепительно света икону необыкновенной красоты. Это был образ святой вмц Параскевы – Пятницы. Крестьянин побежал в свое село, рассказал о чудесном видении. И под молитвы, крестным ходом, люди пошли и перенесли икону в храм. Но на утро иконы в храме не оказалось. Крестьяне опять нашли ее на месте чудесного явления. Икону переносили несколько раз, но она опять возвращалась обратно. Там же и в то же время забил источник. Люди поняли, что это промысел Божий и соорудили на источнике часовню.  К сожалению, в годы советской власти, часовню сожгли, а икона была утрачена. Но остался родник. Его не смогли уничтожить. И более чем через пол века, часовня появилась вновь, как доказательство победы Добра над Злом.

Такой чистой воды я еще не видела. Я выпила чашечку, от холода аж свело зубы. Обычно я боюсь холодной воды и редко окунаюсь в купелях. А тут как-то у меня всё внутри запросилось в эту чистейшую воду. Первый раз в жизни я залезла в купель с такой холодной водой и окунулась три раза. Я, конечно, не ждала, что я сразу исцелюсь от диабета. Я больше просила здоровья своим детям. Но, когда мы приехали в гостиницу я вдруг поняла, что у меня  ни разу не заболела спина. Обычно у меня очень болит спина,  когда я долго за рулем.

Самое трудное вообще было уехать, как и из многих святых мест. И не только поэтому, но и еще потому, что мы просто влюбились в доброго батюшку, в матушку Марину и её семью (о них мы еще расскажем). За какие-то несколько часов они стали для нас родными. Может, так нельзя говорить, но с такими людьми хочется встречаться не только на земле, но и в Раю. Потому что они – Люди!

Мы очень просим всех добрых людей помочь храму святой великомученицы Параскевы Пятницы. И еще батюшка всех приглашает в гости на источник. Он каждого встретит, разместит и проводит. Приезжайте туда, не пожалеете! Телефон батюшки 8 9065454632 отец Александр

Поделитесь с друзьями!

Код для вставки ссылки на сайт
Как будет выглядеть ссылка
Когда мы едем в какой-либо подопечный храм фонда "Русская Берёза", я стараюсь освоить как можно больше материала, который рассказывает об истории храма или монастыря, места, где находится обитель и, конечно, о святом, в честь которого освящен храм. Чаще всего, соприкосн... Подробнее...